Вопрос, который чаще всего задают мне как эксперту, звучит так:
«Как правильно выбрать черную икру и не нарваться на подделку?»
В этой статье я решил объединить полученный мною опыт в простой форме — ТОП-5 лайфхаков по выбору черной икры.
1. Держись подальше от синей банки с резинкой.
Как бы это парадоксально ни звучало, но масс-код рынка черной икры — синяя банка монпансье, перетянутая резинкой в 2020-х годах — это первый признак того, что вам нужно быть внимательнее при покупке.
Все производители икры в нашей стране имеют доступ к современной таре, которая закрывается под вакуумом: жестяная или алюминиевая вакуумная банка, либо стеклянная банка твист-офф.
Классическая же синяя банка не позволяет сохранить продукт наилучшим образом из-за доступа воздуха, а также потому, что эту банку можно открывать несколько раз. Когда-то давно, во времена СССР, банка с резинкой решала насущный на тот момент вопрос заготовки больших объемов икры в местах лова в отсутствие вакуумного дорогостоящего оборудования. Но времена нынче не те, и 99,9% легальной черной икры сегодня — это продукция аквакультуры, в которой производственный процесс можно планировать заранее, ну а вакуумный упаковщик на сегодняшний день могут позволить себе даже начинающие производители.
2. Держись подальше от черной икры в прозрачных пластиковых банках — это один из первых признаков контрафактной продукции.
В пластиковые банки обычно расфасовывают икру дальневосточные браконьеры, а также дельцы из Китайской Народной Республики. Икру в таких банках можно увидеть на досках объявлений, рынках или в переписке с теми, кто возит икру якобы "напрямую из Астрахани" 😉
3. Переверни банку и посмотри на контрэтикетку.
Любой современный производитель обязан отразить на контрэтикетке следующую информацию:
- адрес производителя;
- дату производства и срок годности при различных температурных режимах;
- буквенный код, позволяющий определить вид рыбы, от которой получена икра, номер предприятия;
- каким способом получена икра (прижизненным или забойным) и подвергалось ли сырье для этой икры заморозке;
- состав продукта.
Подробнее про маркировку можно прочесть в статье, написанной на канале компании.
4. Покупай напрямую у производителя.
Черная икра — это продукт, требующий повышенного внимания к температурному режиму (от -2 до -4) во время транспортировки и хранения. Любые нарушения могут привести к ее преждевременной порче.
Производители, пусть не все и не всегда, но лучше соблюдают температурные режимы и за счет отсутствия посредников в цепочке вы почти гарантированно получите продукт свежее и качественнее.
5. Покупай у тех, кто не скрывает свое производство.
Другими словами, профессионалы всегда открыты клиентам, проверяющим органам и даже журналистам. Эксперту нечего скрывать, так как он знает, как производить качественный продукт, за которым будут приходить снова и снова.
Производитель с фокусом на качество продукта всегда пойдет навстречу клиенту: сделает обмен или возврат в случае, если икра испортилась или была некачественной по его вине, потому что он напрямую заинтересован, чтобы клиенты приходили и покупали икру снова и снова.
В заключение
Уверен, что эти 5 простых подсказок помогут вам выбрать черную икру правильно. Ведь качественная черная икра — это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья.
О пользе черной икры расскажу в следующей статье ✍️