5 ошибок, которые приводят к вздутию живота. Как подружиться с бобовыми

705 прочитали

— Испекла, вкусно, но метеоризм...просто День Артиллерии...— выдержка из комментария одного подписчика.

Это про хлеб из чечевицы. Не так давно на моём канале появился рецепт очень вкусного хлеба из чечевицы. Я и сама не ожидала, что получится так вкусно, но попробовала и была приятно удивлена.

Давайте разберёмся почему бобовые вызывают вздутие и как с этим бороться. Какие ошибки мы допускаем и как их избежать.

— Испекла, вкусно, но метеоризм...просто День Артиллерии...— выдержка из комментария одного подписчика.  Это про хлеб из чечевицы.

Первая ошибка, которую некоторые из нас допускают, это ленятся замачивать бобовые. Многие считают, что бобовые нужно замачивать для того, чтобы они быстрее сварились. Но на самом деле бобы замачивают для того, чтобы освободить их от фитиновой кислоты.

Бобовые необходимо обязательно замачивать как минимум на 7-8 часов, а лучше на 12-14 часов, чтобы высвободить фитиновую кислоту. Чем крупнее бобовые, тем на более длительное время их нужно замачивать.

Вторая ошибка заключается в том, что многие люди смешивают сразу несколько видов бобовых в одном блюде. Бобовые сами по себе тяжелый для усвоения продукт. Особенно они трудно усваиваются у людей, которые их редко употребляют. А если смешать несколько видов бобовых в одном блюде, то этот процесс происходит еще сложнее.

Третья ошибка. Недоваренные бобовые.

Все бобовые нужно варить до полной мягкости, аль-денте здесь не работает. А ещё правильнее превратить бобовые в пюре или намазку, так нашему организму будет проще их усвоить.

Четвёртая ошибка. Сочетание продуктов.

Бобовые сочетаются далеко не со всеми продуктами. Это важно понимать и важно уделять этому должное внимание. Сочетая бобовые с некоторыми продуктами как раз и даёт эффект, которого мы все так боимся, а именно неприятные ощущения в животе и кишечнике.

С чем же сочетать бобовые, чтобы они легко усваивались и чтобы наш организм полностью усвоил всё полезное.

✅ Горячие бобовые отлично сочетаются с горячими овощами. Например, можно отварить фасоль до готовности, отдельно потушить на сковороде лук, морковь, томаты и затем соединить и потушить всё вместе.

— Испекла, вкусно, но метеоризм...просто День Артиллерии...— выдержка из комментария одного подписчика.  Это про хлеб из чечевицы.-2

✅ Возможно сочетание лёгких бобовых (маш, чечевица) и лёгких круп (рис Басмати, Жасмин, гречка). Лучше есть бобовые в горячем виде, так как именно в горячем виде бобовые усваиваются легче.

✅ Категорически не сочетаются бобовые с любым мясом, курицей, рыбой, яйцом, молоком и кисло-молочными продуктами. Смешение двух видов белков дают эффект несварения и дискомфорта.

Пятая ошибка. Обжёгшись однажды отказываемся от употребления бобовых надолго.

Допустим, вы едите бобовые очень редко. И вот однажды начитавшись полезных статей, вы решаете приготовить блюдо из бобовых..., но тут происходит осечка и вы решаете, что бобовые не для вас и забываете о них на очень длительное время.

Почему так происходит? Потому что вашей поджелудочной железе нужно распознать данные продукты и выработать на них определённые ферменты. А ферменты вырабатываются быстро, когда мы едим очень часто тот или иной продукт.

Поэтому приучайте свой организм к бобовым постепенно, небольшими порциями, пусть ваша поджелудочная к ним привыкнет, дайте ей время. И не допускайте ошибок, о которых я сегодня вам рассказала.