Прошу извинить меня тех, кто так долго ждал отчёта по дегустации бланшей - ну не было у меня времени, не было! 6-) А сейчас - появилось, и я исправляюсь.
Для тех, кто только начинает изучать пивные стили. поясню кратко: бланш (он же вит, он же - витбир, он же - вайсбир, он же - вайцен) - в переводе "белое" - стиль пшеничного пива, отличающийся наличием в рецептуре пряных ароматных добавок: цедры цитрусовых, кориандра. возник стиль в Бельгии, в 14-м веке. Первоначально для консервации вместо хмеля использовали грюйт (Я ест Грут! 4-) - смесь пряных трав, потом его заменили хмелем. Также характерно использование в засыпи до 50% несоложёной пшеницы. Пиво лёгкое, ароматное, освежающее, с лёгкой кислинкой и высокой карбонизацией, летом в жару - самое то.
В этот раз дегустация была непарной: образцы подавались по одному. Далее дегустаторы по очереди описывали пиво и выставляли оценки. И снова не удивляйтесь наличию трипеля среди образцов: коварный Роман - План Пи снова подложил свою традиционную свинью 6-).
- Жигули барное Пшеничное (МПК, Россия)
- Hoegaarden Witbier (ABInBev Efes)
- Эдельвейс Пшеничное (Объединённые пивоварни Хайнекен, Россия)
Вот так шла дегустация:
Что удивило
Низкая средняя оценка по дегустации - всего 2,38. Да, лидеры довольно единодушно получили довольно высокие оценки, зато аутсайдеры были просто ужасны!
И снова среди лидеров - St’ Pierre! В дегустации блондов это пиво шло на 3-м месте сразу за Steenbrugge, нынче же пиво этих марок получило одинаковые оценки и разделило 1-е место. И вообще, не будь один дегустатор настроен столь категорично, St’ Pierre Blanche в одиночку заняло бы 1-место. С учётом того, что пиво относится к среднему ценовому сегменту массового производства, результат работы Palm'а в этом направлении - просто отличный.
Результаты
1 место - Steenbrugge Blanche и St’ Pierre Blanche, оценка 3,63.
Стинбрюгге Бланш - просто образец стиля: лёгкий, пряный, освежающий - ни к чему не прикопаться. Он оказался ещё и самым "единодушным" в оценке: среднеквадратичное отклонение оценок - всего 0,35.
В Сен Пьере бельгийский характер более выражен: чуть правильного "дерьмеца", дрожжиков, но тоже легко и пряно. Лично я очень, очень удивлён.
2-е место - бланш от Corsendonk. Оценка - 3,25. Тоже очень, очень, очень правильный бланш: цитрус, травка, банан, пряности - всё при нём. Лично мне понравилось послевкусие - терпкое и довольно длительное.
3-е место Tripel Karmeliet с оценкой 2,81. Была отмечена "правильность" пива, но подавляющее большинство дегустаторов отнесло его более к немецким вайценам, чем к бельгийцам. Вроде бы, одно и то же, но некоторые отличия всё же есть. А вот за трипель его вообще никто не принял. Классика, классика, а вот нате! Роман - злыдень 6-).
4-е место заняло Trappist Witte от La Trappe, оценка - 2,63. У меня не было никаких отметок по пиву. Пиво как пиво. Неплохое. Всё.
Дальше - всё довольно печально.
5-е место -Эдельвейс Пшеничное, 2,38. Самое неоднозначное пиво: среднеквадратичное отклонение оценок - 1,53. Практически все дегустаторы определили его как леденец, бубльгум и дюшес. И даже не просто дюшес, а вятский эндемик - дюшес де пердюнь, что, впрочем, не помешало паре коллег выставить ему высокие оценки. Продукция Хайнекена вообще отличается именно что ярким, устойчивым ароматом качественной химозы.
6-е место - Blanche de Bruxelles, оценка - 2.0. Не будь пиво столь кислым, оно могло быть и лучше.
7-е место - Hoegaarden Witbier, оценка - 1,44. Отчётливо уксусный аромат, а на вкус - пивной смыв. Бр-р-р...
8-е место - Белый кролик, Таркос. 0,94. Вроде бы, всё правильно: цветуёчки, кориандрики, пряности, тостики белого хлеба, но всё это настолько невразумительно собрано в комок, что диву даёшься, как на таком профессиональном оборудовании варится такая... заливная рыба.
9-е место полностью заслужило Жигули барное Пшеничное с феноменальной оценкой 0,5. Ни добавить, ни убавить. Пить всё ещё можно, но и только. И желательно - на Арахисе 5-).
Распределение средних оценок
Как видно, в этот раз Роман превзошёл себя, собрав такой набор равномерной дряни 6-).