Как выбрать яйца в магазине
В супермаркетах и гипермаркета, где все мы привыкли покупать этот продукт, продаются яйца в упаковке с маркировкой.
Маркировка стандартная:
СО- отборное;
С1- первая категория;
С2- вторая категория.
Также встречаются в продаже, (мне не встречались, честно) С3 – самые маленькие яйца и СВ – вроде как высший сорт. Что ценю в магазинной упаковке, так это возможность проконтролировать срок изготовления. Но отдельные магазины грешат тем, что перебивают сроки годности, потому не особо верю. Если уже и покупать магазинные яйца, то в крупных сетевых гипермаркетах. Но я не рискую, предпочитаю купить яйца на Мытищинском продуктовом рынке. Здесь можно выбрать без сколов, трещин, нужного размера и веса. При необходимости продавец разобьет яйцо и покажет желток.
Как выбрать яйца на рынке
Самыми лучшими считаются продукты, выращенные и произведенные максимально близко к торговой точке. Чем короче путь продукта от производителя до прилавка, тем он свежее. Узнав, откуда яйца, можно переходить к выбору.
1. Осматриваем скорлупу. На ней не должно быть трещин, сколов. Через любые трещины в яйцо проникает инфекция. Употреблять его в пищу нельзя. Также лучше выбирать яйца чистые, без перьев и следов помета. Кстати, иногда недобросовестные производители обмазывают яйца пометом, выдавая за фермерские.
2. Оцениваем цвет желтка. Рынок хорош тем, что здесь все дадут посмотреть, понюхать и пощупать. Потому просим показать желток у продавца. Желток должен быть желтым, если яйцо фермерское. На птицефабриках куры питаются комбикормом, что делает цвет желтка бледнее. Вкус, кстати, тоже менее выражен у фабричных, чем у фермерских яиц.
3. Яйца не должны ничем пахнуть. Этот продукт очень быстро впитывают запахи, в том числе, холодильника. Если их долго хранили перед продажей, запах от скорлупы этот факт выдаст. Кстати, если кур на птицефабриках кормят отходами, чтобы удешевить себестоимость продукции, вкус яиц и их запах будут неприятными.
Фабричных птиц, кстати, часто кормят антибиотиками, стимуляторами роста, красителями, чтобы добиться нужного цвета желтка и увеличить срок годности продукции. Фермерские хозяйства прибегают к более гуманным технологиям выращивания. Потому я предпочту купить качественные яйца на Мытищинском рынке и быть уверенной, что они пойдут на пользу.