Наконец-то наступил дачный сезон, а с ним и возможность ставить заторы в ПВК. Первой стала рисовая брага под дистиллят.
Сырьё, смолото в муку:
1) рис 9,7 кг (микс из продуктовых магазинов)
2) ржаной солод 0,3 кг (курск, премиум)
3) ячменный солод 0,5 кг (курск)
Итого 10,5 кг
Дрожжи - ферментис dp-53, 2 гр/кг
Ферменты:
А - 25 мл
Г - 25 мл
П - 10 мл
Ц - 6 мл
Вода (50 л)
1) на затирание 28 л
2) на охлаждение и доведение до гидромодуля (гм) под сбраживание ~ 22 л
Оборудование:
Затирал и будет сбраживаться в ПВК (60 л)
Порядок действий:
1) залил воду (28 л), температура около 15 °С
2) включил нагрев и мешалку
3) отмерил и внёс все ферменты
4) нагрел до 51 °С и выдержал паузу 20 минут
5) нагрел до 61°С и выдержал паузу 45 минут
6) нагрел до 65°С и выдержал паузу 45 минут
7) добавил 19 л воды для охлаждения и выхода на гм ~ 1к5, температура упала примерно до 45°С
8) включил охлаждение и понизил температуру до ~ 32°С
9) внёс разброженные дрожжи
(Разброд дрожжей прошел следующим образом- после 61 паузы отобрал ~ 750 мл сусла, добавил 1,25 л холодной воды. Температура разбавленного сусла составила ~ 32°С. Аккуратно рассыпал дрожжи по поверхности сусла в дрожжанке. Оставил на разбраживание).
10) добавил холодной воды в ПВК, чтобы выйти на общий объем 59-60 л.
11) закрыл, жду когда сбродит.
Так как сырьё (рис) досталось на халяву, немножко схалтурил🤦.
Вопрос - если цель номер два максимизировать ас/кг сырья, при прочих равных, какие допущены ошибки? Что было сделано лишним?
ps
цель номер один - органолептика дистиллята