Доброго времени суток! Я не знаю, сколько у Вас сейчас времени, так что с добрым утром, а может с добрым днем или с добрым вечером? Это абсолютно не важно, важно то, что чашечка бодрящего экспрессо или нежная пенка капучино или сливочность латте, способны улучшить любой день.
Сегодня 17 апреля, в мире празднуют международный день кофе, его еще называют день эспрессо. И мы с Вами посмотрим 15 самых популярных сортов кофе в мире, если интересны остальные, то как-то проинформируйте)
Кроме эспрессо в мире огромное количество видов кофе. Но все же экспрессо остается одним из самых популярных видов, при этом учтите, что это не только вид кофейного напитка, но и способ его заваривания. В настоящее время во всем мире с помощью эспрессо-машины, изобретенной в Турине в 1884 году Анджело Мориондо. Для того что бы получился эспрессо нужно пропустить, под давлением, небольшое количество воды через мелкоразмолотое кофейное зерно. Зерна для него смешивают из зерен разной обжарки и напиток, получающийся из них очень концентрированный, иногда даже с сиропообразной текстурой, потный. Если Ваш напиток хорошо приготовлен, на его поверхности есть кремА, плотная пена с консистенцией крема.
И кофеина в нем больше чем в любом ином кофейном напитке. Именно по этой причине традиционно эспрессо подают в виде шота. И да, эспрессо является основой для многих кофейных напитков, речь о которых пойдет ниже.
Следующим по популярности кофейным напитком является капучино, и как раз он готовится на основе эспрессо путем прибавления к нему вспененного молока. Первое упоминание напитка относится к 1930-м годам, но в то время в Италии напиток покрывали взбитыми сливками, а свой нынешний вид он приобрел позже с изобретением эспрессо-машины. Считается, что название напитка дано в честь монахов-капуцинов, ведь цветовое сочетание кофе и молока напоминает сочетание цветов мантии капуцинов. Есть версия, что родоначальником капучино стал напиток капуцинер, популярный в Австрии в 18 в.
Для его приготовления варится порция эспрессо, иногда двойная, которая затем заливается вспененным молоком. Рекомендуемое соотношение в Италии — больше пены, чем кофе. Традиционно капучино подается в маленьких чашках, которые иногда предварительно нагреваются перед подачей напитка. Но версий капучино, из-за его популярности существует великое множество.
Не знаю, слышали ли Вы об испанском кофейном напитке – кортадо, основой которого тоже является эспрессо. Здесь количество эспрессо равно количеству подогретого молока влитого в кофе, молоко убирает горечь. В некоторых регионах готовят кортадо со сливками и сгущенным молоком, но подают всегда в прозрачном стакане.
Во Франции популярен кофейный напиток Café au lait, он очень похож на латте. Но эта версия готовится на основе кофе заваренного во френч прессе, к которому прибавляется подогретое молоко, пены сверху нет. В этом как раз отличие о латте
Ристретто, еще один популярный итальянский вид кофе, представляющий собой 1/2 порцию эспрессо. Берется кофе столько же, сколько нужно для порции эспрессо, нов оды в 2 раза больше. Вкус у него ярче, а пенка плотнее.
В мире популярен кофе по-турецки, его готовят из кофе очень тонкого помола. смешанных с холодной водой и сахаром, все это делают прямо в традиционном кофейнике под названием джезве или ибрик, а затем варят напиток на медленном огне до образования пены на грани закипания, получая уникальный по крепости и насыщенности кофе. Правильно приготовленный кофе по-турецки имеет темный цвет, густую пенку на поверхности, однородную консистенцию и сильный вкус с нотками умеренной горечи.
В летний период прекрасно заходит фраппе, этот сорт кофе был изобретен в Греции в 1957 году. Для его приготовления растворимый кофе, воду и лед смешивают в блендере или шейкере, поэтому, когда напиток наливают в бокал, сверху должна образоваться густая пена. Есть варианты с добавлением молока, сгущенки и других добавок (ликеры, мороженое и т.д.). Традиционно этот кофе подается в высоком бокале и может быть трех степеней сладости:
- гликош (классифицируется как сладкий и обычно состоит из четырех чайных ложек сахара);
- метриос (средней сладости с добавлением примерно двух чайных ложек сахара);
- скетос (без сахара)
Вы любите американо, точнее Caffè Americano? Этот сорт кофе готовят добавляя горячую воду в эспрессо. При этом крема на поверхности должна уменьшиться. Этот кофе, стал популярен во время Второй мировой войны, американским солдатам вкус эспрессо казался резковатым, и они стали его разбавлять.
В Австралии и Новой Зеландии популярен флет уайт (Flat white), сорт кофе, в котором сочетаются двойная порция свежесваренного эспрессо и молоко, которое обычно пропаривают для получения легкой, шелковистой микропены, она менее пористая чем у капучино.
Вы наверняка слышали про макиатто (Macchiato), слово кстати переводится как "с пятнами". Это итальянский вид кофе на основе эспрессо, в которое добавляют 1-2 ложки подогретого молока. В отличие от капучино, которым в основном наслаждаются по утрам, caffè macchiato был изобретен как альтернатива обычному эспрессо, и итальянцы в основном наслаждаются им в качестве послеобеденного напитка.
Португальский кофе - галао сочетает в себе 1/4 эспрессо с 3/4 вспененного или пропаренного молока и обычно подается в высоком стакане на завтрак. Более того, в Португалии это почти синоним завтрака. И да! Галао отлично сочетается с традиционной выпечкой.
Популярен в мире вьетнамский кофе, особенность которого заключается в обжарке. Она медленная и продолжительная, более того зерна также обжаривают с маслом и сахаром, иногда с какао и ванилью. Для этого вида кофе берут только зерна сорта "Робуста". И готовят кофе с помощью фильтра phin, который состоит из перфорированной пластины, размещенной поверх чашки.
Поскольку вьетнамский кофе довольно крепкий и горький, его предпочитают смешивать с чем-нибудь:
- со льдом и подслащивать сгущенным молоком (cà phê sữa);
- с яичными желтками (cà phê trứng).
Однако можно пить в виде неразбавленного черного кофе (cà phê den) или черного кофе со льдом (cà phê dá)
Родственником американо является лонг блэк (Long Black). Здесь в отличии от американо кофе (эспрессо) наливают в горячую воду, и крема остается неразбавленной.
Белый кофе Ипох (Ipoh) популярен в Малазии. Он конечно не белый, а коричневый. Название происходит от технологии обжарки, при которой кофейные зерна слегка обжариваются в маргарине перед измельчением и завариванием. После заваривания кофе подслащивают сгущенкой, а сверху должна получиться пенка.
Завершает наш список кофе из Германии- айскаффи. Этот кофе со льдом представляет собой сочетание охлажденного эспрессо и мороженого (обычно шариков ванильного мороженого) и хотя он не подслащен, в него можно добавить немного рома.
Приятного кофепития, дорогие мои!