Обращаете ли вы внимание на дату обжарки при выборе зернового кофе?
Это действительно важный фактор, от которого зависит как вкус, так и аромат – ведь кофейные зерна – это очень деликатный продукт, и чтобы раскрыть весь потенциал чистой арабики, необходимо соблюсти множество условий.
Правильная и свежая обжарка – одно из этих условий.
Только в процессе грамотной обжарки зеленое зерно может раскрыть уникальные дескрипторы, приобретенные во время созревания в определенном регионе.
Но так как кофейные зерна - это натуральный продукт, то и у него есть срок годности. Обычно это три месяца после обжарки – и с каждым днем после этого срока зерна постепенно будут терять вкус и аромат.
Поэтому, покупая кофе в ближайшем супермаркете, и делая выбор среди зерен, на которых не указана дата обжарки, вы рискуете получить продукт, который уже давно потерял свои свойства.
Но ведь не этого вы хотите для своей идеальной чашечки утреннего кофе?
Разбираемся, как выбрать кофе свежей обжарки, на что обратить внимание и как наслаждаться превосходным кофе каждый день!
Зеленое зерно и его потенциал
Все начинается на плантациях – кофейные деревья растут на вулканических почвах, напитываются полезными веществами и минералами, в зависимости от терруара приобретая будущий вкус и аромат. Последующая обработка и ее способ только подчеркнет или усилит природные свойства зерна. Но даже когда зерна собраны, обработка завершена и кофе готов к транспортировке, кофе все еще остается безвкусным. Зеленые зерна пахнут свежестью, а на вкус – горьковаты.
Вся магия начинается, когда зерно попадет в руки профессиональных обжарщиков, чтобы раскрыть все свои вкусоароматические свойства.
Обжарка зерна
Профессиональные обжарщики хранят свои секреты – ведь для того, чтобы получить идеальный кофе, нужно знать мельчайшие детали химических процессов, которые происходят при обжарке.
Именно в них и заключается магия, превращающая горькое зеленое зерно в эликсир вкуса и пользы.
В процессе обжарки зерно начинает подсушиваться, затем начинается реакция Майяра, карамелизация, выделение эфирных масел. Сложные процессы формируют ноты, оттенки и ароматы будущего лота.
Профиль обжарки подбирают профессиональные технологи в зависимости от зерна – каждый регион, каждый лот требуют уникального подхода. Поэтому и дескрипторы получаются уникальными – ореховые, шоколадные, фруктовые, карамельные, ягодные, цитрусовые. Их сочетания соединяются в восхитительные букеты вкуса – добавьте к этому разное послевкусие, тело, плотность – и получите разнообразие элитных лотов, которые можно назвать настоящими произведениями искусства.
Мы подробно рассказываем на нашем сайте о том, какими дескрипторами обладает каждый лот. И это всегда захватывающие поэмы вкуса и аромата – убедитесь в этом на страничке нашего каталога.
Зерно после обжарки
Но что происходит с зерном после обжарки?
Все просто – кофе вступает в реакцию с кислородом. Эфирные масла окисляются, кофе начинает впитывать посторонние запахи и влагу, теряя вкус и аромат. Чем больше времени прошло после обжарки – тем горче будет зерно, тем менее выраженным будет изначально гармоничный вкус.
Через три месяца кофе будет уже совсем не таким, как через неделю после обжарки.
Через пять месяцев от ноток и оттенков не останется и следа.
Как продлить хранение кофе свежей обжарки?
Упаковка: специальная упаковка с дегазационным клапаном сохранит свойства зерен без изменений три месяца и даже дольше. Наш кофе упакован именно так – чтобы вы смогли наслаждаться вкусом так долго, как это возможно.
Кофе в дрип-пакетах: в каждый пакетик по особой технологии упаковки закачивается азот. Этот газ не вступает в реакцию с кофе, вред от контакта с кислородом сводится к нулю, и, открывая пакетик, вы получаете кофе в его первозданной свежести. Срок хранения увеличивается до 4-5 месяцев.
Неужели в супермаркетах не найти хороший кофе?
Найти чистую арабику хорошей обжарки можно даже в магазине у дома. Но найти арабику свежей обжарки - это уже гораздо сложнее. Из-за логистических цепочек вы наверняка получите продукт, которому уже исполнилось три месяца и больше. При этом даже в правильной упаковке кофе не может храниться вечно, и постепенно будет терять вкусовые свойства. А узнать, когда кофе был обжарен, практически невозможно – такую информацию на пачке производители указывают очень редко.
Что же делать и как выбрать правильный кофе?
Ищите информацию об обжарке на упаковке - есть шанс найти свежеобжаренный продукт, так как обжарщики сейчас представляют свою продукцию и в супермаркетах в том числе.
Выбирайте кофе от проверенных поставщиков и обжарщиков – так, с Bacca Rossa вы гарантированно получите кофе самой свежей обжарки, зерна, которые в буквальном смысле остывают на пути к вам.
Еще больше информации вы можете найти на нашем сайте и на Ozon.
А вы следите за свежестью обжарки вашего привычного кофе?