На улицах Крымского полуострова бушует жаркий апрель. Даже ветровку надевать нет нужды - зажаришься 🥵.
Воздух прогретый и сухой. Хоть последние два дня пасмурно, и обещают снижение температуры.
Идем на местный рынок
Что же, собираемся за свежим продуктовым набором и отправляемся на местный рынок. В 20-тысячном Белогорске он небольшой. Но все есть.
Тем более в связи с прокладкой новых труб в центральной части города еженедельная ярмарка базируется здесь же, у рыночных стен.
Сильная конкуренция для местных рыночных торговцев. Они недовольны соседству палаток с богатым ассортиментом и чуть более привлекательным ценами.
Но покупателям это удобно. Все как на ладони. Сразу и сравнить можно, и выбрать лучшее для себя.
Вот и мы выбрались купить овощей, рыбы и что еще наша душа пожелает.
Идем по рыночным рядам. Все свежее, из местных теплиц. Ценник близок к тому, что был и в Санкт-Петербурге накануне нашего отъезда. Однако качество овощей здесь однозначно лучше.
А вот на ярмарке цены уже пониже. Они будут ощутимо снижаться каждую неделю (в статье представлены цены от 12 апреля).
Фотографирую помидоры у харизматичного краснощекого продавца средних лет. Интересуется у меня, для чего это делаю.
Отвечаю, что веду блог на Дзен и рассказываю сейчас в нем о своем отпуске в Крыму.
Торговец тут же вручает мне самые лучшие свои помидоры и просит рассказать вам, что он торгует своим. Сам выращивает в личном хозяйстве и возит продавать на ярмарку. Поэтому нет лишних наценок.
Благодарю его за участие и фотографирую шикарные розовые помидоры.
Дальше мой глаз цепляется за сушеное манго. Мы такое же привезли из Петербурга угощать гостей. Муж покупает экзотические сухофрукты на овощной базе. 300 рублей за упаковку. В магазинах такие стоят от 600.
Пожалуйста, лежит на крымском прилавке по 750 рублей за килограмм.
Начинаю разговор с продавщицей и рассказываю, что у нас чуть дешевле (всего на 25 рублей за упаковку). Она тут же соглашается уступить и продать по озвученной мною цене.
Благодарю и извиняюсь за отказ. Дома лежит три пакета разных сухофруктов.
Цену на грецкие орехи не захватила в кадр. Но они здесь по 600 рублей за килограмм.
Идем дальше на приятнейший аромат свежих копченостей.
Фото получились с красным оттенком из-за того, что красный зонт над прилавком окрашивает свет.
Продавщица тут же рассказывает, что это частная коптильня производит колбасы и разные мясные изделия.
Удержаться невозможно. Покупаем свиную грудинку и идем дальше.
Продукты с Новороссии
Останавливаемся у конфетных прилавков. Здесь всегда много покупателей, ведь ассортимент огромный, и выбирать можно долго. Но по рекомендации подруги я спрашиваю Донецкие и Луганские конфеты. Покупаем шоколадные трюфели без сахара и "Красный мак" ("Маковое поле"). На следующий раз оставляю "Каракум" и "Ромашку". Если вдруг встретите - однозначно берите. Вкуснее, чем делает "Красный Октябрь".
Вкус цельный, шоколадный, настоящий. Цена ниже. По 780 рублей за кг.
Дома кстати разглядела и донецкие конфеты среди тех, что мне подарила та самая учительница, у который мы недавно были в гостях.
"Сердце Донбасса" и "Атташе" - тоже конфеты без сахара и очень хорошего качества.
Отвлекусь от рынка и скажу, что мы здесь и Бердянской варенкой угощаемся.
Колбаса категории А. Состав отменный. А цена всего 360 рублей за килограмм.
Но вернемся на рынок. Нас ждет рыбный павильон. Здесь все на виду и по старинке. Пахнет свежей рыбой. Мой городской ребенок в коляске начинает хныкать. Ему не нравится обставновка. Ведь в Петербурге рыба продается в магазинах в вакуумной упаковке.
Да, есть охлажденная на льду. Но так колоритно она не пахнет.
Юг есть юг со своими вековыми традициями.
Любуемся рыбкой и выбираем, какую бы зажарить к ужину.
А для вас витрины.
Иваси по 350 и копченая скумбрия по 500. Молчу уже о хамсе по 200, которой у нас на севере нет.
Мы выбираем шикарного пиленгаса. Он весит 2,5 кг и тянет на добрых 750 рублей.
Но эта рыба стоит своих денег. Вечером мама пожарит его кусками к приходу своей подруги.
Эта рыба вкусная и почти без костей. Если и попадаются, то крупные и плотные.
Домой с рынка мы вернулись вот с такими покупками. Сырный прилавок я забыла щелкнуть. Купили твердый сыр и палочку копченого сулугуни.
На клубнике я пока не останавливаюсь, так как она еще не вкусная. Пожалели, что отдали 250 рублей за полкилограмма.
На все было потрачено около 2 тысяч рублей.
Ну и про самсу
Ее мы купили по пути с рынка.
Она бывает разная. Тандырная и очень сочная, с кусочками растаявшего бараньего жира. Ее могут сделать острой, добавив в фарш жгучий перец Я такую не люблю. Ее слишком тяжело есть.
Но я очень люблю слоеную и хрустящую, с вкусным бульоном от лука и говяжьего фарша.
Покупаем мы домашние полуфабрикаты в одном мясном магазине.
Все сделано вручную как дома: вареники, пельмени, колбаски, люля-кебаб, говяжьи стейки и самса.
Вся продукция халяль. Цены радуют. Мясо я не фотографировала, но оно тоже очень привлекательное.
Впечатляет холодильник с мясными тушами.
Я же уже дважды покупала здесь самсу, которую мы пекли дома в нашей духовке.
В упаковке 5 штук. Цена 225 рублей. Продукт также категории А - чистое мясо без добавок.
Хрустит просто божественно. Никогда не подумаешь, что эта самса была заморожена до выпечки.
В заключении хочу вот что сказать: благодаря, крымским рынкам с натуральными овощами, фруктами и мясными изделиями, крымский ценник приятно радует глаз.
Однако в магазинах история другая. Мне они непривычно дОроги, хотя манят изобильными прилавками. Но это уже тема для другой статьи.
Всем добра! ❤️