В настоящее время рацион современных детей зачастую состоит из сплошных перекусов и перехватов, питания на бегу, в перерывах между уроками, кружками, секциями и другими повседневными делами.
Но все мы понимаем, что для нормального развития организма ребенка важно получать достаточное количество энергии за счет пищи. При этом важен качественный состав рациона. По мнению ученых из Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, калорийность дневного (суточного) рациона детей должна обеспечиваться за счет белков – на 10–15%, жиров – на 30–32%, углеводов – на 55–60%. Чем младше ребенок, тем больше у него потребность в белке. В рационах целесообразно предусматривать достаточное количество и животных, и растительных белков.
Животный белок содержится в мясе, рыбе, молоке, твороге, яйцах, а растительный – в бобовых (горох, фасоль, бобы, соя и др.) и зерновых культурах. В детском возрасте также отмечается повышенная потребность в незаменимых, т.е. не синтезируемых в организме аминокислотах (структурных единицах молекул белка).
Аминокислоты, способствующие росту, в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, яйцах, орехах. Яйца являются и источником биологически активного белка вителлина, который играет важную роль в формировании центральной нервной системы, в том числе клеток головного мозга.
Хорошими источниками углеводов являются овощи, фрукты, ягоды, свежевыжатые соки, молоко (в составе имеется лактоза) и крупы.
Необходимо регулировать количество употребления детьми печенья, пастилы, конфет, варенья и других кондитерских изделий, так как избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и развитию кариеса.
Дети и подростки чувствительны к недостаточности витамина С.
А так как в процессе кулинарной обработки значительная часть витамина С разрушается (в готовой пище содержание нередко составляет лишь 10–30% от исходного количества, а при грубых нарушениях технологии приготовления блюд может вообще отсутствовать!
Не менее важными нутриентами являются минеральные вещества.
Они необходимы в питании детей для роста и развития скелета и зубов. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они влияют также на защитные функции организма и его иммунитет.
Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом.
Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются «на бегу», заменяя полноценные приёмы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребёнка иного поведения. Продукты так называемого фастфуда, например, чипсы, достаточно калорийны, за счёт чего подавляют активность пищевого центра, и ребёнок не хочет есть основное блюдо.
Именно в этом и заключается вредность так называемой «мусорной еды». Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление фастфуда.
В основном рационе ребенка должна преобладать именно домашняя пища!
Поэтому важно учитывать полноценность всего суточного пищевого рациона и придерживаться высокого уровня питания детей в домашних условиях, так как это является залогом здоровья и нормального развития детей, а также хорошей учебной работоспособности.
Спасибо за внимание, очень надеемся, что данная статья окажет положительное влияние на рацион питания ваших детей.
С уважение, дружная команда детского фитнеса!