Каждый раз как только я напишу сколько потратили на еду, как обязательно напишут — Я тебе не верю! (Лепс)
Ну давайте за ново — И снова седая ночь, и только ей доверяю я!
Прошу прощения, что-то навеяло 🤗
С чего же начать?
Может быть, с того, что прож, простите проесть можно много и очень много!
А начать надо с подсчёта, куда деньги дел?
Вот вы знаете сколько у вас уходит на продукты?
А сколько из этих денег уходит на всякие мелочи без которых уж точно можно обойтись?
Я была не приятно удивлена, что сумма тех самых мелочей выходит совсем не мелкой.
И так начинаем с подсчетов записывая траты хотя бы месяц. А лучше месяца 3. Но и тут будет разница в тратах летом и зимой.
Летом всё же овощи, фрукты дешевле чем зимой, а то и вовсе свои, не совсем конечно бесплатные, но и не зимние магазинные цены.
Ну и как посмотрите статистику трат, тут уже и корректировать общую сумму можно.
С помощью чего?
Первое это запасы, у меня они огромные и вам такое думаю не надо.
А вот продукты на месяц, два точно не помешают.
Но это не значит, что надо бежать в магазин и скупать всё подряд.
Если у вас никто не ест гречку, то зачем её покупать?
А если все едят макароны и вы видите хорошую скидку на те что вы любите, то почему бы не взять не одну пачку, а две - три? Тут уже по вашим деньгам.
Увидели скидку на сливочное масло, берём парочку и так далее, постепенно собираем продуктовую подушку.
Как при этом не превратить квартиру в склад?
Открыли бутылку подсолнечного масла, написали в покупки-купить, увидели хорошую цену, взяли.
То есть одну упаковку открываем, вторая целая в запасе. Но это то, что едим и любим, продукты которые используем редко, покупаем по мере надобности.
Мы ещё будучи молодыми, с мужем ездили по понедельникам на рынок. Он в этот день работал до обеда и продавцы отдавали мясо и субпродукты по очень хорошей цене.
И да мы от туда ехали в автобусе как вьюченные ослы, а потом ещё всё это мясо перерабатывали, но запасы были всегда.
А если у меня денег в обрез, я никогда не куплю колбасу, а возьму мясо😎
А знаете сколько раз я покупала квашеную капусту? Один.
И вот наверное самый главный не секрет экономии, готовить дома.
Не покупать готовую еду и полуфабрикаты.
Хотя сама иной раз могу пельмени купить, грешна, но это редкий случай.
Та же капуста, даже если вы её не вырастили, как у меня, даже купив капусту, морковку и соль она выйдет во много раз выгоднее, чем покупная.
К тому же покупная обычно идет с уксусом, а это минимум пользы, чем в квашенной.
Да и ту же морковку по-корейски и прочие соленья сделать дома легко.
А супы? Тут же море выбора на разный вкус и достаток!
Вот я на днях варила борщ, который мы ели 4 дня.
Бульон варю на костях, не люблю на чистом мясе, мне навара не хватает🤗
Овощи у меня все с огорода, нет не бесплатные, но и всё равно дешевле, чем покупные, да и покупные те овощи по цене не как авокадо 😎
Или супчик куриный с лапшой во сколько обойдется? А если лапшу самой нарезать или клёцки сделать?
Ну в моём анамнезе уже более 30 супов и это не предел☝️
А сколько блюд вы готовите из субпродуктов?
У нас теперь часто почки по-французски, шикарное блюдо которое не стыдно и гостям подать.
А печень? Это ж и тушеная и оладья и торт и паштет и начинка для блинов !
А ели фаршированный желудок?
Тут только надо найти свой рецепт!
Так же и с рыбой.
Можно горбушу приготовить так, что никто не поймет, что это она.
У меня одно из любимых блюд минтай на воде с луком, да с пюрешкой или лимонным рисом🤯
Мойва, селедка, камбала, скумбрия из них столько всего можно приготовить!
Да и морской коктейль стоит в райне 350-400 рублей, мне хватает приготовить пару раз.
А вот те же котлеты мы делаем нечасто.
Зато из того же фарша можно наделать пельменей, голубцов хоть ленивых, хоть классических, тут уж от вашего желания.
Рулеты различные, как из фарша с начинкой, так и в лаваше , зразы с грибами, котлеты по-шотландски (это с яйцом), чебуреки, тефтели
А добавление овощей в фарш удешевляет, но при этом обогащает вкусом и полезностью.
Кабачки, тыквы из них можно приготовить и супы и запеканки и в кашу и в тот же фарш и выпечка и варенье, компоты.
А ещё мы сами делаем колбасу
И другие деликатесы
Если надо могу испеч хлеб
Муж коптит рыбу и мясо
Я про готовку могу писать много и очень много.
Так как люблю, умею, практикую.
А это очень большая экономия.
Ну и ищем дешевле, скидки, бонусы, промокоды, совместные закупки, оптовые базы.
У меня это магазин Победа, совместные покупки, на том же озоне можно поймать хорошую скидку, я там муку брала на треть дешевле магазинной, а Барилла бывает по 70 рублей.
Так же базары, где продают оптом. Тут можно скооперироваться с друзьями или родными.
Ну и мой любимый овощной киоск от овощной базы.
Да нам не очень удобно туда ехать и бывает скудный ассортимент, но как он помогает экономить, что и время и бензин окупается.
Вот вчера муж заезжал, все что на фото: виноград, помидоры, манго, нектарины, апельсины и главное перец, который сейчас стоит в районе 1000 рублей за килограмм, вышло 459 рублей.
Отдельная статья сладости, мне с этим повезло, я не любитель, но у меня такие есть.
По этому я выделила не более 2000 на них, меньше можно, больше нет🤗
Но тут можно купить самых дешёвых конфет и это будет хороший такой пакетик.
Я же выделяю тысячу на конфеты, но которые примерно ту тысячу за кг и стоят, а ещё одну на халву ( кстати которую я покупаю стоит примерно 500 рублей за кг) или зефир тот тоже с хорошим составом рублей 400 за кг, ну и шоколад.
А вот выпечку стараюсь не покупать, ну за редким исключением.
Во-первых,выпечка с хорошим составом редкость и цена на неё не гуманная.
Мне выходит дешевле испечь самой.
Да и та же шарлотка, печенье на рассоле или из прошлогоднего варенья по стоимости совсем не дорого.
А всякие чипсы, газировки и прочие мелочи, при чем не дешёвые, у нас редкие гости.
Пора закругляться и подводить итог:
- Надо сначала узнать сколько тратиться на еду.
Проанализировать, где мы можем сократить траты, а где может и увеличить, но тогда за счет чего?
Выделить сумму на покупку продуктов и стараться её придерживаться.
- 2. Делаем запасы по вашей нужде и возможностям. Но без фанатизма.
- 3 Мониторим скидки и прочие плюшки.
- 4. Готовим дома.
Ищем новые рецепты и продукты, при равной пользе продуктов заменяем на более дешёвые.
Только не рассказывайте мне, пожалуйста :
- Я работаю у меня нет времени.
- У меня негде хранить запасы.
- Я не люблю готовить.
- Мои такое есть не будут.
Могу и по этим вопросам расписать, если хотите.
Но, никого не заставляю, не принуждаю и даже не учу, я с вами делюсь своим опытом, к которому тоже шла очень долго и мне никто не подсказывал🤗
Мира, здоровья, добра, достатка и вкусной еды!
Ваша Элла❤️
P.S. Буду благодарна если вам понравилась и вы сделаете так👍 ну и конечно жду комментарии ❤️