09.04.24
Утром и весь день шёл дождь. С одной стороны это хорошо, быстрее сойдёт снег. С другой холодно и сыро, что не вселяет радостных эмоций.
В такую погоду хочется чего-то уютного, тёплого, вкусного... и поэтому я решила испечь пироги.
Печь я люблю. С тестом дружу 😁. У меня даже есть профильное образование, пекарь- кондитер.
Получила я его в сложные девяностые. В те года открывалось очень много пекарней и одна такая открылась на нашем заводе, где я в то время работала.
Профобразования у меня тогда не было, но я помогала девчонкам в кондитерском цеху ( был у нас на заводе и такой).
Так вот, в новую пекарню требовались сотрудники и меня отправили учиться.
Обучалась я заочно, сдала экзамены и получила корочки.
Вот только после того как я ушла с завода, больше я по этой специальности нигде не работала, но знания и навыки остались.
*****
Дрожжевое тесто я всегда завожу на "глазок", поэтому рецепт написать не могу 😁.
В этот раз я решила сделать сдобное тесто.
Вначале делаю опару на сухих дрожжах. Затем добавляю муку до нужной мне консистенции и убираю растаиваться в микроволновку.
На мой взгляд это самый удобный и быстрый способ.
Ёмкость с текстом помещаю в микроволновку, ставлю туда же кружку с кипятком и закрываю дверцу. Хватает буквально 20 мин. чтобы тесто подошло.
Пока оно у меня расстаивалось, я занялась приготовлением начинок.
Всего начинок было три.
- "С зелёным луком и яйцом"
- "С тыквой и луком"
- "С яблоками"
На первую начинку я просто всё мелко нарезала. На вторую, лук мелко накрошила, а вот тыкву натерла на крупной терке.
Больше всего возни было с яблоками.
Их я сначала очистила, нарезала, добавила щепотку лимонной кислоты( это чтобы яблоки не темнели) и оставила до появления сока.
Как только яблоки дали сок, я переложила их в сотейник и слегка проварила с сахаром. Буквально пару минут. Добавила щепотку крахмала. Хорошо всё перемешала и сняла с огня.
Такая яблочная начинка, пожалуй самая мною любимая 😁.
Чтобы не получилось путаницы где какие пирожки, я лепила их резной формы.
Те что с тыквой конвертиками, луковые классической формы, а вот яблочные треугольниками.
Выпекала я их при температуре 200 градусов 17 мин.
Из остатков теста сделала обычные сдобные булочки с сахаром. Их планирую утром с маслом, сыром и ароматным кофе.
Пирожков получилось много, мы с сестрой столько не съедим 😁, а потому часть выпечки я отдала дочери.
"Постряпушками" я занималась после работы и соответственно свежая выпечка была готова достаточно поздно.
Сестра даже немного поворчала на меня, что я её сманиваю на пирожки 🤗. Она же старается поздно не есть, а тут я со своей выпечкой 😁.
Все пирожки получились вкусными.
Сестре больше по вкусу пришлись те что с луком и яйцом. Для меня, самые лучшие, это те что были с яблоком , но и с тыквой тоже были вкусные.
________
Предыдущая заметка
💖🤗 Спасибо за ваши комментарии и лайки 👍