Найти тему
Шахтёр

А-ля шпроты из мойвы в домашних условиях

Люблю я поэкспериментировать на кухне. И вот однажды в YouTube попался мне на глаза ролик с приготовлением шпротов в домашних условиях. Заинтересовался. Тем более, что сложного в этом ничего нет.

Шпроты мне нравятся, но не нравится цена – для моего скромного бюджета пенсионера она высоковата. И вдруг обнаруживается, что их можно сделать в разы дешевле!

Сразу отмечу, что в разных роликах способы приготовления немного различаются, но сам процесс остаётся неизменным – длительное уваривание на медленном огне.

Итак, требуется мелкая рыбёшка – килька, мойва, салака. Непосредственно шпротов (рыбка так и называется – шпрот) свежемороженых в продаже вообще ни разу не видел. Порывшись в Интернете, нашёл информацию, что численность их невелика и улов составляет мизерную часть. На производстве рыбный деликатес производят из кильки или мойвы, а непосредственно шпроты – это уже не конкретный вид рыбы, а способ приготовления.

Помимо рыбёшки для шпротов нужны крепко заваренный чай, шелуха от лука, растительное масло, специи – чёрный перец горошком, лавровый лист, соль. Кто-то добавляет ещё копчёную паприку, но у меня её нет, поэтому без паприки. Ещё нужно немного сахара (в два раза меньше соли). В некоторых рецептах видел душистый перец (обошёлся без него) и три штучки гвоздики (очень сильная специя, мне она не очень нравится, поэтому добавлять не стал).

В магазине купил на пробу 800 гр с/м мойвы. Отрезал головы и хвостовые плавники, выпотрошил внутренности. Если попадалась икра, оставлял её в брюшке. Спинные и брюшные плавники не удалял. Затем рыбку тщательно промыл. В итоге у меня получилось 550 гр подготовленной мойвы.
В небольшую посудину всыпал три чайные ложки чая
(рекомендуют чёрный, у меня в наличии только зелёный), с трёх крупных луковиц снял шелуху, залил одним литром воды и прокипятил в течение 10 минут. Когда отвар остыл, процедил его через сито.

Мойву плотно уложил в сотейник (глубокую сковороду), влил 80 гр растительного рафинированного масла, сверху всыпал чайную ложку (без горки) соли и пол чайной ложки сахара, положил два лавровых листа, кинул с десяток горошин чёрного перца, залил чайно-луковым отваром, закрыл крышкой и поставил на плиту вариться. Огонь слабенький – только чтобы жидкость не сильно бурлила. Через полтора часа со сковороды снял крышку и ещё полчаса рыбка варилась открытой.

После приготовления, пока рыбка горячая, трогать её нельзя, иначе она развалится и превратится в мешанину. Нам же нужно, чтобы каждая рыбка оставалась целенькой. Поэтому снимаем сковороду с плиты и отставляем в сторону остужаться.

Пока а-ля шпроты остывают, я за это время решил сварить круглую картошку. Пусть даже на пробу, но на троих человек визуально рыбки получилось мало. Да и аппетит не на шутку разыгрался, глядя на золотистые бока рыбёшки.
Картошка сварена, рыбка остыла. Переложил остывшую мойву из сковороды на блюдо и – самое время пробовать!

Ну что сказать? Нет, это не шпроты и бомбического вау-эффекта не произвели. Хотя что-то в них есть и со вкусом можно поработать. Так, например, чай придаёт золотистый цвет и он же добавляет свой привкус, поэтому в следующий раз обойдусь без него – для «шпротной» окраски достаточно будет луковой шелухи. Возможно, пикантный вкус «копчёности» придаст копчёная паприка; можно добавить жидкий «дым», но это вроде бы химия. В идеале рыбку следовало бы немного подкоптить (кстати, на производстве её и вправду коптят), а потом уже варить. Но коли коптильни нет, будем без копчения обходиться.

Все кости и плавники уварились до такой степени, что вообще никак не чувствовались. Полагаю, что хвосты можно не отрезать.

Фото автора. А-ля шпроты домашнего приготовления.
Фото автора. А-ля шпроты домашнего приготовления.

Ещё вот что подумалось. А так ли важно использовать мелкую рыбёшку? Разве крупная рыба не сгодится? В следующий раз намерен купить сельдь или скумбрию и приготовить шпротище!