Привет, гедонисты!
Сегодня будем солить сало в тузулуке.
Раньше я всегда солил сало традиционным методом. Попробуй, будешь делать так всегда.
Преимущества засолки мокрым способом - очевидно. Соль распределяется более равномерно, вкус получается более ароматный и нежный, само сало - более мягким.
Погнали!
Ингредиенты:
Сало свиное - 2 кг;
- Чеснок - 2 головки;
- Перец черный горошком - 10-15 шт;
- Лавровый лист - 5-6 шт;
- Соль грубого помола - 1 стакан.
Начнем с выбора сала. Правильное сало - большая половина дела. Для засолки наиболее подходит сало свинки. Идеально со спины или боков. Оно должно быть чуть розоватого цвета с нетолстой шкуркой 5-6 мм. Попробуйте кусочек. Сало должно легко жеваться.
Порежьте сало на бруски такого размера, что бы они спокойно проходили через горлышко 3-х литровой банки.
Почистите чеснок.
Варим тузулук. В кастрюлю высыпаем соль, складываем даровый лист, перец горошком. На большом огне варим до закипания, помешивая, чтобы растворилась соль.
Как закипит, убавляем огонь до малого, варим под крышкой полчаса, иногда помешивая.
Снимаем кастюлю с огня. Даем остыть тузулуку до комнатной температуры.
Стерелизуем 3-х литровую банку. Я это делаю парогенератором, очень удобно!
Раскладываем сало слоями, равномерно накидываем перец горошком, чеснок и лавровый лист.
Заливаем тузулуком.Важно, что бы сало было полностью покрыто жидкостью. Закрываем марлей.
Оставляем на сутки при комнатной температуре. Проверяем, что сало не всплыло. Если это случилось, сверху кладем небольшой гнет.
Убираем в холодльник на неделю.
Через неделю достаем сало, просушиваем бумажным полотенцем. Заворачиваем в пергамент и убираем в морозилку.
Да, можно натереть молотым перцем, острой паприкой, кориандром. Я предпочитаю чистый вкус.
Как замерзнет -нарезаем сало максимально тонкими кусками, сервируем стол ржаным хлебом, горчицей, перьями зеленого лука, соленым огурцом, свежим чесноком. Квашеная капуста тоже подойдет. Вареная молодая картошка с маслицем и укропом - будет точно в тему.
В последний момент достаем рюмки и водку из морозилки. Наливаем.
Водку нужно подавать в последний момент, что бы не успела остыть. А рюмка, замороженная в морозилке, также призвана не дать остыть водке, ну и запотевает прикольно.
Кушать подано!
Кайфуйте.
Если понравилась статья, поставь лайк и подпишись.
Подпишись на мой канал в телеграме, чтобы не потерять рецепт:
Тебе не сложно - мне приятно.
На канале много разных проверенных рецептов