Предположу, что коли вы это читаете то копчененькое любите. Не ново, я тоже в охотку употребляю. Разница лишь в том, чем именно мы будем лакомиться. Безусловно лучше то, что приготовлено в домашних условиях под своим четким контролем. И будет для этого у нас копченая грудинка, разумеется свиная, мокрого посола горячего копчения на обычной домашней коптильне, по рецепту опытных коптильщиков.
Ингредиенты:
Свиная грудинка на пару кило. При этом лучше выбирайте с примерно равным соотношением мяса и сала. Чеснок 5-6 зубчиков.
Рассол:
Из расчета на 1 л воды - соль 2-3 ст.л, сахар 1 ч.л, лавровый лист 2-3 шт, черный или душистый перец 5-6 горошин.
Как приготовить:
Грудинку обмоем и обсушим. Каждый зубчик чеснока разрежем вдоль на 2-4 части. В грудинке делаем проколы тонким ножом и нашпигуем чесноком.
Варим рассол:
Тут ничего сложного. Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль. Добавляем перец, лавровый лист и варим на малом огне 10-15 мин. После варки дадим остыть до комнатной температуры.
Свиная грудинка копченая в домашних условиях:
Для начала, между прочим, продукт надо просолить. Для этого нашпигованную чесноком грудинку опускаем в рассол и оставляем на 4-5 дней. Свиная грудинка мокрого посола готова, правда пока только для копчения.
Вам может понравиться "Пикантная Хрюша"
Как там наша коптилка? Разожгли уже? Прекрасно. Давайте уже насыпать опилки или щепу. Мне почему то кажется что ореховые тут подойдут лучше, а сверху сыпаните пару веток розмарина или за неимением - сухой хвои.
Подготовленную грудинку укладываем на решетку или подвешиваем, в зависимости от конструкции вашей коптильни и коптим до готовности. Точное время копчения лучше определить самим по факту.
Ну, а теперь нарезаем тонкими пластиками и пробуем! Понравилось - сделаем еще. Если собираетесь хранить, то заверните в пергамент и уберите в холод.