Сегодня мы решили поделиться с вами необычным и не совсем простым в исполнении блюдом - пельмени Гедзе. В традиционной японской кухне пельмени Гедзе появились из китайской после Второй мировой войны и являлись прообразом китайских пельменей цзяоцзы. Блюдо настолько понравилось японцам, что его подавали и в знатных королевских семьях, и на кухне обычных рядовых граждан.
Вот и участники кулинарного мастер-класса решили попробовать, что же это такое. Рецепт Ирины Титовой.
Готовим вместе с детками
Для теста:
Мука - 175г.
Соль - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Крутой кипяток - 85 мл.
Крахмал - 2-3 ст.л.
Для начинки:
Фарш свиной - 300 г.
Пекинская капуста - 400г.
Соевый соус - 1 ст.л.
Лук - 1 средняя головка
Зелень - 1 пучок (можно просто зеленый лук, можно укроп, петрушку и зеленый лук) все на ваше усмотрение
Сахар - 0,5 ч.л.
Тертый имбирь - 1 ч.л.
Чеснок - 3 зуб
Молотый перец (можно взять для остроты чили)
Имбирь, чеснок мы не добавляли (не все дети это любят), но дома можно добавить, будет еще вкуснее
Приготовление:
Свинину моем, нарезаем на куски и прокручиваем через мясорубку.
Пекинскую капусту промываем, разделяем на листы и мелко нарезаем соломкой. Немного солим и даем постоять пару минут. Лук шинкуем мелко.
Корень имбиря и чеснок очищаем, размельчаем через пресс.
Соединяем отжатую от сока капусту, фарш и лук в миске, перемешиваем. Добавляем чеснока и имбирь, соевый соус. Начинка готова. Ставим в холодильник.
Теперь товим тесто.
Смешиваем просеянную муку и крахмал, добавляем соль, растительное масло. Медленно вливаем горячую воду (она должна быть кипяченной) и быстро замешиваем тесто. Вымешивать тесто на Гедза следует не меньше 5-7 минут, далее тесто укрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
Когда тесто «отдохнуло», делим его на равные кусочки и раскатываем шарики, из которых после вырезаем кружки. Кружки делаем диаметром 6-7 см. В центр кружка выкладываем чайную ложку фарша. Придаем пельменям форму полумесяца и делаем защипы. Пельмени должны иметь ровное основание, наверху с защипами.
Сковороду нагреваем, наливаем оливковое масло, пельмени ставим в сковороду по кругу, близко друг к другу. Обжариваем до тех пор, пока снизу они не станут красивого золотистого цвета. Теперь аккуратно в сковороду добавляем кипяток на 1/2 закрывая пельмени, сковороду закрываем крышкой на 5-7 минут. После этого открываем крышку и даем выпариться всей оставшейся жидкости.
Выкладываем пельмени на блюдо также в форме круга. Традиционно пельмени подаются с соусом. Чеснок измельчаем прессом. Чили очищаем и нарезаем мелко, смешиваем с чесноком и солью. Растираем до пастообразного состояния. В сотейнике смешиваем сахарный песок и уксус, нагреваем до тех пор, пока сахар не растворится. Смешиваем все составляющие и добавляем соевый соус. Готовые Гедза подаем с соусом или сметаной.
Приятного аппетита!
#пельменигедзе #готовимсдетьми