Приветствую, дорогие друзья! Сегодня приготовим классический домашний салат "Оливье". Главный секрет салата я расскажу в процессе приготовления!
Знаю, что есть люди, которые его очень любят, но есть и те, кто боится навредить фигуре, и немного меняет ингредиенты, по своему вкусу. Думаю, различия в предпочтениях относительно салата "Оливье" могут быть по нескольким причинам:
Во-первых, вкусы людей очень различны, и то, что одному человеку кажется вкусным и гармоничным сочетанием ингредиентов, может не соответсвовать вкусу другого. Вкусовые предпочтения формируются под влиянием культуры, традиций, пищевых привычек и индивидуальных особенностей.
Например, кто-то избегает употребления майонеза в пищу по различным причинам, а в оригинальном рецепте "Оливье" майонез играет важную роль. Есть также те, кто предпочитает легкие салаты без масляных заправок или с более современными ингредиентами.
Поэтому я просто заменяю обычный майонез в данном рецепте на 20% и смешиваю его со сметаной 10%. Один к одному. Получается не менее вкусно, к тому же тарталетки дополнят вкус.
Приступим к приготовлению!
Игредиенты:
- Картофель
- Горошек консервированый
- Колбаса варёная или сырокопчёная
- Огурцы маринованые
- Яйца куриные
- Морковь
- Тарталетки
- Майонез (или лёгкий майонез+сметана)
Я специально не пишу количество игредиентов, потому что главный секрет "Оливье" - равные доли используемых продуктов! Конечно, кроме майонеза.
То есть если у вас одна пиала картофеля, значит должно быть по одной пиале всех остальных ингредиентов. В таком случае, получится всегда удачный "Оливье", с гармоничным вкусом!
Шаг 1:
Отварите или запеките в духовке овощи. Отварите яйца. Остудите, нарежьте на небольшие кубики все ингредиенты, непременно в равных пропорциях, как я говорила ранее. Добавьте майонез обычной жирности, или лёгкий майонез и сметану. Аккуратно всё перемешайте.
Как нам рассказывает история, в этом салате сначала использовалась свинина (вместо нынешней колбасы)
История одного из самых популярных русских салатов - "Оливье" - уходит своими корнями в XIX век. Салат был придуман итальянцем Лючано Оливье, который являлся поваром и владельцем крупного ресторана в Москве на Маросейке. В 1860-1870 годах он создал этот салат, который сразу же завоевал популярность среди посетителей его заведения.
Оливье предложил уникальное сочетание ингредиентов для того времени - отварного картофеля, моркови, горошка, свинины, яиц, маринованных огурцов, лука и майонеза. Этот салат стал хитом и был признан перспективным для бизнеса в области гастрономии.
Шаг 2:
Охладите салат. Перед подачей разложите в тарталетки. Можно обойтись и без тарталеток, но мне полюбилось в последнее время подавать именно так!
Со временем рецепт "Оливье" немного изменялся в зависимости от предпочтений и региональных особенностей, но основные компоненты остались неизменными. Сегодня салат "Оливье" является неотъемлемой частью праздничного стола во многих странах бывшего СССР, а его рецепт передается из поколения в поколение как символ праздничного, в основном новогоднего застолья.
Именно благодаря Лючано Оливье этот салат стал так популярен и любим не только в России, но и за ее пределами.