Давайте подумаем, что мы готовим из гречневой крупы, чрезвычайно полезной, и имеющей уникальный, ни на что не похожий вкус? Она кстати противодействует отложениям жира, и это как раз то что нужно весной!
Лично у меня это просто распаренная гречка (можно потом с молоком или в качестве гарнира), гречка с грибами и гречка по-купечески. Иногда гречневый суп. А как у Вас?
Обратимся к кулинарным книгам, вдруг они помогут разнообразить меню!
Ядрица
Давайте с разу с тяжелой артиллерии! Самое простое приготовить из гречки кашу и подать ее с пармезаном, приготовив на пару. А можно приготовить с яйцами, как в "Книге о вкусной и здоровой пище" или как в русской поварне В. Левшина! Или вообще сварить гурьевскую кашу из гречки.
Каша с яйцами, при доработке рецепта, может использоваться для начинки пирогов.
А еще можно сделать запеканку - крупеник. Смешав гречку с творогом и яйцом получим вкусное и питательное блюдо.
Гречневой кашей можно фаршировать рыбу.
А можно приготовить вкусное постное блюдо ушки с кашей и грибами или биточки с грибным соусом.
А знаете, что из гречки делают смоленскую крупу? Это окатанные до овальной формы гречневые ядрица, с которых сняли коричневую оболочку.
Из нее также готовят молочную кашу, или рассыпчатую кашу с маслом. Посмотрите варианты, как готовить кашу разной густоты.
Из интересного: у Молоховец Е.И. (1901) можно встретить такое предисловие к приготовлению из смоленской крупы: на 1 стакан крупы 1 яйцо и перетереть. зачем? Как думаете?
Приготовьте кашу на грибном бульоне, можно приготовить смоленскую кашу с дичью, хотя не думаю, что заменив рябчика курицей вы сильно испортите вкус!
Смоленская крупа предполагает приготовление из нее не только каш и крупенников, но и например крутонов. которые можно подать к борщу. И даже колбас.
В магазинах продают гречку продел - зерна расколотые при обшелушивании. Продел используют для варки вязких каш. Он естественно гораздо быстрее разваривается, если сравнивать с ядрицами.
Из гречневой крупы можно приготовить биточки, они отлично подойдут к борщу и рассольнику. Или сварив густую кашу приготовить крупеник с творогом.
А еще есть гречневая мука, она не так популярна как рисовая, и кстати французы называют ее красиво blé noir (черная пшеница).
Так вот, из этой черной пшеницы можно приготовить гречневые клецки.
А если Вам по каким то причинам нельзя пшеничную муку, то вполне можно приготовить гречневые блины. Тем более есть рецепт простого теста.
Замените макароны на лапшу соба - это традиционная японская гречневая лапша, которую подают горячей или холодной. С ней готовят множество вкусных и необычных блюд, которые могут приятно разнообразить меню. К собе добавляют различные соусы на основе овощей или мяса, морепродукты и рыбу, грибы.
Ну как? Решили что будете готовить из гречки?