Найти тему
Planks

Заморозка. Мифы, а может и нет...

Заморозка.

«Вообще не понимаю, почему люди боятся замороженных продуктов.

Замороженные рыба, мясо и овощи — это лучшее, что случалось с человечеством.

Заморозка — это добро. Заморозка — это цивилизация. Заморозка — это дезинфекция и безопасность.

А северные народы вообще едят только размороженное мясо и рыбу. А в США вообще запрещено продавать рыбу, если она не была глубоко заморожена (даже в суши-барах).

Холод — это не особо циничный способ изменить состав продуктов и вещей. Холод — это просто замедленное движение молекул.

Каждый, у кого есть дача, знает, что не страшно оставить все вещи на зиму. И диваны, и книги, и посуда, и даже сама дача за зиму совершенно не портятся. Замерзли, а потом отмерзли. Так и с едой.»

Недавно рылся на просторах интернета, в поисках потраченного времени, и на глаза попалась такая интересная заметка Артемия Лебедева. До его публикации о заморозке я и не задумывался полезно – хранить еду в морозилке или нет.

Часто провожу время за просмотром коротких видео. Там встретил человека, который утверждает, что даже супы, приготовленные в больших объемах, специально для заморозки, не портятся, не изменяют вкус и не теряют полезных свойств продукта.

Я прочитал пару статей и вот, что мне удалось узнать.

https://www.fontanka.ru/2022/08/13/71565680/?ysclid=luwg7vdln7219001073

Фото с сайта
Фото с сайта

Интересная ссылочка. Возьму с нее пару формулировок, но к прочтению советую всю статью.

Если коротко, то врач понятным языком объясняет, что кушать можно, а что не следует, конечно, после заморозки.

«Эти продукты никогда не стоит замораживать

Наиболее опасными для замораживания с точки зрения здоровья можно считать три продукта.

Первый — это яйца. При замерзании в холодильнике жидкий белок внутри яйца расширится, что приведет к трещинам на скорлупе. Даже крошечное повреждение — благодатная почва для проникновения внутрь и размножения болезнетворных бактерий. Поэтому, если вы все-таки хотите заморозить сырые яйца, то лучше разбить их и перелить содержимое в герметичную емкость, предварительно перемешав. При необходимости можно также отделить белки от желтков.

Мягкие сыры в морозильнике полностью меняют свою структуру и теряют вкусовые качества. Низкие температуры также способствуют их расслоению, что делает эти сыры уязвимыми для бактерий. А они в условиях морозильников гибнут далеко не всегда и не все.

И категорически запрещено повторно замораживать уже размороженное мясо, птицу, рыбу и морепродукты. В таких продуктах практически гарантированно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной серьезных инфекций. При оттаивании они пробудятся и могут существенно подпортить здоровье.

Кстати, перемороженное мясо не слишком полезно и с точки зрения питательных свойств. Двойная разморозка приводит к разрушению белка в его составе. Пользы от таких блюд будет крайне мало, а риски их употребления — несоизмеримо высоки.»

https://www.top-10-food.com/myths-and-facts-about-frozen-food/

Фото с сайта
Фото с сайта

Так же ссылка с интересной информацией. Автор разрушает мифы и подтверждает факты о заморозке.

Наткнувшись на слова Лебедева, я подумал, что действительно, заморозка — друг человека. Но немного углубившись, понял. Не все правда, о чем кричат. Безусловно, большая часть замороженных продуктов не изменять свои вкусовые качества, полезность и питательность. Для меня запрет хранить яйца в скорлупе в заморозке, стало настоящим открытием. Еще удивила информация о еде быстрого приготовления «достал, разогрел, поел», всегда знал, что употребление в пищу такой еды несет в себе мало полезного, но что в составе в разы больше жира, чем аналогах, не для заморозки, меня поразило.

Надеюсь, помог вам задуматься о правильном хранении заморозки.

Спасибо за прочтение!

Еда
6,93 млн интересуются