Найти тему
Алло! Пицца

Ачма с творогом, сыром сулугуни и зеленью. Грузинская кухня

Ачма с творогом, сыром сулугуни и зеленью
Ачма с творогом, сыром сулугуни и зеленью

Ачма с творогом, сыром и зеленью – традиционная грузинская выпечка, которая поразит вас своим богатым вкусом. Как и все грузинские блюда, угощение обладает колоритом и сытностью. Да и готовить его не так уж сложно. Классическая ачма считается грузинской разновидностью хачапури из нескольких слоев лаваша с сыром сулугуни.

Истоки ачмы, которую мы знаем сегодня, уходят корнями в древние времена. Считается, что первоначальным ингредиентом, обогащающим это блюдо, был творог – продукт, изготавливающийся из козьего молока. Этот ингредиент сопровождает рецептуру выпечки на протяжении веков, сохраняя свою актуальность и привлекательность для поколений разных народов.

Без сулугуни, будет не то

Ачма с творогом, сыром сулугуни и зеленью
Ачма с творогом, сыром сулугуни и зеленью

Но чего только стоит добавка сыра! Сыр сулугуни – это один из самых вкуснейших продуктов, создаваемых на Кавказе. История сулугуни переплетается с историей различных народов и культур Кавказа, внося свой неповторимый вклад в их гастрономическое наследие. А в ачме он добавляет и вкус, и сытность.

А что творог и сыр без зелени? Здесь в игру вступают ароматы и оттенки, которые придают начинке блюда свежесть и аромат. Зелень является неотъемлемым компонентом этого угощения – она не только придает ему яркий внешний вид, но и обогащает вкусовые ощущения, придавая им некую изюминку.

Лаваш лучше брать грузинский и не один

Ачма с творогом, сыром сулугуни и зеленью
Ачма с творогом, сыром сулугуни и зеленью

Тонко выпеченные грузинские лаваши – это что-то. А их в ачме несколько слоев. Если готовить угощение по всем правилам и традициям, угощение получается – ну просто пальчики оближешь! Конечно, для простоты и быстроты, можно купить готовые лаваши, и сделать блюдо из них – получится не менее вкусно!

Традиции грузинской кухни всем известны и как угощают в самой Грузии, тоже лишний раз напоминать не стоит. Достаточно лишь сказать, что Ачма – сытный пирог, который каждый из нас может приготовить дома и насладиться традициями грузинской кухни.

Ачма с творогом, сыром и зеленью: восхитительный и сытный рецепт

Ачма с творогом, сыром сулугуни и зеленью
Ачма с творогом, сыром сулугуни и зеленью

Ачма с творогом, сыром и зеленью - блюдо, которое в полной мере сочетает в себе вкус и пользу. Говорят, что оно было придумано в далеких кавказских горах, и сегодня эта кулинарная находка пользуется огромной популярностью не только в Грузии.

Ингредиенты:

- 4-5 лавашей.

- Творог – 500 гр.

- Сыр сулугуни – 500 гр.

- Кефир – 0,5 литра.

- 4 яйца.

- Свежая зелень (лучше всего подойдут петрушка, укроп и мята).

- Соль, перец.

- Масло для смазывания теста.

Приготовление

Ачма с творогом, сыром сулугуни и зеленью
Ачма с творогом, сыром сулугуни и зеленью

1. Лаваши можете приготовить сами, а можете купить в магазине. Творог мельчим, если он крупный, сулугуни натираем на терке. Зелень мельчим. Кефир смешиваем миксером с яйцами, солим.

2. Берем довольно большой противень или форму для выпекания. Внутри выкладываем накрест 2 лаваша. Смазываем обильно маслом, выкладываем половину начинки – творог, сулугуни, зелень. Еще раз поливаем масла. Вливаем пол стакана кефира с яйцом.

3. Следующий лаваш обильно смачиваем в кефирно-яичной смеси и немного гармошкой выкладываем сверху. Выкладываем вторую половину начинки. Снова поливаем маслом и остатками кефирно-яйчной смеси.

4. Все, теперь накрываем плотно одним или двумя лавашами сверху и ставим в духовку. Выпекаем минут 40 при 200 градусах. Поверхность зазолотится и вы почувствуете потрясающий запах, когда яство будет готово.

Приятного аппетита!

Ачма с творогом, сыром сулугуни и зеленью
Ачма с творогом, сыром сулугуни и зеленью

Ачма прекрасно сочетается с различными салатами, сметаной или томатным соусом. При желании, можно посыпать свежей зеленью для придания дополнительного аромата еще и сверху.

Друзья, а вы пробовали это вкуснейшее грузинское блюдо?

Еда
6,93 млн интересуются