Найти тему
Ярослав Викторов

ТОП-5 лайфхаков по выбору черной икры от Ярослава Викторова.

Оглавление

Вопрос, который чаще всего задают мне как эксперту, звучит так:

«Как правильно выбрать черную икру и не нарваться на подделку?»

В этой статье я решил объединить полученный мною опыт в простой форме — ТОП-5 лайфхаков по выбору черной икры.

1. Держись подальше от синей банки с резинкой.

Как бы это парадоксально ни звучало, но масс-код рынка черной икры — синяя банка монпансье, перетянутая резинкой в 2020-х годах — это первый признак того, что вам нужно быть внимательнее при покупке.

Все производители икры в нашей стране имеют доступ к современной таре, которая закрывается под вакуумом: жестяная или алюминиевая вакуумная банка, либо стеклянная банка твист-офф.

Классическая же синяя банка не позволяет сохранить продукт наилучшим образом из-за доступа воздуха, а также потому, что эту банку можно открывать несколько раз. Когда-то давно, во времена СССР, банка с резинкой решала насущный на тот момент вопрос заготовки больших объемов икры в местах лова в отсутствие вакуумного дорогостоящего оборудования. Но времена нынче не те, и 99,9% легальной черной икры сегодня — это продукция аквакультуры, в которой производственный процесс можно планировать заранее, ну а вакуумный упаковщик на сегодняшний день могут позволить себе даже начинающие производители.

Старая синяя банка с резинкой рядом с современной вакуумной металлической банкой.
Старая синяя банка с резинкой рядом с современной вакуумной металлической банкой.

2. Держись подальше от черной икры в прозрачных пластиковых банках — это один из первых признаков контрафактной продукции.

В пластиковые банки обычно расфасовывают икру дальневосточные браконьеры, а также дельцы из Китайской Народной Республики. Икру в таких банках можно увидеть на досках объявлений, рынках или в переписке с теми, кто возит икру якобы "напрямую из Астрахани" 😉

Черная икра в пластиковых банках. Источник: kgd.ru
Черная икра в пластиковых банках. Источник: kgd.ru

3. Переверни банку и посмотри на контрэтикетку.

Любой современный производитель обязан отразить на контрэтикетке следующую информацию:

  • адрес производителя;
  • дату производства и срок годности при различных температурных режимах;
  • буквенный код, позволяющий определить вид рыбы, от которой получена икра, номер предприятия;
  • каким способом получена икра (прижизненным или забойным) и подвергалось ли сырье для этой икры заморозке;
  • состав продукта.
Этикетка с полной информацией на банке с черной икрой.
Этикетка с полной информацией на банке с черной икрой.

Подробнее про маркировку можно прочесть в статье, написанной на канале компании.

4. Покупай напрямую у производителя.

Черная икра — это продукт, требующий повышенного внимания к температурному режиму (от -2 до -4) во время транспортировки и хранения. Любые нарушения могут привести к ее преждевременной порче.

Производители, пусть не все и не всегда, но лучше соблюдают температурные режимы и за счет отсутствия посредников в цепочке вы почти гарантированно получите продукт свежее и качественнее.

Температурный режим хранения икорной продукции.
Температурный режим хранения икорной продукции.

5. Покупай у тех, кто не скрывает свое производство.

Другими словами, профессионалы всегда открыты клиентам, проверяющим органам и даже журналистам. Эксперту нечего скрывать, так как он знает, как производить качественный продукт, за которым будут приходить снова и снова.

Производитель с фокусом на качество продукта всегда пойдет навстречу клиенту: сделает обмен или возврат в случае, если икра испортилась или была некачественной по его вине, потому что он напрямую заинтересован, чтобы клиенты приходили и покупали икру снова и снова.

Я и Тимур Родригес в икорном цеху на съемке программы "Орел и Решка. Астрахань".
Я и Тимур Родригес в икорном цеху на съемке программы "Орел и Решка. Астрахань".

В заключение

Уверен, что эти 5 простых подсказок помогут вам выбрать черную икру правильно. Ведь качественная черная икра — это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья.

О пользе черной икры расскажу в следующей статье ✍️

Еда
6,93 млн интересуются