Найти тему

Мытищинский рынок для сладкоежек. Как выбрать пахлаву? Читайте!

Как выбрать пахлаву, где купить
Как выбрать пахлаву, где купить

Пахлава – это нежнейшее слоеное пирожное с миндалем, фисташками или грецкими орехами. Благодаря очень тонкому слоеному тесту, пропитанному сиропом (медовым или сахарным), пахлава приобретает очень нежную консистенцию. Традиционно пахлава (бахлава) считается турецкой сладостью. Но ее готовят и во многих других странах: в Узбекистане, Армении, Азербайджане, Туркменистане.

Вкусную и свежую пахлаву я покупаю на Мытищинском рынке. Стараюсь всегда покупать в одной точке, чтоб не было сюрпризов и с качеством, и со свежестью, и с мягкостью. Но иногда она заканчивается до того, как я за ней прихожу. Тогда приходится выбирать бахлаву у других продавцов.

Как выбрать пахлаву?

Настоящая пахлава должна таять во рту. Ее даже не обязательно жевать, хотя я все же очень советую. Там же не только тесто, но и орехи присутствуют. Как же выбрать именно такую восточную сладость?

Как выбрать настоящую пахлаву
Как выбрать настоящую пахлаву

1. Смотрим на срок годности. У хорошей пахлавы срок годности не более 20 суток, у очень хорошей – не более 6 суток. Если он установлен больше указанных цифр, лучше отказаться от такого продукта. В нем куча химии.

2. Смотрим на верхнюю корочку. Она должна быть блестящей и маслянистой, золотистого цвета. Не стоит покупать пахлаву с коричневой или более темной корочкой. Скорее всего, она будет пересушенной.

3. Смотрим на форму и размер. Пахлава может быть в форме рулета, гнезда, слоеного пирожного. Для сортов бурма, рулет, падишах высота составляет 25 мм. Для пахлавы других сортов высота составляет 35 мм.

4. Смотрим на тесто. В правильной пахлаве тесто очень тонкое и сильно пропитанное сиропом. При этом турецкие стандарты ограничивают использование глюкозного сиропа. Можно пропитывать коржи только сахарным или медовым сиропом. Для смазки коржей используется сливочное масло, отчего и появляется маслянистый блеск. Все эти ингредиенты должны быть заявлены в составе.

5. Смотрим на начинку. Все те же турецкие стандарты обязуют производителей смазывать начинкой каждый миллиметр теста. При этом каждый слой начинки должен быть 3 мм в высоту.

И еще один момент, который можно проверить уже после покупки: пахлава не должна прилипать к зубам, царапать или раздражать горло жесткими корочками. Если порожное тает во рту без пережевывания, мы выбрали правильную пахлаву. Иногда проверить вкус дают прямо на рынке – отрезают кусочек. Я доверяю таким продавцам Мытищинского рынка, которые предлагают продегустировать товар. Значит, они уверены в качестве.

Подписывайтесь на канал! Здесь много полезной и интересной информации!

Еда
6,93 млн интересуются