В детстве мама почти каждый выходной делала пирожки.
Папа любил печеные, а мы жареные. Почему-то жареные всегда быстрее заканчивались. А из остатков теста мама всегда делала пончики и посыпала их сахарной пудрой. Не круглые бомбочки и полоска теста, соединённая между собою перекрещиванием концов.
Как теперь я вспоминаю, первыми съедались пончики, потом жареные пирожки и уж напоследок руки доходили до печёных.
Чаще всего мама делала пирожки с картошкой. Уж очень в нашей семье уважали картошку во всех ее проявлениях. Классическая начинка: отваривался картофель без шкурки в солёной воде, полностью сливался, добавлялся жареный лук, соль (при необходимости), перец и всё это толклось. Никаких укропов, специй (кроме черного перца) и молока в начинке!
У мамы как-то получалось пока на сковороде жарится порция из 5-6 штук, успевать налепить еще 5-6 шт. И таким образом, очень быстро готовила их.
А теперь в нашей (моей) семье больше любят сладкие пирожки, отдают предпочтение пирожкам с повидлом или с яблоками.
Вчера смотрела рецепты начинок и с удивлением обнаружила, что почти во всех видео и статьях яблоки жарят, парят, варят перед тем, как в тесто положить и сахаром засыпают прям. А мне нравится вкус кисленького яблочка в сдобном тесте пирожка без термообработки фрукта. Яблоки мою, вырезаю сердцевинку, чищу шкурку, режу пополам и брусочками маленькими, чуть присыпаю крахмалом (чаще картофельным), иногда сбрызгиваю лимонным соком (всё зависит от сорта яблок и степени скорости окисления).
А еще я обожаю пирожки с капустой. Редко их делаю, так как дочка не любит. Раньше делала в начинку капусту тушеную и жареный лук в нее и начинка готова, а недавно в гостях попробовала эту же начинку с морковью, очень мне понравилось. Так сладенько прям получается. Теперь буду с морковкой делать.
Смело могу отнести к любимым начинкам: рис с курицей с луком и рис с яйцом с луком, но делаю тоже редко их.
Пишите свои любимые варианты начинок в комментариях.
Да, и хотела сказать, что и сейчас я тоже больше люблю жареные пирожки, особенно с картошкой, но готовлю чаще печеные.
Вот как-то так....