Найти в Дзене
Гармония Вкуса

Рецепт кулича к Пасхе без яиц и глютена, вегетарианский. Глазурь для кулича на агар-агаре

Оглавление

Уже совсем скоро все христиане будут отмечать праздник Пасхи или Светлое Христово Воскресенье - один из древнейших христианских праздников, который символизирует победу жизни над смертью, это центральное событие церковного года.

И один из главных символов Пасхи - кулич - пасхальный хлеб, который напоминает о Воскресение Господнем.

Куличи получились очень милые, хотелось их больше фотографировать
Куличи получились очень милые, хотелось их больше фотографировать

Предлагаю попробовать испечь вегетарианскую и безглютеновую версию кулича. В нем нет яиц и делается он на кукурузной муке. Рецепт я встретила буквально пару дней назад и срочно нужно было попробовать. В конце расскажу чего мне не хватило и как это легко исправить.

Ну и чтобы глазурь не выбивалась из вегетарианской версии кулича, сделаем её без яиц, на агар-агаре. Делается очень просто и не крошится, как привычная нам глазурь на белках

Этот маленький кулич испекла в обычной чайной чашке
Этот маленький кулич испекла в обычной чайной чашке

Кулич

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира
  • 2 ст. кукурузной муки
  • 150-200 гр. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Ванилин
  • Изюм - по желанию

Приготовление:

До чего простой рецепт, просто смешиваем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Изюм предварительно перебираем и промываем, заваривать не нужно.

И добавить больше нечего, тесто готово!

А с дольками куличики выглядят очень ярко!
А с дольками куличики выглядят очень ярко!

Разогреваем духовку на 200 градусов и печём кулич в форме, при температуре 180 градусов 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, проверить готовность можно деревянной шпажкой.

Я пекла мини-куличики в форме для кекса, они испеклись за 20 минут.

-5

Вообще тестирую версию с небольшими куличами. Оказалось, что там где мы сейчас живём, дети ходят "Христосоваться". Это так мило и настолько в старых традициях, я просто в восторге! И если раньше мы готовили заранее конфеты и крашеные яйца, то сейчас возникла идея сделать и небольшие куличи деткам. А дети настолько не избалованы, что радовались даже красивым яичкам. Честно говоря я планировала раздавать конфеты, а яйца положила в корзину для красоты, не думала, что они детей заинтересуют 😁 Думаю и куличи должны понравится!

-6

Немного отошла от темы, теперь возвращаемся. Куличи у нас готовы, даём им остыть и приступаем к глазури.

Глазурь

Ингредиенты:

  • 150 гр. сахарной пудры
  • 50 мл. воды
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  • 2 гр. агар-агара

Приготовление:

В сотейник добавляем сахарную пудру и агар-агар и перемешиваем.

Добавляем воду, снова перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения и даём немного покипеть, чтобы агар начал хорошо работать.

Добавляем лимонный сок и снимаем с огня.

Взбиваем горячий сироп миксером, он должен побелеть и увеличиться в объёме. Взбиваем примерно 5-7-10 минут.

Понравилась идея с украшением мини-безе, выглядят куличи очень нежно
Понравилась идея с украшением мини-безе, выглядят куличи очень нежно

Всё нужно делать очень быстро, плюс этой глазури - она очень быстро застывает. В этом и минус, работать с ней нужно очень быстро.

Поэтому как только видим, что он немного загустел - быстро наносим его на кулич.

Украшаем по своему желанию и фантазии.

Наши куличики готовы!

-8

Из минусов этого рецепта кулича - мне не хватило сдобы, я бы заменила часть кефира на сливочное масло и сметану. Из плюсов - эта версия более лёгкая , диетичная.

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!