Посещение февраль 2024г.
Единственным местом на Роза Хутор, которое мы посетили в этот раз стало кафе «Красная поляна» (рейтинг 5.0. на Яндекс.Картах на основании более 3800 оценок). Это не было случайностью и дело не в указанном рейтинге. Кафе знакомо нам давно и также как и в «Горчицу» мы стараемся сюда попасть в каждый наш приезд. Почему? Ответ будет понятен тем, кто дочитает до конца.
Кафе расположено на набережной Панорама в том же здании что и отель «Tulip Inn», считайте что в самом центре пешеходной прогулочной зоны курорта по соседству с винотекой «RusWine». И это соседство не случайно.
Когда-то на этом месте был Дегустационный зал (уже не помню как он назывался), но по своему наполнению это было очень скромное и не особо интересное заведение. Помню, в самое первое посещение я там встретил вино «Каберне совиньон Мысхако» ещё того, старого, добанкротного «Мысхако», если не ошибаюсь 1995 года.
И вот, несколько лет назад ситуация изменилась. Появилась винотека, а вместе с ней поменялась и концепция всего заведения, причём в лучшую сторону.
ИНТЕРЬЕР
Года три назад планировка и оформление заведения претерпели небольшие изменения, но общая концепция двух этажей, где второй этаж состоит словно из небольших внутренних балконов сохранилась.
Сразу при входе лестница на второй этаж, за ней санузел и небольшая барная стойка. В этом зале всего 3 или 4 стола, так же как и на балконах второго этажа, расстановка столов плотненькая. Гардероба нет, верхняя одежда размещается на обычных вешалках, расставленных по углам обеденных залов.
В соседнем зале чуть посвободнее. Лучшие места конечно же у окна. Здесь мы и расположились. Светлые деревянные столы без скатертей, плафоны из соломы, совсем простенькая сервировка, мебель из кожзама. Скромненько, но симпатично.
Через панорамные окна-двери первого этажа открывается вид на мощёную красной плиткой набережную реки Мзымта.
Оформление залов выдержано в ярких тонах и красках - в первую очередь это касается мягкой мебели и некоторых элементов декора. И вроде места совсем немного, а какой-то тесноты не возникает, даже при полной посадке. А уж при пустых залах (мы пришли в районе 17 часов, в самое комфортное время между обедом и ужином) и подавно.
Небольшая, но яркая барная стойка в таком виде здесь не просто так. Когда-то в этой комнате был небольшой дегустационный зал. Судя по всему он сохранился и сейчас, только переехал в соседнюю... а может и нет. В любом случае много чистых бокалов в заведении где вино играет не последнюю роль - это вполне уместно и логично. И практично.
В подтверждение этого и оформление интерьера, где используется винная тематика. Слева виднеется ручка большого, встроенного винного шкафа, бутылок на 150. Повторюсь, с вином здесь связано многое.
КУХНЯ
Вот именно поэтому с вина и начну. Именно оно прибыло на стол первым, да и вообще сам формат заведения как-то подталкивает к тому, что в первую очередь волей-неволей обращаешь внимание на винную карту. А секрет в том, что в ней представлены вина с названием «Красная поляна», причём это вина от нескольких известных наших производителей.
Подстать винам и кухня. Выбор не сказать, что большой, но понятный: половина блюд - это хорошо известная классика (в первую очередь этот касается блюд на мангале), а остальное - для тех кто предпочитает что-то чуть более изысканное, ресторанное.
Хлебная корзина (120р.). Хлеб немного странный, что-то среднее между багетом и нарезным батоном. Он свежий, но очень пресный, возникло ощущение, что тесто в просто забыли положить и соль, и сахар. Поэтому четвёрка с натяжкой за свежесть, но не больше.
Сулугуни жареный (510р.) - пять крупных, золотистых треугольников в панировке. Панировка зачёт - лишнее масло убрано. Сыр умеренно солёный, с хорошо выраженным вкусом, приятной текучей консистенции. Подача с двумя видами варенья: сладким малиновым и чуть терпким из хурмы. И в этом был успех! (с) Отлично, пятак!
Утиное магре (580р.). Утка с выраженным и сильным ароматом копчения, но чуть жёстче чем хотелось бы. Сочетание с карамелизированными апельсинами неплохое, но сильный перебор по сахару, ну ооочень сладко. А сладкое блюдо в начале ужина - не самый лучший вариант. Да и вино к такому блюду подобрать просто невозможно. Поэтому несмотря на всю красоту четвёрка с жирным, липким минусом.
Уха финская (590р.). Я не большой любитель различных вариантов ухи и рыбных супов с добавлением сливок (тапа лохикейтто и всех производных). Редко сам заказываю что-то подобное, а вот супруга наоборот к таким супам относится очень положительно. Так что в данном случае в большей степени руководствуюсь её точкой зрения: суп хорош, но чуть уступает более классическим вариантам - тут чуть меньше сливок, за счет чего суп не такой жирный и сливочный. По мне так это даже лучше, но уже отступление от оригинального рецепта. Поэтому только четвёрка.
Люля-кебаб из баранины (630р.). И вот это тот случай когда просто нет слов. Лучшего люля из баранины я не встречал последние года два или три. И пусть скромные дольки огурца и томата вас не смущают. Что с ними, что без них - это идеальный люля: сочный, нежный, с ярким насыщенным вкусом молодого барашка и специй. А форма! Томатный соус с добавлением зелени отличный. Твёрдое пять с плюсом.
И казалось бы, что лучше уже быть не может, но на стол прибыл люля-кебаб из курицы. И всего-то за 480 руб. Подача аналогичная, соус тот же. Зачем нужен люля из курицы, когда есть из баранины? Хороший вопрос, на который есть очень простой ответ - не все любят баранину. Но этот люля прекрасен и самодостаточен сам по себе - он наглядное доказательство того, что люля из курицы это не просто какая-то замена, а вполне самостоятельное и полноценное блюдо. Он сочный, яркий, ароматный, чуть-чуть сладковатый за счёт лука; насыщенность вкуса и баланс специй на высшем уровне. С удовольствием заказал бы такой люля как достойную альтернативу люля из баранины. И это пять с двумя плюсами!
Щёки говяжьи в вине (980р.). Пюре пресное, безвкусное. Винный сус даже по виду НЕ винный. Вкус немного странный, слишком пряный, кунжутные семечки вообще ни к чему. Но по мягкости и консистенции щёчки то что надо. По вкусу не моё, но к качеству приготовления самих щёчек претензий нет. На четвёрочку с минусом (минус за соус и пюре).
ВИННАЯ КАРТА
Одна из причин по которой мы сюда стараемся попасть - это винная карта. Дело в том, что это кафе существует в симбиозе с винотекой «RusWine». Пропустив прошлый год не могу с уверенностью сказать, что винная карта не изменилась, но то что есть сейчас - это очень хороший вариант как для первого знакомства с российскими винами, так и для тех кто наши вина знает достаточно хорошо и выбор делает вполне осознанно и со знанием дела.
Центральное место занимает серия вин «Красная поляна» - здесь вина сделанные нашими винодельнями специально для винотеки: Собер Баш, Долина Лефкадия, Шато Пино, Шато де Талю, и даже Валерий Захарьин отметился красненьким, полусладеньким.
С учётом разноплановости блюд подобрать какое-то одно вино было нереально, поэтому пошёл по пути бокальных позиций, благо выбор очень неплохой:
Гунько Совиньон Блан 150 мл. 500 руб. - брала супруга, но я конечно же не мог пройти мимо. Совиньон отличный, надеюсь в ближайшее время попробовать его ещё раз, уже более вдумчиво и седлать полноценный обзор.
Гунько Мальбек 150 мл. 500 руб. - ещё одно вино, которое произвело весьма положительное впечатление, обзор уже скоро.
Ренессанс Карменер 150 мл. 500 руб. - интересный вариант, хотя мне и не хватило характерной сортовой перечности.
СОРТ Шираз 150 мл. 500 руб. - ох не зря я не долюбливаю вина этого производителя, не зря... Ни одного доброго слова выдавить из себя не смогу, а все остальные пусть останутся внутри.
И для наглядности продолжение винной карты - очень даже неплохой выбор, да и цены тоже вполне адекватные.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
С обслуживанием всё очень хорошо. Встретили приветливо, быстро проводили за стол. Официант приняв заказ уточнил по курсам, а главное по порядку и времени подачи вина. Немного пообщались с ним по поводу выбранных вин, стало понятно что официант в теме и неплохо знает и то что продаёт, и в целом о российских винах. За столом следил внимательно, работал быстро. Уверенная и заслуженная пятёрка.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Очень часто слышу, что в Красной Поляне и уже тем более на Роза Хутор нет хороших заведений за разумные деньги. Не верьте. Кафе «Красная поляна» с лёгкостью опровергает такие высказывания и доказывает, что это не так. И с обслуживанием, и с кухней, и с вином здесь всё в полном порядке. И по соотношению цена/качество это возможно одно из лучших заведений в этом ценовом сегменте. Так что смело берите на заметку. А уж любителям российского вина сюда стоит идти в первую очередь.
Ну а следующая запись будет посвящена винотеке «RusWine» и одному из вин, привезённых из этой поездки. Интересующиеся вином, не пропустите!