В феврале 2013 было несколько праздничных и выходных дней подряд. Мы решили воспользоваться ими и отправились на юг Франции. Билет из Москвы до Марселя и обратно обошелся в 2013 году в 8600 рублей. Фантастика! Тогда у Эр Франс был прямой рейс из Москвы в Марсель. Примерно столько же стоила гостиница на неделю.
И вот я третий раз в Провансе. Кажется, что уже неприлично не попробовать буйабес - марсельскую уху.
Раньше это было дешевое блюдо, которое готовили из не проданной накануне рыбы. Но марсельские рестораторы быстро смекнули, что на этом оригинальном провансальском супе можно сделать неплохие деньги. И вот уже это блюдо стоит 30 - 40 евро и дороже. Но порции очень большие. Вполне можно брать на двоих одну. На приготовление порции марсельской ухи идет не менее 1 кг рыбы около десятка наименований. Добавляют омары, разные морепродукты, картофель, зелень. Предварительно обжаривают и тушат овощи. К супу подают гренки, чесночный соус и тертый сыр. Очень вкусно!
Заказали мы в тот раз и знаменитый французский луковый суп.
Людовик XV проснулся поздно ночью в собственном охотничьем домике с желанием поесть. Только вот кроме масла, шампанского и обычного репчатого лука ничего питательного не нашлось. Странное сочетание продуктов в руках Людовика превратилось во всем известный сегодня луковый суп. С тех времен и до сегодняшних дней у населения Франции существует эта легенда. И современные рестораны Франции вписывают ароматное блюдо в свое меню.
Но как бы французы не рвались за первенство, луковые супы были распространены еще в римскую эпоху. Лук был весьма доступным овощем и простым для выращивания и хранения. Именно он становился спасением для большинства бедных семей, тогда суп готовился на воде с добавлением лука и засохшего хлеба.
Мы попробовали также фуа гра.
Ну, и еще...
Блины с начинкой: ветчина, яйцо, сыр.
Картофель по-крестьянски с запечённым сыром камамбер.
А этот салат называется "Нисуаз", можно перевести с французского "Из Ниццы".
Все фото автора, то есть мои.
О прогулке в лесу мимозы можно прочитать здесь