Ннда. В прошедший четверг снова было интересно.
Не удивляйтесь Айингеру на фото: это всё разлюбезный Роман (ПП) подсунул, чтобы, как он объяснил, мы его оценили. Ему, вишь, интересно.
Немного о блондах
Им повезло: в истории блондов нет никаких тайных подвалов, монашьих секретов и прочей лабуды, всё началось в прошлом веке (хм... звучит как-то... 4-). Э-э-э... да что я малодушничаю: непоняток - полный платочек!
Как я посмотрел, общепринятая версия такова: некая бельгийская семейная пивоварня Моортгат в ознаменование окончания Первой мировой войны сварила пиво Victory Ale, фишкой которого было использование в качестве базового солода Пилзнер и хмелей Сааз и Штириан Голдинг. Поскольку пиво было крепким - 8,5% - несколько погодя его назвали Duvel, а чтобы выжить во времена лагерного нашествия в 70-е решили сделать Дювель светлым и полегче, отчего и появился пивной стиль блонд. Так вот: всей этой... истории на сайте пивоварни Duvel, которой нынче управляет уже четвёртое поколение Моортгатов, нет.
Зато с заметной гордостью упомянуто, что в 1918 году Альберт Моортгат раздобыл в Шотландии (!) штамм дрожжей, который таки удовлетворил его пивоварские запросы, и этим штаммом пиво сбраживается и по сей день. Так что любимый многими Дьябло - не совсем бельгиец, там и шотландцы яростно поучаствовали 4-).
Если кто-нибудь из не биргиков посетует, что "уж очень дорогое это пиво", то, конечно, будет прав, но и технология производства Дювеля не то, что сварил - сбродил - разлил - продал.
После первичного брожения при 20 - 26°C пиво охлаждают до -2°C и некоторое время выдерживают при этой температуре (вроде как колдкраш). После этого добавляют сахар, разливают по бутылкам и отправляют на вторичное брожение на 2 недели при температуре 24°C, а потом снова отправляют в холодные подвалы на 6 недель для созревания. Естественно, дополнительные расходы при этом значительные.
И таки да:
В 1960-х годах появился младший брат традиционного Duvel, названный Green Duvel. Его ферментировали только один раз, что сделало его немного легче, и оно имело оглушительный успех в барах и кафе рядом с пивоварней.
Тогда же для этого сорта был разработан специальный пивной бокал "тюльпан" ёмкостью 0,33 литра.
Вот этим пивоварня гордится. И ни слова о каком-то стиле "блонд".
Хотя на этикетке и написано
- бельгийское крепкое светлое.
Так что если видите на этикетке "BLOND", это просто бельгийское светлое. Типа нашей Охоты крепкого светлого 4-).
Итак, было
1. St’ Pierre Blonde (указано, что варится на Palm, подразделение Royal Swinkels, Нидерланды)
Нашёл, что названо в честь бенедиктинского аббатства св. Петра, район Ассебрук, Брюгге. Однако, возникшие подозрения удовлетворило исследование карты и супостатовской Вики:
В настоящее время Ассебрук включает в себя 6 приходов: Иммакулата (Вер-Ассебрук), Ассумпта, Святой Лутгардис, Святая Катарина, Святой Кристофер и Священное Сердце (Штенбрюгге)
Не говоря уж о том, что никакого блонда св. Петра ни на сайте пивоварни Палм, ни вообще в системе Свинкелей нет и в помине.
Тем не менее, остановка общественного транспорта "Аббатство святого Петра" таки есть в Ассербруке и находится рядом с неким аббатским образовательным центром Onderwijscentrum d'Abdij, расположенном в зданиях именно что аббатской архитектуры. Рядом - церковь Священного сердца и св. Филиппа. И никакого Петра. Может, у маркетологов что-то просвистело меж ушей, что успели разобрать - записали, что не успели, осталось во Вселенной?
Но это я что-то увлёкся историей, возвращусь к пиву 6-).
2. Abbe Blonde (AB InBev Efes, Россия)
Павел Егоров сравнил его с ушедшим ныне из России известным блондом Leffe и нашёл, что это оно и есть. Хм... нормально.
3. Steenbrugge Blonde (De Gouden Boom, подразделение Royal Swinkels, Нидерланды)
Аббатское светлое пиво с теплым, полным вкусом и фруктовым, слегка копченым дрожжевым ароматом в сочетании с тонкой брюггской «грюйтовой» смесью трав и специй. Пиво верхового брожения с вторичным брожением в бутылке.
4. Troubadour Blond (The Musketeers Brewery, Бельгия)
Как написано на сайте производителя,
Это освежающее пиво с хмелевым и насыщенным ароматом. Пиво имеет мягкий солодовый вкус с легкой горчинкой и мягким послевкусием. Этот типичный вкус делает гладкое пиво Troubadour Blond отличным пивом, которое можно пить в любое время года.
5. Ayinger Fruhlingsbier (Ayinger Privatbrauerei, Германия)
Солодовый аромат с тонкими цветочными дрожжевыми оттенками пива «Айингер Весеннее» пробуждает радость ожидания первого посещения пивного сада под тёплым весенним солнцем. По старинной пивной традиции в Айинге это нефильтрованное пиво низового брожения является предвестником весны. Небесное удовольствие, венчающее первые дни весны.
Как видно, и у германских маркетологов свистит меж ушами иногда 6-).
6. Augustijn Blonde (Van Steenberge Brouwerij, Бельгия)
Погорячился я с отсутствием монахов. Этот блонд вроде как и на самом деле сброжен штаммом дрожжей из монастыря св. Августина, что в Генте.
7. Pauwel Kwak Blonde (Brouwerij Bosteels, Бельгия)
Блонд от пивоварни, известной по своему выдающемуся пиву Deus в стиле бьер-де-шампань.
8. Palm Horse&Power Blond (Palm, подразделение Royal Swinkels, Нидерланды)
Да, ширпотребный блонд, подлинность которого подтверждается присутствием на сайте пивоварни.
Ну и вот результаты:
Вполне закономерные.
1-е место - Augustijn Blonde (3,88)
Просто великолепное пиво: ровное, сбалансированное. У меня даже не возникло желания разобрать его на дескрипторы, настолько всё было хорошо. Видать, и впрямь августинцы постарались 6-).
Да, не будь один из дегустаторов настроен столь критично, оценки были бы довольно ровными, а так среднеквадратичное отклонение более 1 при пятибалльной шкале - согласитесь, многовато.
2-е место - Steenbrugge Blonde (3,75)
Тоже вполне закономерно. Кстати, описание с сайта полностью подтвердилось вслепую: дрожжики, цветочки, сено... - блеск!
3-е место - St’ Pierre Blonde (2,92)
А вот это неожиданность: дешёвый масс-маркет по цене немного выше 100 рублей за банку и с неясным происхождением - среди мировых лидеров! И замечу: оценка пива - самая единодушная из всех образцов, среднеквадратичное отклонение - всего 0,38!
Сухой, хорошо охмелённый несомненный блонд.
4-е место - Troubadour Blond (2,5)
Добротный блонд с немного фенольным, травяным ароматом и традиционным бельгийским вкусом.
Не будь другой из дегустаторов настроен столь критично, пиво совершенно заслуженно вошло бы в тройку лидеров, но - что сделано, то сделано, из песни слово топором не вырубишь 6-).
5-е место - Abbe Blonde (2,42)
Вот тут всё закономерно: середнячок для массового потребителя. В аромате немного пряностей, жжёного сахара, вкус - вяловатый и сладковатый. Не будь ещё один из дегустаторов настроен столь оптимистично, оценка была бы довольно ровной, а так отклонение 1,5 - нда, тоже многовато.
6-е место - Pauwel Kwak Blonde (1,83)
А вот это - провал. Хоть предварительно я и сказал Роме, что это - в серединке, нет. Отчётливый плинтус в аромате, выпирающий алкоголь во вкусе - нет, это нехорошо.
Не будь предыдущий из дегустаторов настроен столь оптимистично, оценка была бы ещё ниже и более единодушной.
7-е место - Palm Horse&Power Blond (1,74)
Даже не стал разбирать на дескрипторы, настолько всё было печально. Остальные дегустаторы тоже были далеко не в восторге, хотя предыдущему оптимистичному нашему коллеге и это пиво понравилось.
Пиво, кстати, сварено на ихней этой Бельгийщине, так что любителям пофапать на "не умеют у нас варить пиво, а вот у НИХ..." - у них тоже случается.
ну и
8-е место - Ayinger Fruhlingsbier (1,0)
Это пиво, у которого название полностью соответствует его сущности: сейчас ещё подтает на улице, весенних подарочков побольше вылезет, вот оно и будет.
Понятно, что более искушённые коллеги оценивали его как блонд, а как блонд оно вообще никак, что и было отмечено многими, но мне оно показалось плохим независимо от принадлежности к стилю. Может, соберусь с духом - перепробую.
Итоги:
Августин и Стинбрюгге - в явном отрыве от прочих, Трубадуру бы к ним присоседиться - было бы логичнее, но тут уж как получилось, Сент-Пьер и Аббе - откровенные середнячки, что логично, и Павел Квакович с Палмом Хорсовичем - в несомненном заду.
Согласитесь: занятно ведь, так?
А в следующий туровдень грядут бланши...