Борщ — основа основ нашей кухни, будь то дома или в ресторане. Удивительное дело, несмотря на свою популярность, он совсем не приедается и не теряет своего гастрономического обаяния. Правда, и вариаций его известно великое множество. Недавно, например, мы наткнулись на необычный способ приготовления борща с черносливом в ресторане Kislovsky Taste&Place. Благодаря плотной текстуре сухофруктов, такой вариант может отлично подойти на время поста. Так что мы попросили бренд-шефа ресторана Тахира Цакоева поделиться для вас рецептом. Записывайте!
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Свекла – 60 г
- Морковь – 25 г
- Картофель – 65 г
- Капуста белокочанная – 60 г
- Лук репчатый – 25 г
- Чеснок – 2 г
- Растительное масло – 20–30 мл
- Сахар – 8 г
- Уксус столовый (9 %) – 4 мл
- Вода – 650 мл
- Томатная паста – 15 г
- Соль – 3 г
- Перец черный горошек – 2 г
- Лавровый лист – 1 г
- Петрушка – 1 г на порцию
- Укроп – 1 г на порцию
- Чернослив - 15 г на порцию
Свеклу и морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель — брусочками. Капусту нашинкуйте, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
Морковь, лук и чеснок пассеруйте на растительном масле до золотистого колера.
Отдельно на растительном масле обжарьте свеклу. Добавьте сахар и уксус, перемешайте. Обжарьте до полного выпаривания уксуса, влейте 100 мл воды и тушите до готовности свеклы.
В готовую свеклу добавьте пассированные овощи, томатную пасту. Перемешайте и тушите еще 7–10 минут.
Тем временем в кастрюле вскипятите воду, положите капусту и варите до полуготовности. Добавьте картофель и продолжайте варить при среднем кипении до мягкости овощей.
Затем добавьте остальные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варите при слабом кипении еще 2–3 минуты.
И главный секрет: чернослив замочите на 10 минут. Затем высушите, нарежьте соломкой и добавьте в готовый постный борщ перед подачей.