В жизни православных христиан Пасха даже более важный праздник, чем Рождество. Поэтому раньше его отмечали целую неделю, каждый день устраивая пиршество. Традиционными и обязательными угощениями были (и остаются) кулич, крашеные яйца и пасха — блюдо из масла и творога. Остальная еда готовилась в зависимости от достатка семьи. Это могли быть запеченные окорока, гусь с яблоками, заливной язык, соленая рыба, пироги с различными начинками и другие блюда из продуктов, которые люди не могли есть во время Великого поста.
«СЭ» уже рассказывал, как приготовить полезные куличи и как покрасить яйца, чтобы не навредить здоровью. Сегодня Руслан Италмазов, бренд-шеф ресторанного холдинга, делится рецептами других блюд, которые можно поставить на пасхальный стол.
Пасха из трех сыров с финиками и орехами
Пасха на основе трех сыров отличается от творожной, так как получается очень нежной. Правда, готовить этот десерт придется довольно долго, поэтому лучше начать за 1-2 дня до праздника.- Руслан Италмазов, Бренд-шеф ресторанного холдинга
Ингредиенты:
- рикотта — 300 г;
- маскарпоне — 300 г;
- творожный сыр — 300 г;
- финики без косточек — 200 г;
- обжаренные орехи — 150 г;
- сливки для взбивания (33%) — 100 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- семена ванили — 0,5 стручка;
- лайм (сок и цедра) — 1 шт.
Способ приготовления:
- Пасочницу (форму для пасхи) застелить изнутри влажной марлей, сложенной вдвое.
- На средней скорости миксера взбить сливки.
- Смешать все три вида сыра в миске. Важно, чтобы сыр был холодным.
- Добавить в сырную массу сахарную пудру и семена ванили, перемешать миксером до однородности.
- Финики нарезать мелкими кубиками, орехи измельчить до состояния крупной крошки.
- Добавить к сырной массе финики орехи, цедру и сок лайма.
- Ввести в сырную массу взбитые сливки, аккуратно помешивая их вручную.
- Выложить получившуюся массу в пасочницу, концы марли подвернуть. Сверху положить плоскую тарелку и небольшой утяжелитесь, что придавить будущую пасху.
- Убрать в холодильник на сутки.
- Достать пасху из холодильника, перевернуть форму на тарелку для подачи, аккуратно снять пасочницу и марлю.
Салат с цыпленком в медово-горчичной заправке
При его подаче используются отварные яйца, так что это блюдо отлично подойдет для главного весеннего торжества. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.- Руслан Италмазов, Бренд-шеф ресторанного холдинга
Ингредиенты:
- цыпленок — 1 тушка;
- мини-картофель — 240 г;
- лук красный — 0,5 средней головки;
- перец болгарский — 1 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- свежий укроп — 10 г;
- свежая петрушка — 10 г;
- яйца отварные — 4 шт.;
- масло растительное — 40 г;
- сухой сладкий перец в хлопьях — по вкусу;
- соль, черный перец — по вкусу;
- соус медово-горчичный — 100 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- свежевыжатый сок лимона — 3 г;
- питьевая вода — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Разделать цыпленка, при этом оставить кожу.
- Разогреть в сковороде масло.
- Посолить мясо, обжарить в масле до золотистой корочки.
- Выложить мясо на тарелку и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Нарезать на мелкие кусочки.
- Каждую картофелину разрезать на две или четыре части, обжарить во фритюре до золотистого цвета.
- Нарезать соломкой лук и болгарский перец.
- Свежий огурец нарезать кружками, соленый — маленькими брусками, помидоры — некрупными треугольниками.
- Приготовить соус: смешать сахар, медово-горчичный соус, соль, свежевыжатый сок лимона. Довести до однородной консистенции, постепенно добавляя воду.
- Перемешать все ингредиенты, добавить специи, заправить соусом.
- Выложить салат горкой на блюдо для подачи, рядом положить отварные яйца.
- По желанию украсить зеленью, хлопьями сладкого перца и сбрызнуть оливковым маслом.
Лепешки ротти со сливочным сыром и слабосоленым лососем
Ингредиенты:
- мука — 655 г;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- вода питьевая — 350 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- сливочный сыр — 80 г;
- огурец среднеплодный — 1 шт.;
- лосось или форель слабосоленая — 80 г;
- топленое масло (масло гхи) — 120 г.
Способ приготовления:
- В муку добавить теплую воду, оливковое масло и соль.
- Вымесить тесто, пока оно не станет мягким, податливым и перестанет липнуть к рукам.
- Накрыть пищевой пленкой, убрать в сторону на полчаса.
- Тесто разделить на одинаковые части весом примерно по 70-80 г, раскатать.
- Смазать получившиеся лепешки топленым маслом, свернуть рулетом.
- Затем рулет скрутить в улитку и раскатать в лепешку толщиной 3-4 мм.
- На сковороде разогреть топленое масло и обжарить лепешку с двух сторон на умеренном огне до золотистого цвета.
- Смазать сливочным сыром.
- Огурец нарезать вдоль тонкими слайсами, рыбу нарезать ломтиками.
- Выложить на лепешку сначала слайсы огурца, потом ломтики лосося.
- Можно украсить веточками укропа.
Салат из редиса и огурца
Ингредиенты:
- свежий редис — 300 г;
- свежий огурец — 300 г;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль, свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть овощи. С редиса по желанию можно снять кожицу.
- Разрезать каждую редиску на четыре части, сложить в миску.
- Нарезать огурец крупными кубиками, добавить его в редис.
- Многие предпочитают заправлять такой салат сметаной, которую было запрещено есть во время поста. Но есть и более полезная альтернатива. Можно самостоятельно приготовить соус: смешать масло с уксусом до однородности.
- Заправить салат соусом.
Салат с клубникой и шпинатом
Ингредиенты:
- клубника — 400 г;
- шпинат — 300 г;
- авокадо — 1 шт.;
- мята свежая — 1 ветка;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- мед — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Промыть листья шпината, мяту и клубнику.
- Очистить авокадо, вынуть косточку.
- Нарезать авокадо любым удобным способом, сбрызнуть мякоть соком лимона, выложить в салатник.
- Порвать крупными кусочками шпинат, добавить к авокадо.
- У клубники удалить плодоножки, выложить в салатник.
- В отдельной емкости смешать масло с уксусом и медом до однородности.
- Полить салат соусом, не перемешивать. При желании добавить орехи.
Как оригинально украсить кулич на Пасху: 9 интересных идей
Как приготовить полезный кулич: 3 пошаговых рецепта
Руслан Италмазов, Мария Сальникова, «Спорт-Экспресс»