Найти в Дзене
Готовим с Надеждой

Сельдь под шубой - русское традиционное праздничное блюдо

Оглавление

Сельдь под шубой - очень питательное и сытное блюдо, которое отлично и надолго насыщает. Сочетает в себе великолепный вкус и красивое оформление, это делает его одним из самых популярных и любимых закусок на любом праздничном столе.

Слои маринованной сельди, отварного картофеля, моркови, свёклы, лука и майонеза создают гармоничное сочетание вкусов, которое радует даже гурманов.

Блюдо Сельдь под шубой было придумано в Советском Союзе в первой половине 20 века. По легенде, автором этого замечательного блюда стал шеф-повар одного из ресторанов Москвы.

Сельдь под шубой поочередные слои

Самый вкусный классический рецепт.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая - 300 гр
  • картофель - 5
  • свекла - 1
  • морковь
  • огурцы соленые - 1
  • яйцо отварное - 2
  • лук - 1
  • масло растит. - 10 мл
  • соль
  • зелень - для украшения

Рецепт:

  • Картошку, свеклу и морковь хорошо промываю и ставлю варить "в мундире", вместе в большой кастрюле, в слегка подсоленной воде.
  • Картошка с морковкой варятся от 20 до 30 минут. Я их вынимаю в миску. А свеклу оставляю вариться дальше. Ее надо варить от 40 до 60 минут, в зависимости от размера.
  • Яйца я отварила заранее.
  • Селедку я разделываю так, чтобы осталось только филе без косточек.
  • Лук нарезаю мелким кубиком. Для салата лучше брать фиолетовый лук, он не такой горький. Если у вас репчатый белый, то его надо нарезать и залить кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь.
  • Соленый огурец мелко режу или перетираю на крупной терке.
-2
  • Отварные яйца очищаю от скорлупы и перетираю на крупной терке.
-3
  • Остывшие картофель и морковь чищу и тру на крупной терке.
-4
  • Свеклу тоже чищу, тру на крупной терке и смешиваю с растительным маслом, так она меньше будет окрашивать другие продукты.
-5
  • Теперь осталось собрать салат.
  • Очередность слоев у меня такая: первым слоем я выкладываю картофель и смазываю майонезом.
  • Следующим слоем идет селедка.
  • Поверх сельди укладываю лук и сдабриваю майонезом.
  • Потом распределяю яйца.
  • Следующим шагом идет морковь, которую я смазываю майонезом.
  • Сверху моркови выкладываю огурцы.
  • И завершающий слой - свекла.
  • Верх смазываю майонезом и ставлю на 2-3 часа в холодильник для завершенности вкуса, чтобы он хорошо пропитался и охладился.
  • Готовое блюдо можно украсить по своему усмотрению.
  • Самый вкусный классический рецепт.
-6

Приятного аппетита!

Сельдь под шубой рулетом

Мне понадобились:

  • филе селедки - 250 гр
  • свекла небольшая вареная - 4
  • морковь отварная - 3
  • картофель вареный - 2-3
  • яйцо вареное - 3-4
  • луковица - 1
  • майонез домашний - по вкусу
  • соль, перец
  • свежая зелень

Рецепт пошаговый:

  • Яйца, картошку, свеклу и морковь я отварила заранее.
  • Свеклу почистила, натерла на терке и сложила в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
-7
  • Морковку и яйца натерла на терке. Для свеклы, моркови и яиц я применила среднюю терку.
  • Картошку перетерла крупной теркой.
  • Луковицу очистила, помыла и мелко порезала.
  • Сельдь порезала небольшим кубиком.
  • Далее, на столе расстилаю пищевую пленку и выкладываю на нее свеклу прямоугольником. Хорошо уплотняю лопаткой, чтобы рулет хорошо держался и сохранял форму.
-8
  • На свеклу выкладываю морковь, ширина которой должна быть меньше, чем у свеклы, чтобы легче было сворачивать рулет.
-9
  • Слегка присаливаю и смазываю домашним майонезом.
  • Следующим слоем идут яйца, которые я хорошо уплотняю и сдабриваю майонезом.
-10
  • Затем выкладываю слой картофеля, разравниваю, чуть-чуть солю, перчу и смазываю майонезом.
-11
  • Каждый слой немного уже предыдущего.
  • Селедку смешиваю с луком и выкладываю горкой в длину по середине прямоугольника.
-12
  • Теперь мне надо также по длине свернуть все это в рулет.
  • Я аккуратно приподнимаю пленку с одной стороны и заворачиваю край рулета к середине, прижимая рукой.
  • Затем другой край рулета заворачиваю к середине и делаю немного внахлест, чтобы свекла соединилась со свеклой.
  • Заворачиваю рулет в пленку и убираю в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
-13
  • После охлаждения, я достаю рулет из холодильника, снимаю пленку и обрезаю края.
-14
  • Готовый рулет перед подачей можно украсит по своему желанию.
-15

Приятного аппетита!

Всего доброго!