Найти тему
азбука винокура

Постановка "рисовой браги" под дистиллят на прямоточнике

Наконец-то наступил дачный сезон, а с ним и возможность ставить заторы в ПВК. Первой стала рисовая брага под дистиллят.

Сырьё, смолото в муку:

1) рис 9,7 кг (микс из продуктовых магазинов)

2) ржаной солод 0,3 кг (курск, премиум)

3) ячменный солод 0,5 кг (курск)

Итого 10,5 кг

Дрожжи - ферментис dp-53, 2 гр/кг

Ферменты:

А - 25 мл

Г - 25 мл

П - 10 мл

Ц - 6 мл

Вода (50 л)

1) на затирание 28 л

2) на охлаждение и доведение до гидромодуля (гм) под сбраживание ~ 22 л

Оборудование:

Затирал и будет сбраживаться в ПВК (60 л)

Порядок действий:

1) залил воду (28 л), температура около 15 °С

2) включил нагрев и мешалку

3) отмерил и внёс все ферменты

4) нагрел до 51 °С и выдержал паузу 20 минут

5) нагрел до 61°С и выдержал паузу 45 минут

6) нагрел до 65°С и выдержал паузу 45 минут

7) добавил 19 л воды для охлаждения и выхода на гм ~ 1к5, температура упала примерно до 45°С

8) включил охлаждение и понизил температуру до ~ 32°С

9) внёс разброженные дрожжи

(Разброд дрожжей прошел следующим образом- после 61 паузы отобрал ~ 750 мл сусла, добавил 1,25 л холодной воды. Температура разбавленного сусла составила ~ 32°С. Аккуратно рассыпал дрожжи по поверхности сусла в дрожжанке. Оставил на разбраживание). 

10) добавил холодной воды в ПВК, чтобы выйти на общий объем 59-60 л.

11) закрыл, жду когда сбродит.

Так как сырьё (рис) досталось на халяву, немножко схалтурил🤦. 

Вопрос - если цель номер два максимизировать ас/кг сырья, при прочих равных, какие допущены ошибки? Что было сделано лишним?

ps

цель номер один - органолептика дистиллята