Найти тему
Hippopo11

Солодовый это вам не односолодовый. Я про виски

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я и сегодня расскажу чем отличаются солодовые виски от односолодовых. А они отличаются, представьте себе...

Clément Bucco-Lechat.
Clément Bucco-Lechat.

Malt Whisky (cолодовый) - виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски (Grain Whisky). Такой виски имеет несколько подвидов. Изготовляется из прошедшего процесс соложения зерна, преимущественно ячменя.

Single Malt Whisky (односолодовый) - виски, произведенный на одной винокурне, может содержать сотни разных спиртов, полученных в разное время и имеющих различную выдержку. А от степени выдержки (возраста), как вы понимаете, зависит и цена на напиток.

Солодовый виски, как правило, производится из соложёного ячменя, дрожжей и воды, содержит летучие и нелетучие вкусовые соединения, полученные как из сырья так и в ходе производственного процесса, включая соложение, затирание, ферментацию, дистилляцию и созревание. Оценка свойств солодового виски в основном основывается на органолептическом анализе. Такой анализ может определить характер и происхождение вкусовых соединений на каждой стадии процесса. Фенольные соединения образуются при обжиге ячменного солода, молочнокислые бактерии влияют на характер напитка в процессе ферментации.

Перегонка в медных перегонных кубах влияет на поведение соединений серы, включая полисульфиды. Велика роль созревания виски в дубовых бочках, которая заключается в извлечении и абсорбции различных соединений - летучие вещества и вкусовые нелетучие вещества извлекаются, соединения серы поглощаются.

В "Своде федеральных правил США "Стандарты идентичности дистиллированных спиртных напитков" определяют "солодовый виски" как виски, произведенный с объемной долей спирта не более 80% из сброженного сусла крепостью не менее 51%. Которое выдерживается в новых обожженных дубовых бочках при крепости не менее 62.5%. В случае выдержки виски не менее двух лет не допускается применение красителей (кроме карамели) и ароматизаторов. При этом он не подлежит смешиванию с нейтральными спиртами или другими типами виски.

-2

Процесс производства шотландского виски требует чтобы солодовый виски производился в перегонных кубах с использованием воды и солодового ячменя без добавления каких-либо других злаковых культур, и при этом виски должно пройти выдержку не менее трех лет в дубовых бочках, причем используются новые бочки. В процессе производства допускается добавление карамельного красителя, но, однако, другие прочие добавки исключены.

Согласно правилам производства ирландского солодового виски напиток должен быть дистиллирован в перегонном кубе из сусла 100% ячменного солода, который сушат с использованием горячего дыма от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, что, как правило, придает напитку дымный йодисто-торфяной аромат. Но в большинстве случаев ирландский виски производят без использования торфа. И весь ирландский виски должен выдерживаться не менее трех лет в деревянных бочках, уже применяемых ранее в процессе производства, и должен содержать не менее 40% алкоголя. Карамельный краситель применим в качестве единственной допустимой добавки. Односолодовый виски, который также в основном производится из соложеного ячменя, не называется солодовым виски потому что содержит несоложённый ячмень. Это считается отдельной категорией в соответствии с ирландскими правилами производства.

В случае если в процессе производства солодового виски используются зерновые культуры, прошедшие процесс соложения и отличные от ячменя, то при этом исходный тип сырья обязателен к указанию на этикетке готового продукта.

-3

В основном во вкусе солодового виски присутствуют ноты карамели, поджаренной ванили и дуба. Вкус ванили является одним из базовых для виски и бурбона. Напиток приобретает его естественным путем в процессе производства - ферментации и выдержки в дубовых бочках. Как правило вкус виски напоминает древесный, дубовый, зерновой спирт, часто с ореховыми, карамельными, фруктовыми, ванильными нотами. Виски усиливает и, одновременно, умягчает эти вкусовые характеристики. У скотча также присутствует дымный, торфяной оттенок.

Откуда в нем ноты специй и фруктов? Это всё благодаря побочным продуктам ферментации - конгенерам. И во время процесса дистилляции создаются также ароматы, возникающие в результате взаимодействия нагретой жидкости и паров с образованием множества органических молекул, которые напоминают мозгу о знакомых ему ароматах.

Сбер 4276 5500 6318 4173. Гиппопошке на печеньки. Заранее глубокая признательность, от всей души!

На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всех обнимаю, от души! Всем здоровья и благоразумия, добра и тепла!
Еда
6,93 млн интересуются