Кто уже давно следит за моим каналом, наверняка помнят то, что я скептически отношусь к тому, что дома можно сделать виски, который не будет уступать промышленным образцам. Но, как всегда, в любых правилах есть свои исключения. И как раз про один из ярких примеров этого я и хочу поговорить в этом материале.
Очень коротко про сам виски. Он был сделан полностью одним человеком, начиная с напольного соложения. В большинстве своём все уже покупают готовый солод, а здесь он был сделан по классике. Далее солод был помолот на три фракции, после чего проследовали затирание, сбраживание и дистилляция. Полученный нью-мейк отправился в 24 литровую бочку, привезённую из Шотландии. Она уже с виски работает второй раз, и в паузе в ней находился качественный херес. Выдержка была в течение 50 месяцев, о чём и говорит цифра на этикетке. Ангелы оказались злыми, на выходе получилось 18 бутылок, розлив был при бочковой крепости 55,7%abv. Бутылок немного, они не предназначены для продажи, но мне удалось достаточно хорошо и подробно попробовать и разобрать этот виски.
Глен Сходня 50, 55,7%abv
Цвет тёмно янтарный, насыщенный.
Нос яркий, в меру сладкий, в самом начале встретил нотами пломбира, сливочной помадки, мармелада и фруктов, потом перешёл к нотам фруктовой жвачки, засахаренных фруктов, цукатов и свежих трав, а далее проявилась хересная бочка, выдав сухофрукты, шоколад, тоффи, спичечную сернистость, а после этого проявились тропические фрукты, где выделялся ананас, лак, парфюмерность с уклоном в шампунь, карамель и лёгкая землистость. В бокале работает долго и уверено, развивается, постоянно раскрываясь интересными полутонами. Высокая крепость не заметна. За разбором аромата можно зависнуть надолго. В нём нет ничего лишнего, как и офф-нот. Здесь достаточно сложно и комплексно, есть над чем поработать.
Вкус яркий, мощный, с нотками пряных специй, сухофруктов, спичечной сернистости, печёных яблок, трав, сливочной помадки, тропических фруктов, немного шампуни и лака, а также спелых фруктов. Минусов здесь нет, из плюсов то, что высокая крепость не заметна, Рот не обжигает, можно поддержать достаточно долго, чтобы раскрыть все нюансы.
Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, трав, сухофруктов, спичечной сернистости, кожуры фруктов, леденцов, печёных яблок, сливочной помадки, лёгких оттенков шампуни и лака, с заметным танинным подсушиванием. И снова ничего лишнего, всё на высоком уровне.
Баланс очень хороший, провалов нет ни в одном из компонентов. Виски выверенный, хорошо сделанный без лишних и неприятных нот. Здесь получился хороший хересный монстр, где всё сделала классная бочка. Немного есть вопросов по дистилляту, так как его практически не видно. Конечно, было бы хорошо попробовать нью-мейк, чтобы понять, что было в основе. Но это лишь моя маленькая придирка. В целом виски получился на высоком уровне, он вполне способен пободаться с ведущими шотландцами, не уступая им. С ним можно зависнуть надолго и получить удовольствие от процесса дегустации.
Думаю, что тут у многих возникнет вопрос - а какой рецепт производства виски? Что надо сделать, чтобы можно было в домашних условиях делать подобный виски? А тут всё просто, секретов и нет. До того как к автору пришла идея попробовать сделать самому, он перепробовал несколько тысяч образцов виски, побывал на более 100 винокурнях Шотландии, общался с ведущими производственниками, поработал две недели на шотландской винокурни, отбирал бочки для релизов ClassicDram, написал очень интересную книгу про виски. То есть, он любит виски, знает его, хорошо в нём разбирается, знает о многих нюансах производства из первых рук. И вот это всё и позволяет сделать самому у себя дома настоящий виски, абсолютно без целей продавать, просто для личного интереса. И здесь всё сделано не «с душой», как любят говорить самогонщики, а с полным знанием и пониманием продукта. А итогом становится качественный виски, с ярким и запоминающимся вкусом, не уступающим именитым винокурням (это было проверено в рамках слепой дегустации в одном виски-клубе, там Глен Сходня стала первой, обойдя релизы бочкой крепости от Aberlour, GlenDronach, Tamdhu и Glengoyne). Так что, нельзя сделать хороший виски, если его не любишь, в нём не разбираешься, и не знаешь всех нюансов производства.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!