Найти тему
Кафе Хачапури

Мамалыга — что это такое и из чего готовят

Принято считать, что в Грузию, а затем и в Россию, кукуруза попала в XVI столетии из Китая. До этого момента грузины готовил те блюда, которые сегодня делаются из кукурузы, из зерен гоми. Это справедливо и в отношении мамалыги.

Кукурузу собирают и сушат, после чего из зерен делают муку. В Грузии уверены, что лучшая кукурузная мука получается на водяной мельнице. Такая мука обычно имеет белый цвет. Из неё готовят сразу несколько блюд, которые можно назвать хлебом. Речь идет о лепешках и мчади, выпекающихся на камнях в бухарах без добавления масла и дрожжей. Употребляют такой хлеб с самыми разными продуктами, включая сыр, птицу, мясо, лобио, пхали и и. д. При этом, знаменитая грузинская мамалыга также по сути является хлебом.

Подают его на деревянной дощечке.

Мамалыга является национальным блюдом Грузии, которое на местном языке называется "гоми".

При этом данное блюдо одновременно является и хлебом, и кашей. Мамалыга неизменно присутствует на столе, а размещают её всегда справа от человека. Во время трапезы мамалыгу обмакивают в то блюдо, которое едят, независимо от того, первое оно или второе. К примеру, это может быть и лобио, и харчо.

Мамалыгу готовят во всех регионах Грузии. При этом везде это блюдо имеет свою специфику, поскольку где-то принято использовать исключительно кукурузную крупу, где-то добавляют пшеничную муку, а где-то предпочитают мамалыгу лишь из пшеничной муки.

Едят мамалыгу руками. Например, нарезают сулугуни, вдавливают в горячую мамалыгу и, как только сыр размягчается, отправляют его в рот вместе с кашей.

-2

Некоторые любят поливать мамалыгу соусом на основе мацони с чесноком и рубленой зеленью или же приправлять солью и топленным маслом.

Способов поедания мамалыги огромное множество. И тут нужно отметить, что "живет" это блюдо порядка 35-40 минут, после чего подсыхает. В таком случае мамалыгу можно поджарить на масле и подать с кислым соусом ткемали и сыром. Подобную еду принято считать сугубо домашней.

Мамалыга никогда не подается в формате десерта. Её не делают сладкой, поскольку это основное блюдо, которое неизменно употребляется в горячем виде.

С вами было кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.