Найти тему
Гармония Вкуса

Почему не стоит гасить соду уксусом

Сколько себя помню, пачка выглядела всегда так 🙃
Сколько себя помню, пачка выглядела всегда так 🙃

Часто вы используете соду?

Я помню из детства как часто пекла шарлотку и обязательно нужно было погасить соду уксусом или лимонным соком. Меня завораживали эти волшебные пузырьки. Но впоследствии я задумалась какой в этом смысл и стала изучать вопрос.

Наверное, я уже неоднократно писала о том, что соду я не гашу. И этому есть разумное объяснение.

Известно ли вам зачем нужно обязательно гасить соду?

Дело в том, что когда в соду попадает кислота (например, лимонный сок или уксус) и затем вещество подвергается воздействию высоких температур, образуются пузырьки углекислого газа. Они и помогают тесту стать воздушным, пористым и очень вкусным.

Но при гашении соды уксусом, улетучивается большая часть углекислого газа, необходимого тесту для пышности.

Кулинары советуют гасить соду не уксусом, а, например, лимонной кислотой, соком лимона или других цитрусовых, кисломолочными продуктами, кипятком или даже вареньем. Удивительно, но это работает!

И гасить соду нужно именно в тесте, не нужно использовать для этого другие ёмкости или ложку. Для максимальной пышности теста нужно, чтобы все процессы происходили непосредственно в самом тесте, так углекислый газ выделится там, не нужно отпускать эти воздушные пузырьки!

Вам было полезно это узнать?

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!