Ярославль очень интересный и красивый город. Храмы. История. Но можно свою экскурсию дополнить посещением и слегка злачных мест. Но не для того, чтобы нализаться по-дворницки, а для приобщения к культуре пития и истории напитков крепких.
Для таких целей Ярославский ликёро-водочный завод открыл специальный дегустационный зал. Где туристам накроют стол и дадут возможность отведать продукции завода. Пусть этот рассказ несёт только познавательное!
Магазин оформлен в историческом стиле. Кирпично-красные стены хорошо вписывают продукцию и назначение магазина. Даже на представленных музейных бутылках сохранилась историческая надпись – Советское виски.
В нашем языке это слово определили как мужского, так и среднего рода. Вот в советские времена виски сделали Советское. А могли – Советский.
Только здесь технолог рюмочного цеха лично представит свою уникальную продукцию. Но обо всём по порядку.
А начали своё знакомство от родоначальника производства. Василий Николаевич Горяинов в 1888 году купил нынешний земельный участок. Открыли артезианскую скважину, которая работает и по сей день. Сам завод открыли 1901 году. Женщина Шубина – Позднякова взяла дело в свои руки и началось строительство и производство алкогольной продукции.
Дореволюционный период. Продажа произведённого из винных лавок. Но это так далеко. А на выставочных полках стоят бутылки, которые помнятся с самой юности.
Сказать, что никто не пробовал Русскую или Пшеничную, так это обман. Вот Диско – Коктейль еще из юности моей. А Советское Виски, да еще в такой подарочной упаковке точно не пробовал. Всё в советские времена для завода было прекрасно.
Но грянула перестройка. И пошли сторонние заказы. Лили в бутылки громкую торговую марку Nemiroff. Могли по заказу произвести и другие. Потом пошла полоса неудач в производственной политике. В народе даже продукцию ЛВЗ поставили на самое низшее место. Закрытие процесса производства спиртосодержащего продукта. На воде и только выживали. Артезианская скважина спасала.
Сегодня завод и его продукция получили новую жизнь. Производят множество марок и продуктов. Часть из которых мне удалось попробовать. Хоть и я не пьющий, но отказаться от дегустации было сложно. Виски. Водка. Самыми вкусными по моему мнению оказались Лимончелла и Сливянка.
Лимончелла имеет такой приятный вкус цитрона. Крепковатая. И приятная. Даже не скажешь, что она спиртовая. Но еще интереснее получилась наливка Сливянка с черносливом дымной сушки. Вообще нежный напиток. Который можно пить вечером в компании с друзьями. К чаю или кофе. Для поднятия настроения и поддержки разговора.
Лимончелла продаётся только тут в магазине историческом. А вот Сливянку поставляют и в другие города. Даже взял себе как сувенир. Домой. Родных и близких угостить.
И пускай о таких продуктах все кричат, что они вредные. Мол они разжижают м0зги человеческие. Но как практика показала всех потреблений злачных напитков – вреден не сам напиток, а его количество. Даже шашлыку пережрать наступит очень плохо. И он пойдёт во вред. Будет белковое отравление. На себе испытано. Только с соевыми котлетами. Трескал их как мясные. Организм не принял такого количества белка. Но на всякий случай сделаю предупреждение, что безмерное употребление алкоголя, как и переход дороги на красный свет или перебегать перед быстро идущим транспортом отрицательно сказывается на здоровье человека. Посещать эту рюмочную можно лицам, достигшим 18+ лет. Адрес указывать не буду. Каждый при желании сможет найти её.
Примолвлю ко всему, к туристическому потенциалу города и области это хорошо сказывается.
А кто из читателей бывал в этих местах? Какое мнение имеет?
Пишите смело в комментариях!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.