Найти в Дзене

Какая маркировка банок икры должна быть? Расшифровка. Защита от мошенников

Оглавление

Недавно мы выпускали большой материал, где рассказывали о том какие бывают виды мошенничества и как можно защититься от нечестных дельцов, которые придумывают самые изощренные методы обмана в целях наживы.

❗️ Подробнее о схемах мошенников мы писали здесь:
Как купить настоящую чёрную икру и не попасться мошенникам?
А-ИКРА | Черная икра и рыбные деликатесы24 мая 2023

Одним из важных пунктов защиты от мошенников – это проверка наличия необходимой информации на банке. Стоит отметить, что необходимая информация состоит из двух частей: Этикетка и Контрэтикетка.

Если с этикеткой всё более-менее понятно, что там должно быть наименование фирмы-производителя, надпись «Икра» на русском или английском и вид икры.

❗️ Кстати, информацию о видах черной икры и о том, как правильно её выбрать мы писали в этой статье:
Какая бывает и как выбрать чёрную икру?
А-ИКРА | Черная икра и рыбные деликатесы12 мая 2023

С контрэтикеткой не всё так просто.

КОНТРЭТИКЕТКА – это этикетка, содержащая дополнительные сведения о продукции, расположенная на обратной стороне от основной этикетки.
(ГОСТ 17527-2020)
Контрэтикетка на банках черной икры производства компании «А-Икра»
Контрэтикетка на банках черной икры производства компании «А-Икра»

На ней обязательно должна быть следующая информация:

  • Наименование продукта, при этом, если оно написано латинскими буквами, то должен быть указан перевод;
  • Наименование фирмы-производителя;
  • Адрес места производства;
  • Состав продукта;
  • Пищевая ценность на 100 гр. продукта (белки, жиры и углеводы);
  • Энергетическая ценность на 100 гр. продукта (в Калориях и Джоулях);
❗️ Кстати, мы недавно описали полезные свойства чёрной икры в этой статье:
Польза чёрной икры
А-ИКРА | Черная икра и рыбные деликатесы17 мая 2023
  • Дата изготовления и номер партии продукта;
  • Сроки хранения продукта;
❗️ Подробнее о сроках хранения мы писали здесь:
  • Технические условия изготовления продукта (ТУ);
  • Информация об использовании генно-модифицированных организмов при производстве;
  • Информация о вакуумировании продукта;
❗️ О том, почему важно вакуумирование банок с икрой, мы рассказали здесь:
Почему не стоит покупать икру в синих банках?
А-ИКРА | Черная икра и рыбные деликатесы17 мая 2023
  • Информация о сырье;
  • Масса продукта (нетто);

На банке обязательно должна быть международная маркировка:

Например, BAE/C/RU/2023/RU8891407/BBF-11 , где:

  • BAE - это код вида рыбы, в данном случае - сибирский осётр;
  • С - код вида икры. W - дикая, С - аквакультура, F - смешенное содержание самца и самки;
  • RU - код страны происхождения икры, здесь - Россия;
  • 2023 - год вылова;
  • RU8891407 - код перерабатывающего предприятия;
  • BBF-11 - номер партии икры.

Также на банке должны находиться символьные обозначения:

«Бокал-Вилка» - знак означает полную безопасность для человека, при изготовлении упаковки или посуды использованы нетоксичные материалы.

«EAC» - знак означает, что продукция обращается на рынке Таможенного союза и соответствует, необходимым в этой области, техническими регламентами. Знак расшифровывается как «Евразийское соответствие».

«Замкнутые стрелки в форме треугольника» - знак означает, что упаковку можно переработать промышленным способом. Внутри знака, либо рядом с ним ставят цифры и буквы — код вещества, из которого они изготовлены (41 ALU – алюминий, 70 GL – стекло).

И в заключение

Помимо прочего, на наших баночках есть пломбы-наклейки и специальный стикер с QR-кодом на видеоролик, где можно посмотреть, как изготавливалась такая баночка чёрной икры.

Теперь вы знаете немного больше о том, как проверить упаковку продукта и быть уверенным в его подлинности. Чтобы приобрести гарантировано натуральную икру и рыбные деликатесы, а не искусную подделку мошенников, рекомендуем покупать:

Из Астрахани. С любовью к природе, чёрной икре и настоящему удовольствию от того самого вкуса.

-3

Если Вам понравился материал, подготовленный нашей командой профессионалов, то напишите в комментариях, что больше всего было бы интересно вам узнать. Таким образом мы сможем готовить наиболее интересные публикации и делиться своим опытом.