Великий пост в Греции не в пример «вкуснее», чем в северных странах. Первый урожай овощей уже подоспел; море – под боком, так что «морские гады», разрешенные в пост, свежайшие и не столь дорогие. Ну и верность традиционному меню, включающему много бобовых, играет роль. Горох – для фавы, фасоль – для фасолады, нут – для хумуса.
Считается, что хумус пришел в Грецию с Ближнего Востока, но он так прочно закрепился в греческом меню, что оспаривает лидерство у родной фавы. Возможно, вы пробовали в критских тавернах кремовую пасту с узорами оливкового масла поверху. Ее можно подхватывать из чашки кусочками горячей питы – вку-у-у-сно! И сытно. И недорого.
Вспомним рецепт от Никоса Грибоса и приготовим дома?
Нам потребуется (на четыре порции): нут – 180 г, паста тахини (или семян кунжута) – 50 г, оливковое масло – 40 мл, чеснок – пара долек, лимонный сок – две ст. л., специи и соль – по вкусу.
Нут выбираем по размеру: чем крупнее, тем вкуснее. Замачиваем на ночь. Утром хорошенько промываем раздобревшие от воды горошины, заливаем водой и ставим варить. Примерно через час откидываем мягкий нут на дуршлаг, бульон оставляем – он еще пригодится. А теперь колдуем над остывшим нутом с блендером. В ту же миску тахини, соль, оливковое масло, сок лимона. Взбиваем-взбиваем, подливая понемногу бульон, чтобы будущий хумус был не слишком густым. А теперь – внимание! – самый важный момент – специи.
Вариантов много, но непременные ингредиенты – орегано, тмин и паприка. Чеснок лучше предварительно растолочь и смешать с солью, молотый тмин добавлять по щепотке, чтоб не переусердствовать. Нам хватило пол чайной ложки, а вот орегано (критского!) сыпанули от души. Паприкой мы украсили хумус уже при подаче на стол (как и листиками сельдерея). И полить сверху оливковым маслом не забыли. Получилось вкусно! Хотя до шедевра Никоса (приобщавшего москвичей к греческой кухне много лет) далеко…
Кстати, лучше готовить хумус, проголодавшись: вкусовые рецепторы работают ярче, ну и дегустация на предмет количества специй – это практически завтрак!
Подробнее: https://thenewgreece.com/kit.../a-new-trend-greek-breakfast/
#средиземноморскаядиета #великийпост #постноеблюдо #кухнякрита #хумус #фава #нут #фасолада #греческиеспеции #рецепт