Лично мне трудно представить свой рацион без свинины. Легко могу обойтись без мяса нутрии, кролика, индейки, баранины и разной экзотики. Иногда хочется разнообразить питание - покупаю. Но основу мясного рациона моей семьи все же составляет свинина, говядина, курица и индейка. О том, как выбрать индейку и другие виды мяса я уже писала ранее. А сегодня про свинину!
Чем полезно свежее мясо?
Свинина - удивительное мясо. Из него можно приготовить что угодно. Оно содержит витамины В в полном спектре и РР, множество микроэлементов (фтор, медь, кальций, магний, калий, серу, натрий, фосфор). Свежее мясо служит источником качественного белка, способствует естественному восстановлению иммунитета, нормализует работу головного мозга и нервной системы, повышает концентрацию внимания. Свинина незаменима при наращивании мышечной массы, например, при возрастной саркопении (дистрофии мышц). Кроме того, свежая свинина содержит селен, необходимый для правильной работы щитовидной железы. Если включать свинину в рацион 2-3 раза в неделю, можно подстраховаться от возможных проблем со щитовидкой.
Безусловно, отдельные части свинины достаточно жирные, а потому их следует с осторожностью употреблять людям с лишним весом. При начальных проявлениях атеросклероза (при нарушении обмена триглицеридов) лучше избегать насыщенных жиров, которые содержатся в жирных частях свинины. Суточное количество мяса для диетического рациона рекомендуется сократить до 150 г и выбирать более постные отрезы.
Как выбрать свинину?
Всегда без исключения я покупаю свинину на Мытищинском рынке. Было время, когда и обычная магазинная свинина меня устраивала. Но потом я сравнила и поняла, чем свежее мясо отличается от той невзрачной массы, которую продают в вакуумных пакетах в магазинах.
На рынке я выбираю одну и ту же точку уже полгода. Но, когда у постоянного продавца нет нужного мне мяса, иду по рядам. Сначала всегда осматриваю место. К слову, я ничего не покупаю у неопрятных продавцов, будь то сметана домашняя или яйца куриные, или сладости. А уже после этого начинаю выбирать мясо.
1. Свежий отрез должен быть блестящим, незаветренным, бледно-красным или розовым на срезе. Жировая прослойка у свежего отреза белого цвета. Желтый жир у старенькой хрюшки.
2. На ощупь кусок должен быть достаточно плотным и упругим. Вот магазинное мясо как раз готово растечься лужицей, а рыночное фермерское – нет.
3. При надавливании пальцем на куске должна проявиться вмятина, которая исчезнет через 10-15 секунд. Если вмятина осталась, не стоит покупать выбранный кусок – он несвежий.
4. Липкое мясо – признак несвежести. На рынке его можно пощупать и понюхать, значит, по этому признаку мясо несвежее мясо точно отсеется.
Весьма неприятно купить мясо некастрированного хряка. Приходилось и мне приобретать это замечательное нечто с запахом, который ничем и никак не перебить. Потому я прошу у продавца маленький кусочек и подпаливаю его. Специально ношу с собой коробку спичек для камина (длинные такие). Они горят дольше, можно в полной мере проверить свинину.