Найти тему

В Волгоград приехала команда шеф-поваров для разработки меню с локальными продуктами

Уникальное меню для Волгоградской области с использованием местных продуктов будут создавать известные российские повара и кондитеры при участии волгоградских коллег.

Разработка уже началасьв рамках проекта «Гастрокэмп», который направлен на развитие туризма в регионах России. Как рассказал сегодня президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, в Волгоградской области стартовал гастрономический лагерь, он работает с 1 по 7 апреля. Проект придуман в 2021 году и активно реализуется в разных субъектах.

- Наша команда была на Сахалине, после Волгоградской области отправимся на Чукотку, чтобы помочь в создании локальных меню, основанныхна местныхпродуктах, - сказал он. Он подчеркнул, что проект позволяет посмотреть на местную кухню под другим углом, что называется, со стороны, взглядом профессионалов.

Заказчиком выступает комитет экономической политики и развития Волгоградской области. Его зампредседателя Елена Курносова подтвердила, что проект нужен, чтобы найти изюминки и получить эффект в развитии туризма.

- Гостей хотелось бы познакомить не только с достопримечательностями, но и с волгоградскими продуктами, местными блюдами, - говорит она. - Проект объединяет шеф-поваров. Команда с первого дня вместе. Думаю, что результат будет отличным.

Директор самого вкусного колледжа города ( Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли) Сергей Самохвалов отметил, что их учебное заведение стало соорганизатором мероприятий проекта.

- Как волгоградец я понимаю, что нужно разработать свое местное меню, - делится он. - Меня вчера укрепили в этом студенты, которые с готовностью откликнулись стать ассистентами настоящим профессионалам, приехавшим в регион. Наши мастерские полностью соответствуют райдеру проекта.

В ходе встречи журналистам представили шефов волгоградских ресторанов, которые присоединились к гастрономическому лагерю. Это профессионалы такихзаведений, как «12», «Мольер», «Ателье», «Zanzibar», «Персонажи», кафе «Маруся» и сети кафе «Капучино».«Это те люди, которые будут двигать волгоградское меню», - добавил Гелибтерман.

Он рассказал, что десант из лучших шеф-поваров страны в течение недели объезжал регион, чтобы выбрать локальные продукты, которые войдут в авторские блюда. Также они дали мастер-класс для студентов колледжа, где отметили прекрасные условия для творчества.

- Завтра, 6 апреля, состоится приёмная комиссия: шефы будут принимать то, что придумали студенты, - рассказал Гелибтерман. - Затем состоится рабочая дегустация блюд волгоградского меню. Пока ребята придумали 40 идей, лучшие будут переданы в заведения общественного питания региона. Рецепты передадут ресторанам бесплатно. Но главное условие - использовать местные продукты и указывать авторство участников Гастрокэмпа. В проекте будут задействованы не только заведения общепита, но и фермеры, с их помощью рестораны получат волгоградские блюда и будет это подсвечиваться на федеральном уровне.Дегустация состоится на базе ресторана «Волгоград».

Акулы российской кухни не могли не поделиться фишками, которые они для себя нашли в местной кухне.

Бренд-шеф-кондитер, сертифицированный судья региональной категории Всемирной Ассоциации Кулинарных Сообществ шеф-поваров (WACS/WorldChefs), судья высшей квалификационной категории Национальной Ассоциации Кулинаров России (НАК) Марина Девятко поблагодарила за тёплый приём волгоградцев. И сказала, что после разговора с волгоградкой писательницей Анной Степновой ее взгляды на инновации перевернулись. «Сейчас понимаю, что работать со старыми рецептами по новым технологиям - это интересный эксперимент», - говорит она. Кстати, Мария рассказала, что сегодня делала тесто из арбузной муки.

Шеф ресторана Папаха-Мамаха из Ростова-на-Дону Сергей Хрхрян сказал: «Рад, что посчастливилось быть в соседнем регионе, потому что у нас схожи продукты, понятно, что с ними делать, но оказалось, что есть и новые – продукты из горчицы и нардек. Интересно, как они поведут себя».

Какой же продукт будет локомотивом в Волгоградском регионе, шеф-повара не сошлись во мнениях. Шеф-повар КГБУ «Сыпучка» при администрации губернатора Камчатского края Владимир Лотов намерен поработать с горчицей и рыбой. Марина Девятко отметила производство хлеба в Волгоградской области, которого не видела даже Москве, а местные сыры вдохновили на создание Волгоградского мороженого. Попробовала каймак и удивилась, что его делают здесь, хотя раньше пробовала в Сербии. Шеф-повар кулинарной студии «Gastro Chef» из Уфы Максим Лазарев впервые попробовал сделать горчичное масло, чего раньше не делал, хотя и специализируется на масле, впечатлялся выращиванием осетров в ВолГАУ. И вдохновили его местная рыба и томаты черри.

Шеф-бармен и совладелец «Speakeasy Community Bar» из Уфы Евгений Шкарин поставил перед собой задачу создать напитки, показав неразрывность напитка и еды. «Ваш регион стал возрождать культуру виноделия, и очень понравилось, как самобытно коллеги работают с локальным продуктом», - сказал он.

Напомним, итогом проекта станет разработанное «Волгоградское меню» для дальнейшего внедрения новинок в кафе и ресторанах региона. Все это будет содействовать развитию туризма, продвижению локальных брендов, популяризации гастрономического колорита Волгоградской области.