С каждым годом потребление кофе становится все более осознанным – мифы о его вреде для здоровья развенчиваются после масштабных исследований (таких, о которых мы рассказывали в этой статье), растет количество приобретений дорогих кофемашин, кофеварок и девайсов для заваривания кофе альтернативными методами.
Но значит ли это, что потребители выбирают качественный кофе?
Не всегда.
И тому есть несколько причин.
Супермаркеты
В приоритете остается приобретение кофе в ближайшем магазине – и это логично – на первом плане всегда будет удобство и выгода, а супермаркеты предлагают большой ассортимент разного кофе в зернах по привлекательной цене.
Можно ли купить хороший кофе в массмаркете?
Ответ – если задаться такой целью, то можно. В столичных супермаркетах действительно можно найти кофе от обжарщиков - интересные лоты или бленды. Но выбирают такой кофе потребители, которые уже очень хорошо ориентируются в лотах спешелти кофе.
Основная доля покупок все-таки приходится на кофе, который сложно назвать качественным. Без даты обжарки, с добавлением робусты, ароматизаторов, усилителей вкуса – все это не тот кофе, который принесет пользу и подарит гурманское осознанное наслаждение.
Но не только удобство приобретения и выгода играют роль в том, что потребители выбирают кофе низкого качества.
Привычки
Хороший кофе – это крепкий, плотный, горький напиток. Так?
Если вы сейчас кивнули, то вы тоже находитесь в плену стереотипов и привыкли пить некачественный кофе.
Спешелти зерно обладает огромным разнообразием вкусовых оттенков, и качественный кофе порой кажется с непривычки «кислым», фруктовые, ягодные, цитрусовые дескрипторы сливаются в один непонятный вкус, и поначалу может показаться, что условный ароматизированный «Красный апельсин» гораздо вкуснее, чем лот из Кении или Колумбии.
Но на самом деле вопрос действительно в привычке. Наши вкусовые рецепторы «ленивые», и им нравится, когда все ярко, насыщенно и ароматно. Но, так же, как и в случае с хорошим вином, или со здоровой пищей – только осознанное употребление может раскрыть всю гармонию, все наслаждение качественным продуктом.
А добавки, красители и ароматизаторы станут казаться чем-то неестественным и невкусным.
Если вам пока сложно оценить фруктовые или ягодные оттенки вкуса, начните с шоколадных и ореховых – они привычнее для тех, кто живет в России. Попробуйте классику вкуса – Бразилию, оцените кубинский лот с дескрипторами шоколада и табака - на нашем сайте мы подробно рассказываем о нотах и оттенках каждого лота.
Поверьте, после пары недель употребления хорошего кофе вы сами начнете понимать, что горькое зерно без даты обжарки – это невкусно. Как и тот самый злосчастный «Красный апельсин».
И еще одна причина.
Нежелание вникать в суть спешелти кофе
Зачем переплачивать за то, что кофе обжарят как-то по-особенному? Зачем знать, чем отличается арабика из Эфиопии от арабики из Колумбии? Пусть просто будет вкусно и бодряще.
Однако вся прелесть осознанного употребления кофе – как раз-таки в этих историях. В уникальных особенностях жарких странах, которые дарят арабике нежность своего солнца и минералы своих вулканических почв. В семейных фермах, которые собирают и обрабатывают зерно, чтобы каждое из них раскрыло свой потенциал. И в обжарке, конечно, когда знаешь каждую партию, каждый лот и бережешь каждое зернышко, подбирая профиль обжарки, чтобы получить идеальный результат.
Обычно люди удивляются, когда узнают, какие невероятные истории дарит «обычная» н первый взгляд чашечка спешелти кофе. Как обжарщики посещают плантации, чтобы лично продегустировать лоты, увидеть, как растут деревья, как идет сбор кофейных ягод и их обработка.
Ведь спешелти зерно – это малая часть рынка. Всего 1/10 от всего кофе в мире становится спешелти – и важно не упустить ни один этап в долгом путешествии зернышка арабики.
Поэтому, зная и понимая такие истории, вы можете лучше почувствовать всю силу спешелти лотов, всю их пользу и уникальность.
В масс маркете такой истории не будет – кофейные гиганты не «заморачиваются» уникальностью и особой обжаркой. В пачках зернового кофе, который производят известные крупные бренды, зерна обычно собраны со всего мира, условия выращивания и сбора остаются неизвестными, при обжарке скорее всего их пережарят, чтобы скрыть недостатки – и вы получите тот самый «крепкий, горький, плотный» кофе – обычный и без изысков, а если сравнивать со спешелти – то попросту некачественный.
Как изменить ситуацию?
Она уже меняется. С каждым годом спрос на хорошее качественное спешелти зерно растет, все больше потребителей разбирается в лотах, знает отличия Кении от Эфиопии, и мы рады вносить свой вклад в развитие и популяризацию культуры потребления кофе.
С чего начать путь к осознанному потреблению кофе?
С дегустации лотов спешелти, конечно.
Если вы не хотите усложнять себе жизнь долгим завариванием, трудностями выбора и прочими деталями, которые поначалу кажутся ужасно сложными – попробуйте кофе в дрип-пакетах.
Это просто и очень вкусно - просто пролейте пакетик горячей водой – и в вашей чашечке окажется удивительная кофейная история – прямиком из Кении, или Индонезии, или превосходный вкус смеси арабик - бленда для любителей кофе с молоком.
Оцените аромат и вкус. И когда ваша первая упаковка спешелти кофе подойдет к концу, вы поймете, что сами не хотите возвращаться к «обычному» кофе.
Заказать качественный кофе категории спешелти можно на нашем сайте. Там же вы найдете подробную историю создания нашего бренда, познакомитесь со всеми преимуществами спешелти кофе и сможете сделать заказ. Заказать кофе свежей обжарки Bacca Rossa можно также на Ozon .