Ясу, гурманы! Мы рассказывали, как приготовить греческий гирос, так вот сегодня расскажем рецепт лепешки для него - Греческая пита. Греческая пита это отдельная магия! Ее нельзя сравнивать с армянским лавашом, но можно сравнить с индийской лепешкой Наан. Схожесть с индийской лепешкой в методе приготовления - готовится греческая пита на сковороде. Лепешку необходимо переворачивать, то на одну сторону, то на другую, и выждать момента когда она начнет надуваться. Это увлекательный процесс и требует снаровки, и даже некого чутья, когда пора переворачивать лепешку. С первого раза явно не получится сделать идеальные лепешки.
Для приготовления греческой питы, как и любого мучного изделия, надо замесить тесто, дать ему отдохнуть, ну и себе заодно, раскатать и обжарить. Тесто простое - вода, сахар, дрожжи, оливковое масло. Процесс вздутия питы это не что иное, как расширение углекислого газа, который выделили дрожжи во время "отдыха". Когда пита готова, то внутренний кармашек можно заполнить начинкой для гирос, а можно и просто обернуть начинку "трубочкой", как шаверму. На такие питы выкладывают греческий сувлаки - греческий шашлык.
Лепешка для гироса рецепт
Ингредиенты
- Вода
- Сахар
- Дрожжи сухие
- Мука
- Соль
- Оливковое масло
РекламаООО Яндекс, ИНН 7736207543; erid: F7NfYUJRWv19YrYNvxyK
Мы используем на своей кухне такой комбайн - упрощает жизнь.
Греческая пита на сковороде
В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Размешать венчиком. Вода должна быть теплой, а не горячей - дрожжи сварятся.
Смешайте просеянную муку, соль и сахар.
Добавить в муку оливковое масло.
Постепенно вмешивайте жидкость с дрожжами в муку.
Замесите тесто руками или кухонном комбайне. Скатайте в шар.
Стенки и дно глубокой кастрюли смажьте маслом и положите на дно тесто. Накройте кухонным полотенцем и уберите в теплое место. Можно в разогретую духовку до минимальной температуры. Оставьте тесто на пару часов.
Разделите тесто на 12 частей.
Каждую часть раскатайте скалкой. Получится тонкий круг.
Нагрейте сковороду на умеренно-минимальном огне.
Выпекать каждую лепешку с каждой стороны до появления начала вздутия.
Сервировка: Подавать лепешки теплыми на стол.
Еще греческие рецепты - Греческий салат, греческий пирог Спанакопита.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами - готовьте для себя.
Подробный рецепт вы найдете здесь Греческая пита.