Найти тему
Диабетlife

«Полезные» сладости Bombbar. Как производитель прячет сахар

Оглавление

Последние несколько лет стали очень популярны сладости на основе протеина. Производители заявляют о большой пользе протеиновых печенек, батончиков и конфет ведь в них так много белка и так мало углеводов. Блогеры нон-стоп рекламируют такую продукцию снимая красивые распаковки и вкусненько причмокивая на камеру. А мерчендайзеры раскладывают их в отделах для ДИАБЕТИКОВ.

Когда я в первый раз взяла печенье от bombbar то была очень рада потому что на упаковке было заявлено всего лишь 5 г углеводов на печеньку. Это означало, что мой сахар в крови никуда резко не взлетит даже если я не уколю инсулин, но попив чай с этим печеньем через 30 мин я была неприятно удивлена и расстроена. Мой сахар в крови с 4 ммоль/л стал 7 ммоль/л и останавливаливаться не собирался. А уже через 1 час я наблюдала 10 ммоль/л на глюкометре.

На примере парочки вкусностей «без сахара» от bombbar хочу рассказать вам почему же так происходит?! И как производитель прячет сахар?!

Печенье Bombbar Шоколадный брауни 40 г

-2

-3

КБЖУ на порцию (40г):

Калорийность 108,4 ккал

Белки 10 г

Жиры 4,2 г

Углеводы 5 г 

Пищевые волокна 5,2 г

Состав: белки молочные (концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка), отруби овсяные(содержат глютен), изомальтоолигосахарид, молочный шоколад (водорастворимые волокна кукурузы, какао масло, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор(соевый лецитин), ароматизаторы натуральные, подсластитель(сукралоза)), вода, подсластитель(эритрит), какао порошок, растительное масло, продукты яичные (меланж яичный), соль, ароматизаторы натуральные, регуляторы кислотности (гидрокарбонат натрия(сода пищевая), лимонная кислота), эмульгатор(соевый лецитин), антиокислитель (аскорбиновая кислота),  подсластитель (сукралоза), консервант (сорбат калия).

На первый взгляд состав продукта достаточно неплохой, как и обещано на упаковке «no sugar added”, что в переводе означает «без добавленного сахара». Действительно если смотреть с точки зрения именного белого сахара его здесь нет, но я как диабетик со стажем теперь понимаю, что сахар в крови поднимает не только сахар, а все усвояемые углеводы.

Итак пройдемся по каждому пункту в составе:

  1. Белки молочные (концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка) - все молочные продукты содержат в себе лактозу этот как раз и есть тот «сахар» из-за которого глюкоза в крови ползет вверх, но здесь мы видим протеин и к сожалению в составе очень многих протеинов можно увидеть сахар в виде патоки или карамельного колера (обычно этим грешат протеины с вкусовыми добавками);
  2. Отруби овсяные - это усвояемые углеводы и не самые медленные, да ГИ (15) у них меньше чем у каши овсяной, но сахар в крови они поднимают;
  3. Изомальтоолигосахарид - исходным сырьем при его получении является обычный КРАХМАЛ. Сперва его расщепляют на мальтозу, моно- и диглицериды, а после конвертируют в олигомеры глюкозы со сниженной скоростью усвоения. В 100 г в среднем содержится до 10 г глюкозы поэтому важно понимать, что данное вещество будет оказывать влияние на сахар в крови;
  4. Молочный шоколад - любой шоколад неважно есть в его составе сахар или нет содержит усвояемые углеводы (тертое какао, какао порошок и т.д. все это углеводы), поэтому чудес не ждем, а колем инсулин на любую шоколадку;
  5. Соевый лецитин - здесь углеводы искать не будем так как состоит он из: глицерина, жирных кислот и холина (витаминоподобное вещество);
  6. Какао-порошок - чистый какао без примесей сахара и других улучшителей вкуса на сахар крови будет влиять минимально, а вот в паре с молоком или сухим молоком может дать не хилые скачки сахара в крови;

Все остальные добавки: соль, сода, подсластители и даже собрат калия на сахар крови никак не влияют. Единственный момент о котором я говорила в предыдущей статье это то, что соль помогает углеводам усваиваться быстрее.

Подводя итог хотелось бы отметить тот факт, что она вкусная, шоколадная и это спасение иногда. Но перед тем как слопать такое чудо необходимо к углеводам которые заявлены как 5 г прибавить пищевые волокна 5,2 г итого получается, что в 1 печенюшке 10,2 г углеводов!!!

Батончик-мюсли Bombbar клубника 45 г

-4

КБЖУ на порцию (45г):

Калорийность 169,2 ккал

Белки 3,78 г

Жиры 9,58 г

Углеводы 12,87 г 

Пищевые волокна 8 г

Состав: миндаль, клубника, изомальтоолигосахарид, арахис, рисовые шарики (рисовая мука, кукурузная крупа, соль), хлопья овсяные(содержат глютен), вода, кокосовое масло, агент влагоудерживающий (глицерин), подсластитель(сорбит), соль, ароматизаторы натуральные, регулятор кислотности - лимонная кислота, эмульгатор(соевый лецитин), антиокислитель (аскорбиновая кислота), натуральный подсластитель - стевия

Здесь хотела бы заострить внимание на парочке ингридиентов. Рисовая мука и кукурузная крупа влияют на организм так же как обычная мука высшего сорта и тот же самый белый сахар т.е. дают резкие подъемы сахара в крови. Сорбит (подсластитель) хоть во многих источниках и пишут что это не углевод и его можно употреблять диабетикам, но сорбит как и кслит и маннит относятся к сахарным спиртам, а они в свою очередь могут повысить уровень сахара в крови.

Так что в данном батончике тоже далеко не 12,86 г углеводов как указано на упаковке, а целых 20,86 г.

Вот так под названием пищевые волокна прячутся углеводы!

Подписывайтесь на мой канал. Пишите в комментариях состав каких продуктов было бы интересно разобрать