Уже совсем скоро все христиане будут отмечать праздник Пасхи или Светлое Христово Воскресенье - один из древнейших христианских праздников, который символизирует победу жизни над смертью, это центральное событие церковного года.
И один из главных символов Пасхи - кулич - пасхальный хлеб, который напоминает о Воскресение Господнем.
Предлагаю попробовать испечь вегетарианскую и безглютеновую версию кулича. В нем нет яиц и делается он на кукурузной муке. Рецепт я встретила буквально пару дней назад и срочно нужно было попробовать. В конце расскажу чего мне не хватило и как это легко исправить.
Ну и чтобы глазурь не выбивалась из вегетарианской версии кулича, сделаем её без яиц, на агар-агаре. Делается очень просто и не крошится, как привычная нам глазурь на белках
Кулич
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира
- 2 ст. кукурузной муки
- 150-200 гр. сахара
- 1 ч.л. соды
- 3-4 ст.л. растительного масла
- Ванилин
- Изюм - по желанию
Приготовление:
До чего простой рецепт, просто смешиваем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Изюм предварительно перебираем и промываем, заваривать не нужно.
И добавить больше нечего, тесто готово!
Разогреваем духовку на 200 градусов и печём кулич в форме, при температуре 180 градусов 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, проверить готовность можно деревянной шпажкой.
Я пекла мини-куличики в форме для кекса, они испеклись за 20 минут.
Вообще тестирую версию с небольшими куличами. Оказалось, что там где мы сейчас живём, дети ходят "Христосоваться". Это так мило и настолько в старых традициях, я просто в восторге! И если раньше мы готовили заранее конфеты и крашеные яйца, то сейчас возникла идея сделать и небольшие куличи деткам. А дети настолько не избалованы, что радовались даже красивым яичкам. Честно говоря я планировала раздавать конфеты, а яйца положила в корзину для красоты, не думала, что они детей заинтересуют 😁 Думаю и куличи должны понравится!
Немного отошла от темы, теперь возвращаемся. Куличи у нас готовы, даём им остыть и приступаем к глазури.
Глазурь
Ингредиенты:
- 150 гр. сахарной пудры
- 50 мл. воды
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 2 гр. агар-агара
Приготовление:
В сотейник добавляем сахарную пудру и агар-агар и перемешиваем.
Добавляем воду, снова перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения и даём немного покипеть, чтобы агар начал хорошо работать.
Добавляем лимонный сок и снимаем с огня.
Взбиваем горячий сироп миксером, он должен побелеть и увеличиться в объёме. Взбиваем примерно 5-7-10 минут.
Всё нужно делать очень быстро, плюс этой глазури - она очень быстро застывает. В этом и минус, работать с ней нужно очень быстро.
Поэтому как только видим, что он немного загустел - быстро наносим его на кулич.
Украшаем по своему желанию и фантазии.
Наши куличики готовы!
Из минусов этого рецепта кулича - мне не хватило сдобы, я бы заменила часть кефира на сливочное масло и сметану. Из плюсов - эта версия более лёгкая , диетичная.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!