Запор – проблемы опорожнения кишечника, когда это происходит с трудом, или не полностью, или реже, чем в норме.
Норма у каждого своя. У женщин это происходит в среднем реже, чем у мужчин. Чаще всего взрослые люди, придерживающиеся западной диеты, освобождаются от непереваренных остатков пищи один раз в день. Но некоторые при полном здоровье делают это трижды в день, а другие раз в три дня. Все варианты в этом промежутке нормальны.
Кроме снижения частоты стула о запоре может говорить:
- Натуживание более трети времени дефекации.
- Излишне плотный, комками, кал.
- Неполное опорожнение кишечника.
Источник: Григорьев П.Я., Яковенко Э.П., Агафонова Н.А. Запоры в клинической практике. РМЖ. 2004;2:57.
Общие рекомендации по питанию при запорах
Все специалисты согласны с необходимостью поменьше пить кофе, чая, какао и алкоголя, так как они «подсушивают» кал. Побольше же советуют пить воды и соков-компотов, до 1,5–2 литров в сутки. Кроме того, необходимо активно двигаться, хотя бы ходить 30 минут каждый день. Больше можно, меньше – опасно для здоровья.
Столь же однозначно полезен утренний «ритуал дефекации» с достаточным временем на неспешное отправление естественных надобностей. Обычно это 15-30 минут после завтрака. До завтрака рекомендуют выпивать стакан теплой воды или сока.
Завтрак страдающим запором очень нужен, и должен он быть плотным и жирным. Такой надежнее вызовет рефлекс с желудка на прямую кишку и спровоцирует позыв на дефекацию.
Примеры завтрака
Вариант №1
- Стакан сливового сока.
- Яичница с беконом.
- Салат из морской капусты.
- Хлеб цельнозерновой или отрубной.
- В завершение кружка теплой воды и на сладкое свежее яблоко или сухофрукты – инжир, чернослив.
Вариант №2
- Стакан теплой воды.
- Каша с маслом, непременно рассыпчатая, пшенная или гречневая (каша-размазня не рекомендуется, и рис лучше не использовать).
- Можно к каше подать или добавить в нее при варке сухофрукты и орехи.
- Стакан сока.
Многим (но не всем, см. ниже) полезны отруби. Добавляют их в рацион постепенно, начиная с одной ложки в день. Можно довести до 6–8 столовых ложек.
Разумеется, полезны разнообразные овощи и фрукты.
А также продукты, богатые пищевыми волокнами:
- морская капуста;
- агар–агар;
- семя льна;
- бобы, горох;
- мука грубого помола;
- соя;
- овсяные хлопья;
- миндаль;
- лесные орехи;
- косточковые ягоды;
- бахчевые.
Пищевых волокон в суточном рационе обычно 15–20 г, и можно повысить их содержание до 20–30 г. Но при резком нарушении пассажа каловых масс или болезненности прямой кишки высокое содержание пищевых волокон противопоказано. В таких случаях, наоборот, немного снижают их количество, используют «низкошлаковую диету».
Улучшают перистальтику кишечника кисломолочные продукты (но не творог) и растительные масла.
Примеры питания при запоре
Вариант №1
- Борщ вегетарианский (мясные бульоны не рекомендованы).
- Хлеб из муки грубого помола, или отрубной, или цельнозерновой.
- Филе куриное отварное или запеченое.
- В качестве гарнира тушеные кабачки и морская капуста.
- Салат из свежих овощей.
- Компот.
- Свежие фрукты или ягоды.
Вариант №2
- Овощной суп.
- Хлеб из муки грубого помола, или отрубной, или цельнозерновой.
- Отварная рыба.
- Гарнир из отварной рассыпчатой пшенки или гречки.
- Салат из морской капусты или из свежих овощей.
- Сок.
- Свежие фрукты или ягоды.
Питание желательно как минимум четырехразовое: завтрак-обед-полдник-ужин или завтрак-второй завтрак-обед-ужин.
Источники: Шульпекова Ю.О. Принципы лечения запора. РМЖ. 2010;13:854. Шульпекова Ю.О. Запор и методы его лечения. РМЖ. 2006;2:90.
Особенности питания при запорах после 60
У пожилых людей соотношение в рационе белков, жиров, углеводов – 1:0,8:3, в отличие от 1:1:4 для более молодых, при энергетической ценности 2200–2500 ккал в сутки.
Калорийность надо снижать соответственно снижению физической активности. Но количество белка в пище уменьшать нельзя, и желательно, чтобы половина белка была растительного происхождения.
С возрастом ухудшается усвоение витаминов В2, В6, В12, РР, С, снижается содержание железа, калия, марганца, кальция, поэтому особенно важно не забывать достаточно часто поглощать источники этих витаминов и минералов – свежие овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, овсяную и гречневую крупы, орехи, морские продукты.
Полезно добавлять в пищу людей солидного возраста:
- зелень,
- овощные и фруктовые соки,
- хрен,
- лук,
- чеснок.
Они улучшают вкус блюд и обогащают их минералами, витаминами, фитонцидами. Лук и чеснок способны стимулировать кишечник и подавлять в нем гнилостные процессы.
Переваривающая активность пищеварительных ферментов тоже с возрастом падает, так что рационально отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам. В их число НЕ входят копчености, грибы, бобовые, красное мясо. Хороши рыбные блюда, кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты. Для нормализации микрофлоры кишечника и частоты стула можно рекомендовать кисломолочные продукты обогащенные бифидо- и лактобактериями. Желательно 2–3 раза в неделю включать в меню омлет или сваренные всмятку яйца.
Из сниженного до 70-80 г в день количества жира на растительные масла должно приходиться 25-30 г и еще 20-25 г на животные из молочных продуктов. Жир говяжий, свиной, бараний не рекомендуются.
Особенности питания при запорах у детей
Ребенку тоже нужен полноценный завтрак, а после него высаживание на горшок. Даже если прямо сейчас не хочется, выполняется «туалетный тренинг». Привычка к дефекации в одно и то же время полезна, наиболее физиологично это делать утром, но возможны варианты в зависимости от режима семьи.
«Послабляющая» диета включает:
- Кисломолочные продукты, в том числе обогащенные бифидо- и лактобактериями.
- Продукты, содержащие пищевые волокна: овощи и фрукты, хлеб ржаной и с отрубями, мюсли, отвары и настои с сухофруктами, грубоволокнистые каши.
- Растительные масла.
- Салаты из морской капусты и свежей зелени.
Сколько грамм пищевых волокон давать ребенку? До года – не более 5 г в день. Для более старших к возрасту в годах прибавляем 5, и получаем примерно желательное количество.
Обязательно давать достаточно жидкости:
- свежевыжатые овощные и фруктовые соки,
- компоты,
- квас,
- настой шиповника
- воду.
Рекомендуемое количество жидкости:
- при массе тела до 10 кг – 100 мл/сутки;
- от 10 до 20 кг массы тела – 100 мл + 50 мл на каждый кг массы свыше 10 кг;
- при массе тела более 20 кг – 600 мл + 20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг.
Желательно исключить:
- Вяжущие и тормозящие моторику сухари, сушки, рис, кисели, бананы, чернику, айву, грушу, гранат, какао, шоколад, слизистые отвары.
- Богатые эфирными маслами репу, редьку, редиску, лук, чеснок, грибы.
При гипермоторных запорах продукты с клетчаткой отваривают или запекают, исключают вызывающие метеоризм бобовые, капусту, молоко.
Младенцам на искусственном вскармливании можно рекомендовать смеси с лактулозой, с загустителями, содержащими клейковину бобов рожкового дерева – камедь (не рисовый крахмал!). Возможна частичная замена сладких смесей на кисломолочные.
Если ребенок на грудном вскармливании, важно достаточно поить мать и следить за регулярностью ее стула. Можно чуть раньше ввести прикорм – фрукты (яблоко), соки и овощи, пюре из чернослива, отвары из кураги. Кипяченую воду и детские чаи с фенхелем надо давать со времени введения прикорма.
Грудничкам при запоре можно массировать живот и спину, выкладывать их на живот.
Важно поддерживать высокую физическую активность ребенка любого возраста. Особенно полезны танцы и виды спорта, развивающие мышцы спины и живота, улучшающие осанку.
Морская капуста при запорах – в чем польза
Морская капуста как лекарственный препарат обладает слабительным действием. Оно обусловлено ее способностью набухать и, увеличиваясь в объеме, воздействовать на рецепторы слизистой оболочки, активизировать кишечник. Рекомендуется при хроническом атоническом запоре, в том числе у больных с гиперлипидемией.
Особенно стоит обратить внимание на лечебно-профилактические и диетические продукты из морской капусты (ламинарии). Они натуральны, не содержат сахара и все полезные вещества морской водоросли легко усваиваются благодаря их гелевой форме.
Морскую капусту (ламинарию) можно добавлять в салаты, есть в сушеном или консервированном виде. Показана при сниженной функции щитовидной железы и дефиците йода, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обмена веществ.
Обратите внимание, что морская капуста в «магазинных» салатах совсем не полезна. В них много майонеза, соли и сахара – ингредиентов, которые могут негативно отразиться на работе ЖКТ.
Противопоказана ламинария и в случае гиперфункции щитовидной железы – избыточной продукции тиреоидных гормонов, а также при заболеваниях, связанных с кровоточивостью пищеварительного тракта.
Читайте еще больше интересного и полезного о ЗОЖ в Vertera Journal!