У вас есть тухлые помидоры или яйца? Ну тапки-то, думаю, найдутся у всех. Так что держите их под рукой, так как сегодня статья- эксперимент. Может, вам не понравится и появится желание чем-нибудь в меня запустить.
А сегодня у меня статья-коллаборация. Дело в том, что какое-то время назад на пульт поступил тревожный звонок Илья с канала ПУПулярная еда! предложил интересный челлендж. Схема простая: он готовит вкусненькое, а я подбираю к этому блюду напиток. Причем я уже знаю, что он приготовил ;)
А выбрал для блюда Илья рульку! Ну кулинар, чо говорить. Посмотрел я на её фото, сглотнул слюну, потом еще разок (больно вкусно выглядит) и задумался, какой напиток предложить к сочной, зажаристой, ароматной рульке! Так, у меня техническая пауза, пойду хоть бутер сделаю, а то на голодный желудок писать о таком невозможно.
Фото тут для того что б я не один страдал от слюноотделения!
Итак, что первое приходит в голову при слове рулька!? Пиво. Отметаем как идею - слишком банально. Что еще можно… Настойка, биттер. Что-нибудь а-ля Егермайстер или его братья. Близко. Но не то. И тут на ум пришел запах хвои и меня осенило. Джин! Да покрепче!
Так как у автора канала ПУПулярная еда! старинное русское имя Илья (на самом деле, на канале еще есть Пуп, но я общался только с Ильей, так что, Виктория, примите мои извинения, что помню о вас, но не упоминаю), то и джин должен быть русский.
Я уже писал о джине из Тулы
из Ярославля
А сегодня у нас джин родом из Нижнего Новгорода. А еще точнее, из бара «Медные трубы», что на улице Рождественская.
Итак, история эта началась в 2014 году. За девять лет существования команда этого заведения собрала весомую коллекцию джинов (около четырех сотен), изучила их поведение в коктейлях и в 2023 году решила наладить производство собственного джина. Так родился Grey Shine (переводится как Серое сияние!?) — джин, приготовленный из локальных ботаникалов Нижегородского края. Но о составе и производстве позже, посмотрим на бутылку.
Строго, лаконично. Этикетка не броская, на ней сидит птичка на грозди калины. Нам как бы намекают на центральный ингредиент, отличающий этот напиток от других. Хотя в целом остальные компоненты достаточно классические: можжевельник, кориандр, цедра лимона, жасмин, цедра мандарина, душистый перец, корица, кардамон, дягиль. Насчет того, что происходит дальше с этим гербарием, процитирую сайт:
- Все растительные компоненты (ботаникалы) при перегонке бережно обрабатывают паром. Такая технология позволяет добиться максимально яркого и характерного аромата;
- Джин состоит только из нейтрального спирта, воды и ботаникалов. В составе нет подсластителей или искусственных ароматизаторов;
- Grey Shine — не продукт массового производства. За одну рабочую смену на заводе «Хлебная слеза» создают всего лишь 100 бутылок джина, которые отправятся на полки наших партнеров, в бары и частные коллекции;
- После дистилляции джин разбавляют водой до крепости 46%.
И в наших бокалах оказывается на удивление сбалансированный, мягкий джин. С тонким, абсолютно не агрессивным запахом хвои, приятными нотками трав, плюс мне почему-то почудилась солодка.
Не менее мягок и вкус. Идеальный баланс компонентов, сочетание сладковатости и горечи. Вот помните, какая на вкус калина!? В Grey Shine именно ее настроение, а не сам вкус калины как ягоды. И заканчивается все это не продолжительным, но ярким послевкусием с ноткой солоноватости. Градусность не чувствуется от слова совсем. А теперь представьте, что этим джином, холодненьким, запивается с пылу-жару лежащая у вас на тарелке рулька…
А вот вам статья Ильи, чтобы было легче представить этот гастрономический дуэт.
Закончить статью хочу тостом за коллаборацию, то есть объединение авторов. За дружбу. За вкусные и качественные продукты. Употребляйте умеренно, читайте интересных авторов и традиционно
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+