Всегда не понимал, на основании чего, в иудаизме, а затем и в Исламе, прошло деление птиц и животных на чистых и нечистых. Ну, со свиньëй всë ясно. Жрëт всë подряд, нечистоплотная и, главное, мясо очень тяжелое для усвоения, особенно в условиях пустыни и жары. Грязное животное и мясо у него грязное. Что же за проблема с пернатыми?
Поскольку сегодня нет возможности точно распознать всех трефных (запрещëнных к употреблению) птиц, перечисленных в Торе, в пищу употребляют только домашних птиц, кошерность которых подтверждена традициями. Это куры, индейки, перепела, утки, гуси и голуби.
Вот, голубь. Очень нечистоплотная, довольно злобная, в своëм сообществе, птица стала символом окончания Потопа. Ведь это именно голубь, выпущенный с Ковчега, принëс оливковую ветвь, как признак появления суши. Ну, ладно, разовое мероприятие. Но, позже, голубя, с этой самой ветвью, делают символом мира (в смысле невойны). А хиппи пошли ещё дальше, они стали рисовать лапку голубя мира в круге там, где можно и нельзя. Эта птица, повторюсь, крайне жестока к своим сородичам. Ну ладно, голубь хотя бы не так часто употребляется в пищу.
Самая популярная у евреев птица, как я вынес из советских времён, это курица. Она же, при правильном убое, очень частый продукт и в халяльных магазинах. Но, Боже мой! Лично я более грязной и неряшливой птицы не встречал, а клюëт она, вообще всё без разбору. Вот о курице и начальстве с иудейскими традициями, сегодня и расскажу.
Ещё отступлю. Курицу ем, иногда с удовольствием. Но, во-первых никак не могу ею наесться, а во-вторых предпочту всегда кусок говядины или свинины, благо, нам, славянам, не воспрещено. И на смертном одре смогу вспомнить аэрофлотовскую курицу, которую никто и никогда не мог разжевать. Думаю, их потом собирали с подносов, мыли и снова подавали на следующий рейс. Они же даже не поцарапаны. А какие синие и тощие были куры на прилавках советских магазинов, помните? Думаю, увидев советскую курицу, Меттерлинк никогда бы не назвал свою сказку "Синей птицей". Какой угодно, только не синей.
И тут появляется чудо! По гуманитарке или как-то ещё, но нам завозят бельгийских курочек. Красавицы, в полиэтилен запаяны, на нëм что-то красиво на импортном написано. Курочку раскладываешь, а внутри, в отдельных пакетиках, печень, сердце и что там ещё? А главное, сволочь жуëтся! Нашу до утра вари - мясо от кости не оторвать, будто десять лет на лесоповале отпахала. А эта бельгийка нецелованная, за полчаса полностью в бульоне растворялась. Это потом мы уже узнали, что там одни гормоны роста и антибиотики, вместо мяса, были. Но, зараза, вкусные антибиотики. Подсели, короче. Сперва на тушки, а затем и на окорочка. Ножки Буша, пресловутые.
Не знаю, все ли помнят, что присылали эти ножки, в таких картонных коробках больших. Примерно по десять килограммов, плюс-минус. В таких же и свинину привозили и печень говяжью. Кстати, помню, беременная жена попросила печëнку, очень уж любила. А в магазине вообще отродясь еë не бывало, пошëл в столовку, о которой ниже, попросил кусочек. А размороженной не было. Мне заведующая всю коробку и продала. 9 кг. Хорошо, что зима и лоджия. До весны еда была.
Скоро закончу. Весной мою бригаду отправили готовить пионерлагерь "Звëздочка" к сезону. Расконсервировать, подготовить котельную и инфраструктуру, чтобы летом вопросов не возникало. Я, как начальник, поехал впервые, а бригада была постоянной. Не только котельщики, но и электрики, строители. Мужика одного, Володю, взял на лëгкую работу, поваром. Он после инфаркта, всё легче у плиты, чем обмуровщиком, по специальности. Продукты нам выделили из фабричной столовки, по списку. Хлеб, мясо, овощи и прочее. Не бегать же в деревню, не отвлекаться. Выдали нам две коробки свинины, как мы были уверены, ну, значит шашлык каждый день. Открываем первую коробку, а там - окорочка! Во второй, правда, свинина. Ну, Вовка, разумеется, окорочка эти нам и сготовил, вкусняшки.
На следующее утро, влетает к нам сторож лагеря, глаза по пятаку. Меня к телефону тащит, заведующая столовой звонит.
- Я вам, по ошибке, не ту коробку дала, это последняя коробка с курицей у меня, а на неделе комиссия из главка. Сам понимаешь, какой национальности народ? Без курицы никак! -
- Так мы отъели уже прилично -
- Дак, догадалась. Отдавай остатки, им хватит на банкет. А вам уже отправила целую коробку свинины с экспедитором. -
Так, благодаря религиозным предрассудкам и основанным на них национальным обычаям, мы и курочкой побаловались и с шашлыками до конца командировки проблем не было.