Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Лакрица с овсянкой в кузовке

Оглавление

Вы любите лакрицу она же солодка? Я вот честно вам скажу, нет!

Тем не менее сегодня день лакрицы (National Licorice Dаy). Представляете солодка и лакрица - это одно и то же. Еще больше расскажу, солодка это родственник гороха.

Правильно называется солодка голая, или солодка гладкая, или лакричник (лат. Glycyrrhíza glábra). Слово «лакрица» происходит от греческого языка греч. γλυκύρριζα (glykyrrhiza), что означает «сладкий корень», от γλυκύς (glykys, «сладкое») и ῥίζα (риза, «корень»).

Кстати это не только сырье для изготовления отхаркивающих и слабительных средств. Лакрицу широко используют в пищевой промышленности. Экстракты и сиропы используют как заменитель сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках. Применяют лакрицу для лучшего взбивания яичных белков.

Корень лакрицы (фото интернет)
Корень лакрицы (фото интернет)

На основе лакрицы производятся конфеты различных разновидностей с характерным вкусом, в частности, лакричное ассорти.

Лакричные конфеты (фото интернет)
Лакричные конфеты (фото интернет)

Из солодки и с ее участием делают кофе, какао, маринады, компоты, кисели, множество сладостей. Применяют ее в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники. Добавляют как ароматизатор в байховый и зелёный чай.

Теперь про овсянку

Вот уже 39 лет подряд в США, во вторую пятницу апреля, в городе Сент-Джордж (Южная Каролина) проводят Фестиваль овсянки (Oatmeal Festival), длится он три дня. Жители города устраивают различные конкурсы с использованием овсянки, дегустируют вкусные блюда, танцуют и веселятся. Праздник призван популяризовать здоровое питание и правильные пищевые привычки.

Фотос фестивая (интернет)
Фотос фестивая (интернет)

Также сегодня День жареных сэндвичей c сыром (National Grilled Cheese Sandwich Dаy). Эти сэндвичи чрезвычайно популярны в США, и имеют также название поджаренный сэндвич или тост с сыром. Сэндвич с сыром на гриле впервые появился в США в 1920-х годах, тогда его готовили проще и кусок хлеба просто посыпали тертым сыром. Наибольшую популярность блюдо приобрело во времена Великой Депрессии из-за своей небольшой стоимости, но высокой калорийности и простоты изготовления.

Сэндвич (фото интернет)
Сэндвич (фото интернет)

В 1960-х добавили сверху второй кусок хлеба. Сэндвич стал очень популярен и в настоящее время его готовят с различными добавками: беконом, ветчиной, овощами и т.д.

Это классический американский сэндвич, который готовят путем нагревания ломтиков сыра между ломтиками хлеба, намазанными кулинарным жиром (сливочное масло, майонез). Можно поджарить сыр на сковороде, в тостере для сэндвичей и даже на гриле. Тепловую обработку ведут до тех пор, пока хлеб не подрумянится, а сыр не расплавится.

Кстати, поджаренный сэндвич традиционно подают к тарелке томатного супа. Такая еда считается подходящей для употребления в холодную дождливую погоду.

А вот еще интересный праздник, не совсем про еду, но очень- очень рядом. Сегодня в США празднуется День завтрака нa рабочем месте (National Deskfast Dаy). Можем назвать его по-нашему «день ссобойчика».

Или перелагайте свое название
Картинка, как говорится, баян, но отражает ситуацию по максимуму  (фото интернет)
Картинка, как говорится, баян, но отражает ситуацию по максимуму (фото интернет)

А Вы носите завтрак с собой, или едите дома, а может куда-то забегаете, по пути, и как Вы называете еду, которую приносите? Я говорю, собрала «контейнеры».