Соланин, который содержится не только в баклажанах, но и во всех пасленовых, является ядовитым органическим соединением.
Чем старше баклажан, тем больше в нем соланина, но для того, чтобы превысить дозу соланина в организме и вызвать отравление нужно очень постараться.
Польза:
-содержит витамины С, В6, фолиевую кислоту, каротин, а также микроэлементы: цинк, кремний, медь, железо, кальций, калий;
-выводит лишнюю жидкость из организма;
-положительно влияет на работу сердца;
-нормализует состав крови;
-ускоряет обмен веществ;
-нормализует работу нервной системы, клеток мозга, улучшает память,
Вреден при некоторых заболеваниях:
-колиты;
-холецистит;
-камни в почках;
-обостренный артрит;
-низкий уровень железа;
-аллергия на пасленовые.
Если съесть баклажан сырым, то это может вызвать диарею, тошноту и спутанность сознания.
Если вы покупаете баклажаны в магазине и не знаете их «возраст», то обязательно срезайте кожицу перед приготовлением, так как в ней находится самое большое содержание соланина.