Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Защищаем углеводы! Они хорошие ребята. Иногда.

Фитнес – инструкторы, блоггеры, тиктокеры... Очень многие из них уверяют свою аудиторию, что углеводы это зло злое, все беды от них и, пока не забудешь, что значит буква у в заветном кбжу, так и продолжишь трясти жирными боками.

Причем вот эти попытки повоевать с запасами энергии, они становятся все категоричнее. Сначала нам предлагали забыть про колу и гамбургеры, а теперь под раздачу все чаще стали попадать крупы, фрукты, а иногда даже некоторые виды овощей.

Выслушаем сторону защиты!

Начнем с категоричных заявлений:

Исключать и минимизировать углеводы в рационе категоричнски нельзя!

Если Вы думаете, что вес набирается исключительно из углеводов, то вот Вам в лоб жестокое разочарование: и белки, и жиры имеют калорийность, энергетическую ценность. Абсолютно любая еда, где есть калории, ведет к набору веса, если ею обжираться. Самый расширенный список того, что можно употреблять бесконтрольно, не боясь, что тебя разнесет, это вода, сельдерей и петрушка. И в составе последних, кстати, преобладают углеводы.

Затишье перед бурей

Итак, предположим, что человек исключил углеводы из рациона или свел их количество к абсолютному минимуму. Что же будет происходить?

В первые полтора – два месяца каких-то жутких кошмаров не предвидится. Организм – он же вообще такая сволочь, ко всему приспосабливается, абсолютно!

Ну, например, знаете, что такое глиоз головного мозга? Если простыми словами – это состояние, когда важные и нужные клетки отмирают, иногда целыми обширными участками, и мозг пытается заместить эту потерю другими клетками. Вроде как ничего и не произошло. Пофиг, пляшем!

Понятное дело, что вся эта история до поры, до времени. В какой-то момент происходит огромный системный сбой и все, станция конечная, трамвай дальше не едет. К сожалению, с углеводами примерно та же песня.

Поначалу все даже боль – мень радужно. Иногда даже радостно, потому как белок – лидер по продолжительности и интенсивности сытости. На том и стоят все безуглеводные и низкоуглеводные диеты: побочек пока нет, а голода – тоже нет, потому что даже ненавистная худельщикам со стажем курогрудь неплохо так насыщает.

Но время идет и компенсаторные резервы организма истощаются. Все, говорит он однажды, куры и творог это дивно, но я требую гречки, кураги и баклажанов! И банан тоже тащи сюда, достал!

Если в этот момент не прислушаться и не уступить, а продолжать белково – жировую забастовку, с вероятностью близкой к ста процентам начнет происходить следующее.

Какой ужас!

Энергетический дефицит.

Травите углеводы – весело вопят некоторые товарищи. Ату их! И организм начнет использовать в качестве топлива собственный жир. Начнет, но не все так радужно.

Вот Вы сами, когда есть рабочая задача и два пути решения – попроще и позадолбистее, какой выбираете? То – то же! А с какого перепуга наше тело должно поступать иначе? Так вот, добыть энергию из белка, разрушив его до аминокислот, гораздо проще, чем плавить жир.

Проще говоря – да, организм примется за жировые запасы, но только когда уничтожит все лишние по его мнению мышцы. Правда перспективка огонь?

2.Нарушения работы мозга

Нравится нам это или нет, но наш бортовой компьютер – сладкоежка и для нормального функционирования ему нужна глюкоза. Опять же, в разумных пределах, а то ведь найдутся душевные люди, которые сожрут миллион конфет и скажут, что это они у Спартака прочитали. Не хотелось, знаете ли, но надо, значит, надо!

Но каратели углеводов живут без полумер и слово «глюкоза» для них это что-то такое, почти матерное. При таком подходе нужно готовиться к снижению памяти, внимания, концентрации и потихоньку привыкать жестко тупить.

3.Проблемы с пищеварением

Постоянно это повторяю: ну не тигры мы, не тигры! Другое строение желудка, кишечника, ферменты другие. И не коровы тоже, что радует. Мы – нечто среднее. И для полного счастья человеку нужен баланс.

В первую очередь это баланс белковой пищи и клетчатки, чтобы все хорошо продвигадось, куда надо и не тормозило, где не надо.

4. Нарушения обмена веществ.

Многие думают, что углеводы нужно исключительно в качестве источника энергии. Некий бензин для человеков без лишних функций. Это не совсем так.

Топливный фактор на первом месте, да, но помимо этого углеводы участвуют в построении клеточных структур, в иммунных реакциях (например, полисахариды обеспечивают нашу защиту от инфекций). А еще углеводы принимают участие в процессах синтеза и распада белков и жиров, в детоксикации организма и коагуляции крови.

5. Риск развития кетоацидоза

Кетоацидоз это такое состояние, когда в крови накапливаются кетоновые тела– продукты распада жиров. И дело это далеко не безобидное, приводит к разным страшным заболеваниям ( если надо пугать, скажите, напишу ) и коме. Из которой так-то можно и не выйти.

Так что главный вывод: не впадайте в крайности, не демонизируйте еду и помните, что главное правило стройности неизменно в веках «раз, два, три, больше бегай, меньше жри». Все гениальное - просто.

Еда
6,93 млн интересуются