Найти тему
ВсёPROдетство

Пельмени Гедзе. Готовим с детками

фото Ирины Титовой (кулинарный мастер-класс)
фото Ирины Титовой (кулинарный мастер-класс)

Сегодня мы решили поделиться с вами необычным и не совсем простым в исполнении блюдом - пельмени Гедзе. В традиционной японской кухне пельмени Гедзе появились из китайской после Второй мировой войны и являлись прообразом китайских пельменей цзяоцзы. Блюдо настолько понравилось японцам, что его подавали и в знатных королевских семьях, и на кухне обычных рядовых граждан.

Вот и участники кулинарного мастер-класса решили попробовать, что же это такое. Рецепт Ирины Титовой.

Готовим вместе с детками

Для теста:
Мука - 175г.

Соль - 0,5 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Крутой кипяток - 85 мл.

Крахмал - 2-3 ст.л.

Для начинки:
Фарш свиной - 300 г.
Пекинская капуста - 400г.
Соевый соус - 1 ст.л.
Лук - 1 средняя головка
Зелень - 1 пучок (можно просто зеленый лук, можно укроп, петрушку и зеленый лук) все на ваше усмотрение
Сахар - 0,5 ч.л.
Тертый имбирь - 1 ч.л.
Чеснок - 3 зуб
Молотый перец (можно взять для остроты чили)
Имбирь, чеснок мы не добавляли (не все дети это любят), но дома можно добавить, будет еще вкуснее

фото Ирины Титовой, одна из ее групп юных кулинаров
фото Ирины Титовой, одна из ее групп юных кулинаров

Приготовление:
Свинину моем, нарезаем на куски и прокручиваем через мясорубку.
Пекинскую капусту промываем, разделяем на листы и мелко нарезаем соломкой. Немного солим и даем постоять пару минут. Лук шинкуем мелко.
Корень имбиря и чеснок очищаем, размельчаем через пресс.
Соединяем отжатую от сока капусту, фарш и лук в миске, перемешиваем. Добавляем чеснока и имбирь, соевый соус. Начинка готова. Ставим в холодильник.

Теперь товим тесто.
Смешиваем просеянную муку и крахмал, добавляем соль, растительное масло. Медленно вливаем горячую воду (она должна быть кипяченной) и быстро замешиваем тесто. Вымешивать тесто на Гедза следует не меньше 5-7 минут, далее тесто укрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.

Когда тесто «отдохнуло», делим его на равные кусочки и раскатываем шарики, из которых после вырезаем кружки. Кружки делаем диаметром 6-7 см. В центр кружка выкладываем чайную ложку фарша. Придаем пельменям форму полумесяца и делаем защипы. Пельмени должны иметь ровное основание, наверху с защипами.

Сковороду нагреваем, наливаем оливковое масло, пельмени ставим в сковороду по кругу, близко друг к другу. Обжариваем до тех пор, пока снизу они не станут красивого золотистого цвета. Теперь аккуратно в сковороду добавляем кипяток на 1/2 закрывая пельмени, сковороду закрываем крышкой на 5-7 минут. После этого открываем крышку и даем выпариться всей оставшейся жидкости.

фото Ирины Титовой
фото Ирины Титовой

Выкладываем пельмени на блюдо также в форме круга. Традиционно пельмени подаются с соусом. Чеснок измельчаем прессом. Чили очищаем и нарезаем мелко, смешиваем с чесноком и солью. Растираем до пастообразного состояния. В сотейнике смешиваем сахарный песок и уксус, нагреваем до тех пор, пока сахар не растворится. Смешиваем все составляющие и добавляем соевый соус. Готовые Гедза подаем с соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

#пельменигедзе #готовимсдетьми