Всем добрый день. Рада видеть вас на своём канале. И сегодня я предлагаю вам рецепт вкусного, хрустящего батона.
Ингредиенты на 1 булку:
- 320 грамм муки
- 5 грамм быстродействующих дрожжей
- 1 ст.л подсолнечного масла
- 1 ч.л соли.
- 1 ст.л сахара
Способ приготовления :
- В глубокую миску просейте муку
- Добавьте дрожжи, соль и сахар. Перемешайте
- В центре сделайте лунку и влейте стакан тёплой воды
- Перемешайте, что бы мука впитала в себя большую часть влаги
- Потом влейте масло
- Вымешайте тесто в течении 15 минут
- Оно должно получиться очень мягким, нежным и слегка липким
- Не стоит забивать его мукой, иначе не получится воздушная, пышная выпечка
- Оформите тесто в шар и положите его в миску, смазанную небольшим количеством масла
- Отправьте тесто в тепло на 1 час
- Затем сделайте легкую обминку, скатайте снова шар
- Поставьте в тепло ещё на 1 час
- Тесто увеличится в 2-3 раза
- Присыпьте рабочую поверхность мукой
- Переложите тесто
- Нежно разомните его в тонкую лепешку
- Сворачиваем лепешку в плотный рулет, после каждого витка зажимая шов, что бы потом в хлебе небыло пустот
- В результате получится рулет, у которого нужно защипнуть шов по всей длине
- Переверните заготовку швом вниз и немного округлите ее
- Перенесите будущий хлеб на противень, застеленый пергаментной бумагой
- Прикройте отрезом пищевой плёнки или лёгким полотенцем из натуральной ткани, что бы тесто не заветрилось
- Оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, что бы заготовка поднялась
- Следите что бы не было сквозняков, иначе может опасть
- Перед тем как отправить в духовку, острым ножом сделайте несколько глубоких надрезов
- Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут
- После чего снизьте температуру до 180 градусов и пеките ещё 30 минут
- Готовому хлебу дайте остыть