Принято считать, что в Грузию, а затем и в Россию, кукуруза попала в XVI столетии из Китая. До этого момента грузины готовил те блюда, которые сегодня делаются из кукурузы, из зерен гоми. Это справедливо и в отношении мамалыги. Кукурузу собирают и сушат, после чего из зерен делают муку. В Грузии уверены, что лучшая кукурузная мука получается на водяной мельнице. Такая мука обычно имеет белый цвет. Из неё готовят сразу несколько блюд, которые можно назвать хлебом. Речь идет о лепешках и мчади, выпекающихся на камнях в бухарах без добавления масла и дрожжей. Употребляют такой хлеб с самыми разными продуктами, включая сыр, птицу, мясо, лобио, пхали и и. д. При этом, знаменитая грузинская мамалыга также по сути является хлебом. Подают его на деревянной дощечке. Мамалыга является национальным блюдом Грузии, которое на местном языке называется "гоми". При этом данное блюдо одновременно является и хлебом, и кашей. Мамалыга неизменно присутствует на столе, а размещают её всегда справа от чел