Найти в Дзене

Олень с яблоками по-балкански

Оглавление

Этот рецепт относится к традициям старой кухни балканских стран — Болгарии, Румынии, Турции. Готовится в сезон охоты. К счастью, теперь в каждом супермаркете в любое время года можно купить яблоки, айву, перцы. А оленина всегда найдётся у нас, в Дикоеде. Жаркое можно готовить на плите — обязательно в чугунной посуде с толстыми стенками, подойдёт пароварка. Абсолютно аутентичный вкус получится, если найдётся глиняная посуда и жаркое будет запекаться в духовке.

10-12 порций
10-12 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 килограмма шеи северного оленя;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • 200 миллилитров красного сухого вина;
  • 5 яблок зелёного сорта с кислинкой;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 крупная айва;
  • 3 помидора;
  • по одной штуке красного и зелёного болгарского перца;
  • 2 моркови;
  • 20 штук маринованных оливок;
  • по 10 горошин чёрного и душистого перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 20 грамм свежей петрушки;
  • соль по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Промойте мясо, обсушите разовыми полотенцами, нарежьте кубиком 4х4 сантиметра. Подготовьте овощи — разрежьте яблоки на дольки, удалите сердцевину. Также дольками нарежьте айву и томаты. Морковь и болгарский перец нашинкуйте крупной соломкой. Петрушку свяжите пучком вместе с лавровыми листами, а чеснок оставьте неочищенным, но срежьте поперёк верхнюю часть, там, где верхушки долек.
  2. Разогрейте масло в толстостенной жаровне, обжарьте мясо по 1-2 минуты на каждой стороне до золотистого цвета. Добавьте стакан горячей воды и красное вино, накройте крышкой, готовьте на небольшом огне, пока мясо не размягчится — около часа.
  3. Затем добавьте все подготовленные овощи, оливки и специи. Влейте стакан воды, доведите до кипения, снова убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 30 минут. Проверьте, что соуса достаточно. При необходимости влейте ещё 100-200 миллилитров горячей воды. Продолжайте готовить под крышкой ещё 30 минут.

Из готового блюда удалите головки чеснока и петрушку с лавровыми листиками. На этом все! Подавайте жаркое со свежим хрустящим хлебом и, при желании, с картофельным пюре. Приятного аппетита!

______________________

Купить шею северного оленя с доставкой можно в нашем интернет-магазине dikoed.ru. У нас огромный выбор экзотического мяса и деликатесов из дичи.
Дикоед - самая натуральная еда!

Еда
6,93 млн интересуются