Найти тему

Как питаться на 15 тысяч в месяц на троих

Каждый раз как только я напишу сколько потратили на еду, как обязательно напишут — Я тебе не верю! (Лепс)

Ну давайте за ново — И снова седая ночь, и только ей доверяю я!

Прошу прощения, что-то навеяло 🤗

С чего же начать?

Может быть, с того, что прож, простите проесть можно много и очень много!

А начать надо с подсчёта, куда деньги дел?

Вот вы знаете сколько у вас уходит на продукты?

А сколько из этих денег уходит на всякие мелочи без которых уж точно можно обойтись?

Я была не приятно удивлена, что сумма тех самых мелочей выходит совсем не мелкой.

И так начинаем с подсчетов записывая траты хотя бы месяц. А лучше месяца 3. Но и тут будет разница в тратах летом и зимой.

Летом всё же овощи, фрукты дешевле чем зимой, а то и вовсе свои, не совсем конечно бесплатные, но и не зимние магазинные цены.

Ну и как посмотрите статистику трат, тут уже и корректировать общую сумму можно.

С помощью чего?

Первое это запасы, у меня они огромные и вам такое думаю не надо.

А вот продукты на месяц, два точно не помешают.

Но это не значит, что надо бежать в магазин и скупать всё подряд.

Если у вас никто не ест гречку, то зачем её покупать?

А если все едят макароны и вы видите хорошую скидку на те что вы любите, то почему бы не взять не одну пачку, а две - три? Тут уже по вашим деньгам.

Увидели скидку на сливочное масло, берём парочку и так далее, постепенно собираем продуктовую подушку.

Как при этом не превратить квартиру в склад?

Открыли бутылку подсолнечного масла, написали в покупки-купить, увидели хорошую цену, взяли.

То есть одну упаковку открываем, вторая целая в запасе. Но это то, что едим и любим, продукты которые используем редко, покупаем по мере надобности.

Мы ещё будучи молодыми, с мужем ездили по понедельникам на рынок. Он в этот день работал до обеда и продавцы отдавали мясо и субпродукты по очень хорошей цене.

И да мы от туда ехали в автобусе как вьюченные ослы, а потом ещё всё это мясо перерабатывали, но запасы были всегда.

А если у меня денег в обрез, я никогда не куплю колбасу, а возьму мясо😎

А знаете сколько раз я покупала квашеную капусту? Один.

Фото автора
Фото автора

И вот наверное самый главный не секрет экономии, готовить дома.

Не покупать готовую еду и полуфабрикаты.

Хотя сама иной раз могу пельмени купить, грешна, но это редкий случай.

Фото автора варенники с горбушей и тыквой
Фото автора варенники с горбушей и тыквой

Та же капуста, даже если вы её не вырастили, как у меня, даже купив капусту, морковку и соль она выйдет во много раз выгоднее, чем покупная.

К тому же покупная обычно идет с уксусом, а это минимум пользы, чем в квашенной.

Да и ту же морковку по-корейски и прочие соленья сделать дома легко.

А супы? Тут же море выбора на разный вкус и достаток!

Вот я на днях варила борщ, который мы ели 4 дня.

Бульон варю на костях, не люблю на чистом мясе, мне навара не хватает🤗

Овощи у меня все с огорода, нет не бесплатные, но и всё равно дешевле, чем покупные, да и покупные те овощи по цене не как авокадо 😎

Или супчик куриный с лапшой во сколько обойдется? А если лапшу самой нарезать или клёцки сделать?

Ну в моём анамнезе уже более 30 супов и это не предел☝️

Фото автора
Фото автора

А сколько блюд вы готовите из субпродуктов?

У нас теперь часто почки по-французски, шикарное блюдо которое не стыдно и гостям подать.

А печень? Это ж и тушеная и оладья и торт и паштет и начинка для блинов !

Фото автора
Фото автора

А ели фаршированный желудок?

Фото автора
Фото автора

Тут только надо найти свой рецепт!

Так же и с рыбой.

Можно горбушу приготовить так, что никто не поймет, что это она.

У меня одно из любимых блюд минтай на воде с луком, да с пюрешкой или лимонным рисом🤯

Фото автора
Фото автора

Мойва, селедка, камбала, скумбрия из них столько всего можно приготовить!

Да и морской коктейль стоит в райне 350-400 рублей, мне хватает приготовить пару раз.

А вот те же котлеты мы делаем нечасто.

Зато из того же фарша можно наделать пельменей, голубцов хоть ленивых, хоть классических, тут уж от вашего желания.

Рулеты различные, как из фарша с начинкой, так и в лаваше , зразы с грибами, котлеты по-шотландски (это с яйцом), чебуреки, тефтели

Фото автора
Фото автора

А добавление овощей в фарш удешевляет, но при этом обогащает вкусом и полезностью.

Кабачки, тыквы из них можно приготовить и супы и запеканки и в кашу и в тот же фарш и выпечка и варенье, компоты.

Фото автора
Фото автора

А ещё мы сами делаем колбасу

Фото автора
Фото автора

И другие деликатесы

Фото автора
Фото автора

Если надо могу испеч хлеб

Фото автора хлеб черный хомяк
Фото автора хлеб черный хомяк

Муж коптит рыбу и мясо

Фото автора
Фото автора

Я про готовку могу писать много и очень много.

Так как люблю, умею, практикую.

А это очень большая экономия.

Ну и ищем дешевле, скидки, бонусы, промокоды, совместные закупки, оптовые базы.

У меня это магазин Победа, совместные покупки, на том же озоне можно поймать хорошую скидку, я там муку брала на треть дешевле магазинной, а Барилла бывает по 70 рублей.

Так же базары, где продают оптом. Тут можно скооперироваться с друзьями или родными.

Ну и мой любимый овощной киоск от овощной базы.

Да нам не очень удобно туда ехать и бывает скудный ассортимент, но как он помогает экономить, что и время и бензин окупается.

Вот вчера муж заезжал, все что на фото: виноград, помидоры, манго, нектарины, апельсины и главное перец, который сейчас стоит в районе 1000 рублей за килограмм, вышло 459 рублей.

Фото автора
Фото автора

Отдельная статья сладости, мне с этим повезло, я не любитель, но у меня такие есть.

По этому я выделила не более 2000 на них, меньше можно, больше нет🤗

Но тут можно купить самых дешёвых конфет и это будет хороший такой пакетик.

Я же выделяю тысячу на конфеты, но которые примерно ту тысячу за кг и стоят, а ещё одну на халву ( кстати которую я покупаю стоит примерно 500 рублей за кг) или зефир тот тоже с хорошим составом рублей 400 за кг, ну и шоколад.

А вот выпечку стараюсь не покупать, ну за редким исключением.

Во-первых,выпечка с хорошим составом редкость и цена на неё не гуманная.

Мне выходит дешевле испечь самой.

Фото автора печенье Мадлен
Фото автора печенье Мадлен

Фото автора печенье эскимо
Фото автора печенье эскимо

Да и та же шарлотка, печенье на рассоле или из прошлогоднего варенья по стоимости совсем не дорого.

А всякие чипсы, газировки и прочие мелочи, при чем не дешёвые, у нас редкие гости.

Пора закругляться и подводить итог:

  1. Надо сначала узнать сколько тратиться на еду.

Проанализировать, где мы можем сократить траты, а где может и увеличить, но тогда за счет чего?

Выделить сумму на покупку продуктов и стараться её придерживаться.

  • 2. Делаем запасы по вашей нужде и возможностям. Но без фанатизма.

  • 3 Мониторим скидки и прочие плюшки.

  • 4. Готовим дома.

Ищем новые рецепты и продукты, при равной пользе продуктов заменяем на более дешёвые.

Только не рассказывайте мне, пожалуйста :

  • Я работаю у меня нет времени.
  • У меня негде хранить запасы.
  • Я не люблю готовить.
  • Мои такое есть не будут.

Могу и по этим вопросам расписать, если хотите.

Но, никого не заставляю, не принуждаю и даже не учу, я с вами делюсь своим опытом, к которому тоже шла очень долго и мне никто не подсказывал🤗

Мира, здоровья, добра, достатка и вкусной еды!

Ваша Элла❤️

P.S. Буду благодарна если вам понравилась и вы сделаете так👍 ну и конечно жду комментарии ❤️

Еда
6,23 млн интересуются