Штрумбы - это рулетики из теста и фарша, которые либо просто отваривают в подсоленной воде или бульоне и подают со сметанным соусом, либо тушат в подливке с овощами.
По вкусу они очень напоминают самые обычные пельмени, только процесс их приготовления гораздо проще и быстрее, а соус придает особую пикантность блюду. По классическому рецепту кубанские штрумбы готовят с фаршем, но можно и отойти от правил, сделав грибную или картофельную начинку. В данном рецепте штрумбы будут в классическом исполнении, с мясной прослойкой.
Состав (на 4 порции):
· 2,5 ст. муки (320гр);
· 1 яйцо;
· 200 гр. сметана;
· 0,5 ч.л. соли;
· 200 гр. фарш (свинина/говядина);
· 1 луковица для фарша;
· 70 гр. сливочного масла;
· 1 луковица для зажарки;
· 0,5 моркови;
· 0,5 -1 литр бульон (овощной или мясной);
· соль;
· специи к мясу:
кумин 0,5 ч.л, кориандр 0,5 ч.л, черный перец 0,5 ч.л., паприка 0,5 Ч.л.;
· укроп.
Приготовление:
Просеиваем муку в миску.
Разбиваем яйцо и добавляем соль и сметану. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 15-20 минут.
Готовим начинку.
Я готовила фарш сама и сразу прокрутила лук. Если у вас покупной, добавьте мелко нарезанный лук. Фарш солим (0,5 ч.л. соли) и добавляем специи по желанию. У меня кумин, кориандр, черный перец, паприка.
//Половину специй оставляем для соуса//
Тесто раскатываем пластом, толщиной 3 мм.
Фарш распределяем тонким слоем по тесту. Это удобно сделать лопаткой.
Сворачиваем туго в рулет.
Защипываем шов
Нарезаем кусочки по 4-6см. Получаются рулетики.
На сковороде растапливаем сливочное масло.
Рулетики -штумбы обжариваем с двух сторон (со стороны срезов), до румяной корочки.
Пожаренные штрумбы помещаем в кастрюлю.
Готовим соус.
Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук.
Добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем.
Добавляем соль (по вкусу), специи.
В зажарку добавляем бульон (можно взять кипяток и сухой бульон).
Полученным соусом заливаем обжаренные штрумбы .
Варим 15 минут.
При подаче посыпаем укропом.
Приятного аппетита!!