Нежнейшая сметанная начинка на рассыпчатом тесте - как Инь и Янь, соединившиеся, чтобы пройти через горнило духовки и превратиться в единое целое, гармонично дополняя друг друга...
Может, романтические рассказы начать писать? 🤔 Говорят, на Дзен они в большом почёте))
Наверное, нет никого, кто бы не пробовал сметанник. Песочное тесто очень популярно в домашней кухне. Из него делают печенье, коржи для тортов и пирожных, основу для пирогов, тарталетки. С него обычно начинают знакомство с выпечкой. И иногда на нём же это знакомство и заканчивается полным разочарованием в своих кулинарных способностях. Потому что, при кажущейся простоте, у песочного теста "есть своё мнение" и его надо учитывать.
Песочное тесто не любит рук. Всё, что вы можете делать при его приготовлении ложкой, ножом, вилкой, скалкой, формочками, вырубками, через плёнку или пергамент - делайте так. Для того, что не можете - руки лучше охладить под водой и вытереть насухо и сократить прямой контакт по времени, на сколько это возможно.
И ещё песочное тесто не любит продолжительных замесов. Оно "затягивается" (излишне набухает клейковина муки) и при выпечке становится жёстким. То, чего мы специально добиваемся в некоторых других видах теста, здесь играет против нас - мешает тесту оставаться рассыпчатым.
Для песочной основы
Ингредиенты:
Мука - 150 г
Крахмал кукурузный - 50 г (картофельный тоже можно, но лучше этот)
Сахар - 20 г (1 столовая ложка)
Соль - 1/2 чайной ложки
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 штука
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты смешать.
- Масло порубить кусочками, добавить к сухим ингредиентам. Ножом, рубящими движениями смешать всё до состояния крошки.
Если не получается ножом, то охладить руки под водой, вытереть насухо и пальцами, перетирающими движениями также смешать до крошки.
- Добавить яйцо и, начав размешивать ложкой или ножом, быстро - буквально в несколько движений, замесить однородное эластичное тесто.
- Скатать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холод на час-два или на ночь.
За ночь тесто затвердеет, перед раскаткой дайте ему полежать при комнатной температуре.
Если место позволяет, можно сразу после замеса раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки и так убрать его в холод (для вырубки печенья это вообще идеальный вариант).
- Готовое тесто раскатать по диаметру больше формы. Уложить в форму, сделать бортики около 3 см и убрать в холод на время, пока взбиваете начинку. Это позволит получить красивые бортики при выпечке - они не сползут.
Для сметанной начинки
Ингредиенты:
Сметана 20-25% жирности - 300-600г (пекла и так, и так - меньше не хватит, больше не войдёт)
Яйцо - 3 штуки
Сахар - 1 столовая ложка
Приготовление:
- Сметану лучше за час или больше отвесить. Если никогда такого не делали, то поясню: на миску или кастрюлю ставим дуршлаг, застилаем марлей в два слоя или чистой тонкой хлопчатобумажной тканью в один слой, выкладываем на ткань сметану, скручиваем края ткани для образования небольшого давления и оставляем сметану стекать. Так она потеряет лишнюю жидкость и будет лучше взбиваться и запекаться.
Подготовленную сметану смешиваем с яйцами и сахаром. Всё вместе взбиваем.
- Духовку разогреваем до 180°С.
- Выкладываем начинку в основу из теста. Выпекаем примерно 40 минут.
Даём сметаннику остыть в форме.
Если печёте в неразъёмной, как я - лучше не вытаскивайте, велика вероятность, что целиком это сделать не удастся. Но остывший он прекрасно режется и кусочками хорошо держит форму.
Ставьте 👍, если статья понравилась
✍️ Подписывайтесь, чтобы не потерять рецепт
И пусть вам будет вкусно и нарядно 🙂